RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 16 января

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 16 января

10:40 16 Январь 2021 2834

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 16 января

Автор:

Елена Тумашова

Нур-Султан, Алматы, Павлодарская область – лидеры по приросту заболевших за сутки.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 972 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии выявлено 167118 случаев заражения.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 19 767 (+121);
  • г. Алматы – 20 232 (+121);
  • г. Шымкент – 5694 (+17);
  • Акмолинская область – 8163 (+78);
  • Актюбинская область – 3791 (+7);
  • Алматинская область – 8006 (+89);
  • Атырауская область – 14 790 (+91);
  • Восточно-Казахстанская область – 19 490 (+52);
  • Жамбылская область – 5224 (+20);
  • Западно-Казахстанская область – 9842 (+49);
  • Карагандинская область – 12 663 (+50);
  • Костанайская область – 8525 (+73);
  • Кызылординская область – 3480 (+8);
  • Мангистауская область – 3852 (+7);
  • Павлодарская область – 10 283 (+110);
  • Северо-Казахстанская область – 9453 (+53);
  • Туркестанская область – 3863 (+26).

За прошедшие сутки в Казахстане 599 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 152 437 казахстанцев победили Covid-19.

По пневмонии с признаками КВИ: зафиксирован 71 случай заболевания, 1 летальный исход и 101 человек выздоровел (данные представлены на 14 января). Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 46 737, летальных случаев – 534, выздоровевших – 34 422.

Карантин в Восточном Казахстане продлили до 31 января

До этого карантин был продлен с 4 до 18 января 2021 года. Отмечается, что в случае изменения ситуации по распространению коронавирусной инфекции режим и сроки ограничительных мер могут быть пересмотрены.

Согласно очередному постановлению главного государственного санитарного врача ВКО Хамита Илюбаева, объекты общепита в организациях образования и воспитания с заполняемостью не более 30% от проектной мощности посадочных мест. Санитарные посты, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования остаются, массовые мероприятия, собрания, выставки, форумы, спортивные мероприятия под запретом. Практически все объекты работают при соблюдении санитарных правил и усиленного санитарно-дезинфекционного режима, соблюдении условий заполняемости, установленных требований.

Запрещено проведение аудио-, фото-, видеосъемки не только медицинских работников, но и пациентов без их согласия в медучреждениях, каретах скорой помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведение опроса и анкетирования больных и контактных.

Новое постановление главного госсанврача столицы

Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача столицы об ограничительных и карантинных мерах в Нур-Султане, оно вступает в силу с понедельника, 18 января.

В документе, в частности, говорится об объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых): независимо от места расположения им разрешено при заполняемости не более 30 посадочных мест внутри помещения, с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов и рассадкой за одним столом не более четырех-шести человек. График работы: в будние и выходные дни – с 07:00 до 20:00, с запретом нахождения посетителей в обеденном зале по истечении времени работы, установленного в настоящем постановлении.

Магазинам, мини-маркетам, супермаркетам, гипермаркетам разрешено работать при соблюдении заполняемости не более 30% от проектной мощности из расчета 4 кв. м на одного покупателя, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий и установлением графика работы в будние и выходные дни с 08:00 до 23:00.

Торгово-развлекательным центрам, торговым домам, торговым центрам разрешается работать при соблюдении заполняемости не более 30% от проектной мощности из расчета 4 кв. м на одного посетителя. Нахождение покупателей в зонах рекреации и островках отдыха исключается. График работы: в будние дни – с 10:00 до 22:00, в выходные дни работа запрещена (за исключением расположенных в них аптек, а также мини-маркетов, супермаркетов и гипермаркетов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости). Покупателям запрещено находиться в торговом зале по истечении времени работы, установленного в настоящем постановлении. При этом строго запрещается работа расположенных в указанных объектах и на их территориях аттракционов, игровых площадок, ледовых и роликовых катков, игровых центров.

Работа фуд-кортов разрешена только на курьерскую доставку с исключением самовыноса. При установлении факта нарушения карантинных и ограничительных мер обеспечить запрет на работу.

В Нур-Султане отменены крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Однако в текущем году из-за нестабильной эпидемиологической ситуации купели в Нур-Султане устанавливать не будут.

«В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции традиционные массовые купания в прорубях на праздник Крещения в текущем году запрещены. Богослужения в храмах будут проводиться в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, с обеспечением заполняемости не более 30% и с обязательным запретом на проведение массовых мероприятий», – сообщила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

По словам руководителя управления по делам религии Альмуханова Нурдаулета, в целях недопущения купаний и скопления людей в дни праздника будут организованы усиленные дежурства мониторинговых групп.

Напомним, в настоящее время столица близка к красной зоне по коронавирусу.

Более 93 млн человек в мире заразились с начала пандемии

В мире с начала пандемии зафиксировали уже 93 млн 087 тыс. 609 случаев заражения коронавирусом, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

Первое место по количеству подтвержденных случаев занимают США – свыше 23,3 млн случаев. На втором месте – Индия с 10,5 млн случаев Covid-19. В Бразилии, расположившейся на третьем месте, зарегистрировано более 8,3 млн случаев.

На утро пятницы, 15 января, число умерших после заражения коронавирусом с начала вспышки Covid-19 достигло 1 млн 993 тыс. 699.

Наибольшее число жертв от коронавируса зафиксировано в США: 388,5 тыс. человек скончались. В Бразилии в общей сложности 207 тыс. летальных исходов от Covid-19, в Индии – около 151,7 тыс.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, с начала пандемии в мире выявлено более 93,5 млн случаев коронавируса, свыше 2 млн скончались, 66,8 млн человек выздоровели. Согласно его подсчетами, в настоящее время продолжают болеть коронавирусом 24,6 млн человек, более 99% из которых переносят болезнь в мягкой форме.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!