Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 23 октября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 23 октября

14:06 23 Октябрь 2020 3657

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 23 октября

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Больше всего заболевших за сутки выявили в Алматы; в Мангистауской области смягчают карантин; казахстанцев, прилетевших из-за рубежа, обязали иметь справку на ПЦР-тест.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 179 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 20;
  • г. Алматы – 44;
  • г. Шымкент – 1;
  • Акмолинская область – 10;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 6;
  • Атырауская область – 9;
  • Восточно-Казахстанская область – 20;
  • Жамбылская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 8;
  • Карагандинская область – 16;
  • Костанайская область – 6;
  • Кызылординская область – 2;
  • Мангистауская область – 2;
  • Павлодарская область – 20;
  • Северо-Казахстанская область – 10.

Всего с начала пандемии в стране выявлено 110 086 случаев заболевания.

За прошедшие сутки 108 человек выздоровели от коронавирусной инфекции, в общей сложности 105 493 казахстанца победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксировано 186 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 27 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 36 567, летальных случаев – 391, выздоровевших – 28 390.

В Мангистауской области смягчат карантин

Режим карантина по коронавирусу будет поэтапно смягчен в Мангистауской области с 23 октября, говорится в постановлении главного санитарного врача региона. Будет разрешена работа объектов общественного питания с летней площадкой, работающих на открытом воздухе, а также внутри здания, имеющих не более 30 посадочных мест без коллективных мероприятий с режимом работы до 22:00.

Режим работы отдельно расположенных крупных продовольственных магазинов (супермаркеты, гипермаркеты) продлен до 22:00, общественный транспорт будет ходить с 6:00 до 20:00 с увеличением количества на маршрутах в межрейсовом интервале не более пяти минут.

Также разрешается деятельность религиозных объектов без проведения коллективных мероприятий, а также работа спортивных объектов (индивидуальных групповых тренировок), фитнес-центров, тренажерных залов (центров) при условии организации площади не менее 5 кв. м на посетителя.

Деятельность дежурных групп в детских дошкольных организациях разрешена не более 15 человек в группе, но запрещены кружки и дополнительные занятия в детских дошкольных организациях независимо от формы собственности.

Кроме того, с 24 октября разрешена работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, центров площадью более 500 кв. м в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. С 26 октября разрешена работа кинотеатров, расположенных в торгово-развлекательных центрах, отдельно стоящих зданиях с соблюдением дистанции и масочного режима, в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. Режим и сроки карантина могут быть изменены в соответствии с изменением ситуаций по распространению коронавирусной инфекции, отмечается в постановлении.

Чтобы КВИ не завозили в Казахстан

МИД Казахстана предлагает продлить отмену безвизового режима для граждан ряда стран до 1 мая 2021 года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление вынесено на обсуждение.

Пока безвизовый режим отменен до 1 ноября для граждан почти 60 государств, которые ранее могли въезжать в РК и выезжать из РК без виз, если период их пребывания в стране не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы Казахстана.

Также предлагается продлить до 23:59 31 декабря 2020 года срок приостановления действия 72-часового безвизового режима въезда на территорию РК. Право на 72-часовой безвизовый въезд в Казахстан ранее могли получить граждане Китая и Индии, путешествующие транзитом в третьи страны через аэропорты в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актау, Караганде, Таразе казахстанскими и иностранными авиалиниями.

Прилетающих казахстанцев обязали иметь справку

В Казахстане вводятся дополнительные требования на международных авиарейсах из-за угрозы Covid-19, сообщил главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

«С 26 октября этого года все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы. Казахстанцы, планирующие перелеты в зарубежье или находящиеся сейчас за границей, должны учесть эти требования», – сообщил он.

Дети до пяти лет освобождаются от справок ПЦР-анализа.

Ранее гражданам Казахстана, возвращающимся на родину, было необязательно иметь справку на Covid-19, в случае ее отсутствия их изолировали на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа. Обязательно иметь справку должны были только иностранные граждане.

Китай присоединился к COVAX

«Китай является крупнейшей экономикой мира, поддержавшей COVAX», – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге для прессы. Он выразил уверенность, что присоединение Китая поможет мотивировать предприятия увеличить их производственные мощности, обеспечить производство вакцин и способствовать доступу к вакцинам в развивающихся странах по приемлемой стоимости.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, к международной инициативе COVAX, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам от Covid-19 по всему миру, к настоящему времени присоединились уже 184 страны и района мира.

8 октября Китай подписал соглашение с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации GAVI и официально присоединился к COVAX.

«Учитывая, что в Китае четыре пробные вакцины уже проходят третий этап клинических испытаний, можно сказать, что эта страна будет способна обеспечить свое население вакцинами. Тем не менее, Китай принял решение присоединиться к COVAX. Цель – конкретными действиями способствовать справедливому распределению вакцин, обеспечить поставки вакцины в развивающиеся страны и побудить большее число стран, обладающих соответствующим потенциалом, присоединиться и поддержать COVAX», – подчеркнул Чжао Лицзянь. Он также добавил, что правительство Китая стимулирует отечественные предприятия к присоединению к COVAX и совместному предоставлению вакцин развивающимся странам.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!