/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Президент встретился с медработниками в Алматы; глава НПП – о рисках повторного локдауна; более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге.

11:53 26 Сентябрь 2020 8402

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Автор:

Елена Тумашова

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 69 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии зарегистрировано 107 659 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 064 (+14);
  • г. Алматы – 14 367 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3476 (+5);
  • Актюбинская область – 3240 (+1);
  • Алматинская область – 4957 (+2);
  • Атырауская область – 11 072 (+5);
  • Восточно-Казахстанская область – 8661 (+17);
  • Жамбылская область – 4122 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6852 (+2);
  • Карагандинская область – 10 251 (+5);
  • Костанайская область – 3478 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3338 (0);
  • Павлодарская область – 3901 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4076 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (+1).

За прошедшие сутки в Казахстане 170 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности Covid-19 победили 102530 казахстанцев.

За прошедшие сутки зафиксированы 232 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 51 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 223, летальных случаев – 347, выздоровевших – 26 965.

Аблай Мырзахметов: запаса прочности уже ни у кого нет

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК. По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторный локдаун, иначе потери экономики будут куда более серьезными. «Мы будем настаивать, что на 100-процентную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется. «Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров. «Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Медицина будет находиться под пристальным вниманием

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал медсообщество сохранять бдительность в условиях возможной второй волны Covid-19.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и в Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми», – сказал Токаев в беседе с медработниками при посещении филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой в Алматы в пятницу.

«Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», – отметил Токаев.

Он напомнил, что в настоящее время поставлена задача к 2023 году увеличить заработную плату медработников по всей стране. «Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания», – подчеркнул он.

Более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге

В Казахстане 2 тыс. 043 медицинских работника, заболевших Covid-19 и пневмонией при выполнении служебного долга, получили выплаты от государства в размере 2 млн тенге. «Они получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией», – говорится в сообщении пресс-службы минтруда и социальной защиты.

В Казахстане медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге.

Также, по данным министерства, ГФСС перечислил выплаты по 10 млн тенге родственникам 27 медработников, которые скончались в результате заболевания.

В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения Covid-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из городов Нур-Султан (517), Алматы (373) и Шымкент (117), а также из Карагандинской (170), Западно-Казахстанской (131) и Акмолинской (107) областей.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 24 октября

24 Октябрь 2020 10:45 193

За минувшие сутки COVID-19 выявлен у 164 человек.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 164 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом:

Нур-Султан - 22

Алматы - 20

город Шымкент - 2

Акмолинская область - 10

Алматинская область - 10

Атырауская область - 8

Восточно-Казахстанская область - 25

Жамбылская область - 2

Западно-Казахстанская область - 10

Карагандинская область - 16

Костанайская область - 7

Мангистауская область - 1

Павлодарская область - 16

Северо-Казахстанская область - 10

Туркестанская область - 5

Всего в стране выявлены 110250 заболевших.

Ковидная пневмония – счет идет на вторую сотню

За прошедшие сутки в Казахстане зафиксированы 165 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 52 - выздоровления. Сутками ранее в стране было зарегистрировано 186  заболевших пневмонией с симптомами COVID-19.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 36732, летальных случаев - 393, выздоровевших - 28442.

В Алматы растет напряженность

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин Бекшин обратился https://inbusiness.kz/ru/last/epidsituaciya-v-almaty-stanovitsya-napryazhennoj-zhandarbek-bekshin
к алматинцам на фоне роста заражений с требованием соблюдать режим ношения масок и перчаток.

По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в городе по состоянию на 23 октября зарегистрировано 14 607 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами 8762, без симптомов – 5845. «За последние сутки зарегистрировано 44 случая COVID-19 и пять случаев неуточненной пневмонии. Суточный прирост составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Уровень заболеваемости случаев КВИ на текущей неделе превысил уровень первой недели в девять раз. Ситуация в городе становится напряженной, и наблюдается возрастающий тренд заболеваемости», – отметил руководитель ДККБТУ, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.   

КВИ выявили у 18 школьников в Нур-Султане  

Эпидобстановка в школах столице  находится на особом контроле. С начала учебного года COVID-19 выявлен у 18 детей, 14 из которых учатся дистанционно, четверо - посещали дежурные классы. Об этом на брифинге сообщила руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова.   

Побег из аэропорта

Двоих граждан Казахстана без справок на COVID-19, сбежавших из аэропорта после прибытия из Египта, разыскивали транспортные полицейские, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению коронавирусной инфекции.  «Сегодня ночью двое жителей г. Нур-Султана, прибывшие из Египта без справок с результатами ПЦР-тестирования, сбежали из аэропорта при посадке в специальный автобус для карантинизации», – говорится в сообщении. Однако позже их местонахождение было установлено, беглецов доставили в карантинный стационар.  

