RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 19 декабря

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 19 декабря

12:10 19 Декабрь 2020 1928

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 19 декабря

Автор:

Елена Тумашова

Токаев анонсировал запуск на следующей неделе производства двух вакцин – казахстанской и российской.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 719 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии зарегистрировано 145932 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 17487 (+55);
  • г. Алматы – 17409 (+65);
  • г. Шымкент – 5449;
  • Акмолинская область – 6514 (+58);
  • Актюбинская область – 3615 (+11);
  • Алматинская область – 6450 (+45);
  • Атырауская область – 12438 (+95);
  • Восточно-Казахстанская область – 18151 (+63);
  • Жамбылская область – 4834 (+14);
  • Западно-Казахстанская область – 8745 (+37);
  • Карагандинская область – 11634 (+32);
  • Костанайская область – 6744 (+67);
  • Кызылординская область – 3339 (+1);
  • Мангистауская область – 3549 (+10);
  • Павлодарская область – 8166 (+95);
  • Северо-Казахстанская область – 7837 (+64);
  • Туркестанская область – 3571 (+7).

На 19 декабря лечение от КВИ продолжают получать 25568 человек (13800 КВИ+ и 11768 КВИ-), из них в стационарах находятся 4397 пациентов, на амбулаторном уровне – 21171 пациент. Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии 259 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 38 пациентов, на аппарате ИВЛ –39 пациентов.

За прошедшие сутки в Казахстане 427 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 129952 казахстанца победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 22 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 86 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 44360, летальных случаев – 470, выздоровели 32122 человека.

Казахстан запускает производство двух вакцин от Covid-19

Казахстан на следующей неделе запустит производство двух вакцин от коронавирусной инфекции, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. «В ближайшие дни, буквально на следующей неделе, мы запустим совместное с Россией производство вакцины, как российской вакцины, так и казахстанской, в том числе и на экспорт», – сказал президент во время онлайн-заседания совета глав государств СНГ в пятницу.

«Сегодня первостепенной задачей является предоставление нашим гражданам широкого доступа к противовирусным вакцинам. В этой связи хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии Covid-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения. Казахстан также разрабатывает собственный препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования», – отметил он.

Ранее сообщалось, что Казахстан с 22 декабря начнет производство российской вакцины «Спутник V». Она будет производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Строительство завода по выпуску отечественных иммунных препаратов, где наряду с другими будут производить вакцину от коронавируса, завершается в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Запуск массовой вакцинации населения страны планируется начать в начале 2021 года.

Россия поможет странам СНГ с вакцинацией от Covid-19

«Конечно, мы готовы содействовать всем странам Содружества в вакцинации населения с использованием российских вакцин, имеется в виду «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», в ближайшее время должны появиться другие наши вакцины», – сказал он на заседании Совета глав государств СНГ в режиме видеоконференции.

Президент России подчеркнул, что Россия намерена продолжать оказывать всемерную помощь по противодействию коронавирусу и преодолению его последствий всем партнерам по СНГ, которые в этом заинтересованы. Путин отметил, что совместная работа по этому вопросу важна для населения стран СНГ из-за тесных контактов в экономической, гуманитарной сферах и перемещении сотен тысяч граждан между государствами Содружества.

Нур-Султан, Алматы, ВКО – в «зеленой» зоне

Согласно данным матрицы оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, Нур-Султан, Алматы и Восточно-Казахстанская область перешли в «зеленую» зону по темпам распространения коронавируса. Матрица представлена на сайте Национального центра общественного здравоохранения министерства здравоохранения Республики Казахстан.

В «красной» зоне остается только Атырауская область. В «желтой» находятся СКО, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области.

Напомним, ранее Нур-Султан находился в «красной зоне» по уровню распространения КВИ. В связи с этим жителей столицы призывали провести праздники дома и не посещать места массового скопления людей.

Вакцинация от коронавируса в ЕС начнется в конце декабря

В Евросоюзе вакцинация от Covid-19 начнется 27-29 декабря, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В США и России вакцинация уже стартовала.

«Важный момент для Европы. Вакцинация в ЕС начнется 27, 28, 29 декабря. Мы защищаем наших граждан вместе. Мы сильнее вместе», – написала Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

ЕС ранее договорился с несколькими производителями, среди которых компании Pfizer и BioNTech, Modernа, о поставках вакцин. Председатель Еврокомиссии ранее отмечала, что «диверсифицированный портфель вакцин» сможет обеспечить «хорошую подготовку Европы к вакцинации».

Между тем, власти США одобрили вакцину от Covid-19 компании Moderna и приступают к ее распределению. «Вакцина компании Moderna одобрена подавляющим числом голосов. Распределение начнется немедленно», – написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×