RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 20 декабря

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 20 декабря

10:04 20 Декабрь 2020 3020

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 20 декабря

Автор:

Елена Тумашова

В ВКО продлили карантин – корпоративы под запретом; началась вакцинация добровольцев отечественной вакциной QazCovid-in; среди увеселительных заведений Нур-Султана выявили очередных нарушителей.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 652 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности 146584 казахстанца официально зарегистрированы с начала пандемии как заболевшие КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 17555 (+68);
  • г. Алматы – 17460 (+51);
  • г. Шымкент – 5452 (+3);
  • Акмолинская область – 6573 (+59);
  • Актюбинская область – 3623 (+8);
  • Алматинская область – 6475 (+25);
  • Атырауская область – 12512 (+74);
  • Восточно-Казахстанская область – 18211 (+60);
  • Жамбылская область – 4840 (+6);
  • Западно-Казахстанская область – 8782 (+37);
  • Карагандинская область – 11666 (+32);
  • Костанайская область – 6810 (+66);
  • Кызылординская область – 3340 (+1);
  • Мангистауская область – 3561 (+12);
  • Павлодарская область – 8246 (+80);
  • Северо-Казахстанская область – 7903 (+66);
  • Туркестанская область – 3575 (+4).

На 20 декабря лечение от КВИ продолжают получать 25350 человек (13622 КВИ+ и 11728 КВИ-), из них в стационарах находятся 4482 пациента, на амбулаторном уровне – 20868 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ-:

  • в тяжелом состоянии – 259 пациентов;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 38 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ –37 пациентов.

За прошедшие сутки в Казахстане 824 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 130776 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 25 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, четыре летальных исхода и 61 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 44385, летальных случаев – 474, выздоровели 32183 человека.

Карантинные меры в ВКО продлили до 4 января

Постановление и.о. главного государственного санитарного врача ВКО Хамита Илюбаева вступает в силу в 00:00 21 декабря и будет действовать до 00:00 4 января.

Сохраняется запрет на:

  • проведение массовых зрелищных, спортивных мероприятий, мирных собраний, выставок, форумов, конференций, новогодних мероприятий (корпоративов) в организованных коллективах в объектах общественного питания, развлекательных объектах, на предприятиях, в учреждениях и офисах; проведение массовых семейных, торжественных, памятных (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки) мероприятий, в том числе на дому;
  • проведение массовых новогодних театрализованных представлений, услуг аниматоров и ростовых кукол, шоу-программ, концертов в местах массового скопления людей (на площадях, в скверах, парках, прогулочных и набережных зонах), в том числе в закрытых помещениях (концертные залы, клубы) и других массовых мероприятий;
  • услуги развлекательных агентств и других организаций, оказывающих новогодние развлекательные услуги с выездом на дом (аниматорские услуги, детские шоу, мастер-классы, интерактивные спектакли и другие услуги);
  • работу развлекательных учреждений (караоке, бильярдные, ночные и игровые клубы/заведения (компьютерные, PlayStation, боулинг, букмекерские и иные заведения), детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях);
  • функционирование регулярных межобластных и международных автобусных, микроавтобусных перевозок. Ресторанам и кафе в новогоднюю ночь, согласно документу, разрешается работать до 04:00.

«2 января для объектов общественного питания сохраняется ранее установленный режим работы с 07:00 до 00:00, 3 января работа указанных объектов приостанавливается», – также говорится в информации.

Также запрещено проведение аудио, фото и видеосъемки медицинских работников в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, при оказании медицинской помощи на дому, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

Казахстан приступает к вакцинации 3000 добровольцев

Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК в п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

К настоящему времени НИИ проведены I и II фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in. Предварительные результаты исследований демонстрируют высокую безопасность, иммуногенность и эффективность вакцины на уровне 96%, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Министерство здравоохранения одобрило начало заключительной, III, фазы клинических исследований на 3 тыс. добровольцах. Накануне первые добровольцы были привиты отечественной вакциной в НИИ, клиниках городов Алматы и Тараз. До конца декабря будет завершена вакцинация 3 тыс. добровольцев. Для проведения III фазы будет выпущена необходимая партия вакцины в объеме 10 тыс. доз.

«Массовая вакцинация отечественной вакциной начнется в марте 2021 года. В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями», – сказал Аскар Мамин.

Глава правительства ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода по производству вакцин. Строительные работы ведутся согласно графику. Завод планируется ввести в эксплуатацию в марте 2021 года. Мощность производства составит 60 млн доз в год.

В СКО растет число завозных случаев Covid-19

Межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению Covid-19 в Казахстане сообщила о растущем количестве завозных случаев коронавирусной инфекции (КВИ) в Северо-Казахстанской области. «В СКО отмечается активная регистрация случаев КВИ среди категорий лиц, прибывших из зарубежных стран, преимущественно из Российской Федерации», – говорится в сообщении МВК.

Всего с 6 октября по 16 декабря через пункты пограничного контроля КНБ на автомобильных дорогах, граничащих с РФ, прибыло 37125 человек. Из них пассажиров со справками – 9785 человек, 2081 человек, граждане Казахстана, прибыли без справок и были помещены в карантинные стационары для лабораторного обследования на Covid-19. За этот период было выявлено 206 человек с положительным результатом на КВИ, из них 21 помещен в инфекционный стационар и 185 направлены на амбулаторное лечение.

Кроме того, 256 иностранным гражданам въезд был запрещен из-за отсутствия справки о ПЦР-тестировании на коронавирус.

В Нур-Султане выявили нарушителей карантина

Мобильные группы по контролю за соблюдением карантина и ограничительных мер выявили нарушения рабочего режима в ряде увеселительных заведений Нур-Султана. Объекты, в числе которых бары, ресторан, ночные клубы, нарушили график рабочего режима, сообщили в акимате района Есиль столицы. По выявленным нарушениям составлены экстренные извещения, с предпринимателей взяты объяснительные.

На сегодняшний день в отношении ряда ночных клубов и ресторанов за невыполнение предписания в специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султан направлено семь административных протоколов. Как сообщили в департаменте санэпидконтроля, представители УСЭК будут ходатайствовать о назначении в отношении этих объектов через суд дополнительной меры наказания в виде приостановления деятельности сроком до трех месяцев.

Три казахстанца вернулись из ОАЭ с Covid-19

В пятницу, 18 декабря, на территорию Республики Казахстан прибыло 17 международных авиарейсов из следующих стран: Румыния, КНР, Грузия, Египет, Турция, ОАЭ, Россия, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан. Об этом МВК сообщила в субботу, 19 декабря.

Из 2561 авиапассажира справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 2351 человека, без справок прибыли 210 граждан РК.

В том числе:

  • в аэропорт г. Алматы – девять рейсов, 1641 пассажир, со справками – 1513, без справок – 128;
  • в аэропорт г. Нур-Султан – шесть рейсов, 789 пассажиров, со справками – 707, без справок – 82;
  • в аэропорт г. Атырау – один рейс, 84 пассажира, все со справками;
  • в аэропорт г. Актау – один рейс, 47 пассажиров, все со справками.

Прибывшие без справок граждане Казахстана протестированы на Covid-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре.

По результатам ПЦР-анализа из 378 граждан РК, прилетевших в РК 17 декабря, у троих пассажиров, прибывших рейсом Дубай – Нур-Султан, выявлена коронавирусная инфекция.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×