RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 15 декабря

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 15 декабря

14:22 15 Декабрь 2020 1897

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 15 декабря

Автор:

Карина Алимова

За сутки COVID-19 подтвердили у 661 человека.

За минувшие сутки в Казахстане выявлен 661 положительный случай ПЦР на коронавирусную инфекцию, что на 12% меньше заболеваемости, фиксированной днем ранее.

В разрезе регионов выявляемость COVID-19 выглядит так: Нур-Султан – 47; Алматы – 74; Шымкент – 3; Акмолинская область – 68; Актюбинская область – 2; Алматинская область – 37; Атырауская область – 39; Восточно-Казахстанская область – 60; Жамбылская область – 30; Западно-Казахстанская область – 43; Карагандинская область – 32; Костанайская область – 72; Кызылординская область – 4; Мангистауская область – 5; Павлодарская область – 71; Северо-Казахстанская область – 70; Туркестанская область – 4.

Всего в стране с начала пандемии КВИ заболели 142 986 человек, погибли 2088 человек.

Новостная картина событий по коронавирусной инфекции в стране на 15 декабря следующая.

Обязательная вакцинация – фейк

Министерство здравоохранения опровергло информацию об обязательной массовой вакцинации в Казахстане.

«О принудительной вакцинации, от которой будет невозможно отказаться, речи в постановлении не идет. Вакцинация будет добровольная, то есть граждане должны будут дать свое добровольное согласие на получение прививки», — пояснили в ведомстве.

В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения от 7 июля 2020 года, отметили в минздраве, по-прежнему, сохранились нормы, согласно которым любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

В красной зоне только Нур-Султан

В красной зоне по заболеваемости КВИ в стране остается только столица. Об этом свидетельствует данные матрицы по оценке эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана. А вот в Павлодарской области картина стабилизировалась – регион вышел в желтую зону. Также в желтой зоне находятся: Алматы, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Акмолинская и Атырауская области. Остальные регионы Казахстана – в зеленой зоне.

В ВКО продлили особые ограничения

В Восточно-Казахстанской области из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом жесткие ограничительные меры продлены до 30 декабря. Соответствующее постановление исполняющего обязанности главного санитарного врача региона Хамита Илюбаева опубликовано в понедельник.

«Продлить ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения с 00:00 17 декабря до 00:00 30 декабря 2020 года на всей территории Восточно-Казахстанской области», – говорится в документе.

Отмечается, что режим и сроки ограничительных мероприятий могут быть пересмотрены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области.

Автобусы в столице будут курсировать

В праздничные дни, с 16 по 19 декабря, общественный транспорт в Нур-Султане будет курсировать в обычном режиме. Рабочий день с пятницы, 18 декабря, переносится на 20 декабря, поэтому в воскресенье автобусы продолжат свою работу по прежнему режиму с графиком работы с 06:00 до 23:00. Стоит отметить, что в салонах общественного транспорта действует масочный режим. Вход в автобус без масок запрещен. Посадка производится только через переднюю дверь. Плата за проезд проводится безналичным расчетом: транспортной картой, SMS, QR-код.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×