RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 17 января

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 17 января

10:14 17 Январь 2021 3060

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 17 января

Автор:

Елена Тумашова

Нур-Султан вошел в «красную» зону по коронавирусу; новое постановление Бекшина – об учебе в Алматы; больше всего случаев КВИ за сутки – в Павлодарской области.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 978 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начал пандемии зарегистрировано 168096 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 19895 (+128);
  • г. Алматы – 20347 (+115);
  • г. Шымкент – 5707 (+13);
  • Акмолинская область – 8242 (+79);
  • Актюбинская область – 3798 (+7);
  • Алматинская область – 8098 (+92);
  • Атырауская область – 14881 (+91);
  • Восточно-Казахстанская область – 19520 (+30);
  • Жамбылская область – 5247 (+23);
  • Западно-Казахстанская область – 9888 (+46);
  • Карагандинская область – 12720 (+57);
  • Костанайская область – 8597 (+72);
  • Кызылординская область – 3483 (+3);
  • Мангистауская область – 3869 (+17);
  • Павлодарская область – 10418 (+135);
  • Северо-Казахстанская область – 9507 (+54);
  • Туркестанская область – 3879 (+16).

За прошедшие сутки в Казахстане 598 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 153035 казахстанцев победили Covid-19.

По пневмонии с признаками КВИ: зафиксировано 94 новых случая, четыре летальных исхода и 151 человек выздоровел (данные на 15 января). Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 46831, летальных случаев – 538, выздоровевших – 34573.

Нур-Султан вошел в «красную» зону по коронавирусу

В столице Казахстана ухудшилась эпидемиологическая ситуация по коронавирусу, город вошел в «красную» зону, сообщила в субботу, 16 января, межведомственная комиссия по нераспространению Covid-19.

Таким образом, в «красной» зоне находятся три региона – Нур-Султан, Акмолинская и Костанайская области. В зоне умеренного риска («желтой») остаются Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. В «зеленой» зоне – все остальные регионы.

Новое постановление Бекшина: об учебе в Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление о порядке обучения учащихся школ, колледжей и вузов.

Согласно постановлению разрешается:

  • Со второго семестра 2020-2021 учебного года поэтапное комбинированное обучение (70% предметов в офлайн-режиме, 30% – в онлайн-режиме) для студентов 1-х курсов колледжей и вузов на добровольной основе (с согласия родителей или других законных представителей), с учетом наличия мест в общежитиях, при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного и масочного режима, социальной дистанции, одновременного нахождения обучающихся в корпусах, аудиториях колледжей не более 30% проектной мощности помещений, вузов – не более 40-50%.
  • Со второго семестра 2020-2021 учебного года проживание в общежитиях студентов 1-х курсов колледжей и вузов с заполнением комнат в общежитиях колледжей до 30%, в общежитиях вузов – до 50%.
  • Организация питания учащихся 1-5 (в международных – по 7), 9, 11 (12) классы общеобразовательных школ, студентов 1-х курсов колледжей и вузов, с социальной дистанцией между посетителями и заполнению столовых не более 30% от проектной мощности посадочных мест.
  • Разрешение с третьей четверти 2020-2021 года индивидуального обучения учащихся во внеурочное время в группах не более пяти человек по решению администрации образовательного учреждения.

Контроль над исполнением постановления возложен на акимов районов, управление образования, управление общественного развития Алматы.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Ерлан Карин получил вторую прививку QazCovid-In

Помощник президента РК Ерлан Карин во второй раз привился казахстанской вакциной от коронавируса QazCovid-in.

«Сегодня у меня вторая прививка QazCovid-In. Вторая вакцинация необходима через 21-22 дня», – сообщил он в Facebook.

Первую прививку QazCovid-In Ерлан Карин получил 25 декабря прошлого года. Как сообщалось, вакцину ему ввели по добровольному согласию вне клинических исследований.

В Байконуре ограничительные меры продлили до 31 января

Глава администрации Байконура Константин Бусыгин своим постановлением продлил режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконур и ограничительные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории города до 24 часов 00 минут 31 января 2021 года. Решение принято в соответствии с предложениями главного государственного санитарного врача комплекса «Байконур».

По данным администрации, в городе сохраняются действующие ограничения: граждане обязаны соблюдать масочный режим при посещении закрытых помещений, социальную дистанцию, санитарные правила и личную гигиену.

Город Байконур является административным и жилым центром космодрома «Байконур». Ограничительные меры, введенные здесь весной из-за Covid-19, начали снимать в начале лета, однако новая вспышка привела к их возвращению. Для помощи в борьбе с коронавирусом в Байконур прибыло в общей сложности пять бортов со специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и необходимым оборудованием.

По данным регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России на 15 января, общее число заболевших Covid-19 за все время пандемии в городе составляет 1162 человека, 536 пациентов выписаны из инфекционного стационара, 70 человек (с нарастающим итогом) умерли. В настоящее время на лечении в инфекционном стационаре находятся семь человек.

Китайские ученые смоделировали развитие пандемии

Группа китайских ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний, Народно-освободительной армии и ряда научно-исследовательских институтов под руководством профессора Сюй Цзяньго смоделировала развитие пандемии коронавируса в 2021 году.

При наихудшем варианте общее число зараженных коронавирусом по всему миру увеличится с 92 млн до 170 млн за ближайшие два месяца. При этом одна пятая от общего числа заболеваний в мире придется на США. К началу марта число погибших от Covid-19 может вырасти до 5 млн.

Для реализации оптимистичного сценария необходимо, чтобы все соблюдали правила социального дистанцирования и ношения масок, правительства стран принимали только эффективные меры, а массовая программа вакцинации не стояла на месте. И даже при соблюдении всех этих условий, согласно подсчетам китайских ученых, еще 300 тыс. человек умрут от Covid-19 по всему миру к началу марта этого года.

По словам ученых, основная проблема заключается в том, что вирус SARS-CoV-2, как и грипп, развивается. Это означает, что адаптация вируса к организму человека может привести к сезонному характеру болезни, что значительно осложнит борьбу с ним.

Вакцинация от коронавируса началась в 46 странах

Вакцинация от коронавируса началась к настоящему моменту в 46 странах, при этом 38 из них – это страны с высоким уровнем дохода. Об этом заявила в пятницу, 15 января, на брифинге помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

По ее словам, механизм COVAX призван скорректировать ситуацию с тем, чтобы вакцинация началась и в странах с низким уровнем дохода. «Не в январе, но, надеемся, уже в феврале у нас будут хорошие новости», – подчеркнула спикер.

COVAX является механизмом по поддержке создания производственных мощностей и проведению централизованных закупок, в котором участвуют 190 стран и экономик. В соответствии с условиями программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в этой сфере так называемые финансируемые государства. Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!