 Карина Алимова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 23 октября

23 Октябрь 2020 14:06 2255

Больше всего заболевших за сутки выявили в Алматы; в Мангистауской области смягчают карантин; казахстанцев, прилетевших из-за рубежа, обязали иметь справку на ПЦР-тест.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 179 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 20;
  • г. Алматы – 44;
  • г. Шымкент – 1;
  • Акмолинская область – 10;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 6;
  • Атырауская область – 9;
  • Восточно-Казахстанская область – 20;
  • Жамбылская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 8;
  • Карагандинская область – 16;
  • Костанайская область – 6;
  • Кызылординская область – 2;
  • Мангистауская область – 2;
  • Павлодарская область – 20;
  • Северо-Казахстанская область – 10.

Всего с начала пандемии в стране выявлено 110 086 случаев заболевания.

За прошедшие сутки 108 человек выздоровели от коронавирусной инфекции, в общей сложности 105 493 казахстанца победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксировано 186 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 27 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 36 567, летальных случаев – 391, выздоровевших – 28 390.

В Мангистауской области смягчат карантин

Режим карантина по коронавирусу будет поэтапно смягчен в Мангистауской области с 23 октября, говорится в постановлении главного санитарного врача региона. Будет разрешена работа объектов общественного питания с летней площадкой, работающих на открытом воздухе, а также внутри здания, имеющих не более 30 посадочных мест без коллективных мероприятий с режимом работы до 22:00.

Режим работы отдельно расположенных крупных продовольственных магазинов (супермаркеты, гипермаркеты) продлен до 22:00, общественный транспорт будет ходить с 6:00 до 20:00 с увеличением количества на маршрутах в межрейсовом интервале не более пяти минут.

Также разрешается деятельность религиозных объектов без проведения коллективных мероприятий, а также работа спортивных объектов (индивидуальных групповых тренировок), фитнес-центров, тренажерных залов (центров) при условии организации площади не менее 5 кв. м на посетителя.

Деятельность дежурных групп в детских дошкольных организациях разрешена не более 15 человек в группе, но запрещены кружки и дополнительные занятия в детских дошкольных организациях независимо от формы собственности.

Кроме того, с 24 октября разрешена работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, центров площадью более 500 кв. м в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. С 26 октября разрешена работа кинотеатров, расположенных в торгово-развлекательных центрах, отдельно стоящих зданиях с соблюдением дистанции и масочного режима, в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. Режим и сроки карантина могут быть изменены в соответствии с изменением ситуаций по распространению коронавирусной инфекции, отмечается в постановлении.

Чтобы КВИ не завозили в Казахстан

МИД Казахстана предлагает продлить отмену безвизового режима для граждан ряда стран до 1 мая 2021 года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление вынесено на обсуждение.

Пока безвизовый режим отменен до 1 ноября для граждан почти 60 государств, которые ранее могли въезжать в РК и выезжать из РК без виз, если период их пребывания в стране не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы Казахстана.

Также предлагается продлить до 23:59 31 декабря 2020 года срок приостановления действия 72-часового безвизового режима въезда на территорию РК. Право на 72-часовой безвизовый въезд в Казахстан ранее могли получить граждане Китая и Индии, путешествующие транзитом в третьи страны через аэропорты в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актау, Караганде, Таразе казахстанскими и иностранными авиалиниями.

Прилетающих казахстанцев обязали иметь справку

В Казахстане вводятся дополнительные требования на международных авиарейсах из-за угрозы Covid-19, сообщил главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

«С 26 октября этого года все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы. Казахстанцы, планирующие перелеты в зарубежье или находящиеся сейчас за границей, должны учесть эти требования», – сообщил он.

Дети до пяти лет освобождаются от справок ПЦР-анализа.

Ранее гражданам Казахстана, возвращающимся на родину, было необязательно иметь справку на Covid-19, в случае ее отсутствия их изолировали на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа. Обязательно иметь справку должны были только иностранные граждане.

Китай присоединился к COVAX

«Китай является крупнейшей экономикой мира, поддержавшей COVAX», – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге для прессы. Он выразил уверенность, что присоединение Китая поможет мотивировать предприятия увеличить их производственные мощности, обеспечить производство вакцин и способствовать доступу к вакцинам в развивающихся странах по приемлемой стоимости.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, к международной инициативе COVAX, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам от Covid-19 по всему миру, к настоящему времени присоединились уже 184 страны и района мира.

8 октября Китай подписал соглашение с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации GAVI и официально присоединился к COVAX.

«Учитывая, что в Китае четыре пробные вакцины уже проходят третий этап клинических испытаний, можно сказать, что эта страна будет способна обеспечить свое население вакцинами. Тем не менее, Китай принял решение присоединиться к COVAX. Цель – конкретными действиями способствовать справедливому распределению вакцин, обеспечить поставки вакцины в развивающиеся страны и побудить большее число стран, обладающих соответствующим потенциалом, присоединиться и поддержать COVAX», – подчеркнул Чжао Лицзянь. Он также добавил, что правительство Китая стимулирует отечественные предприятия к присоединению к COVAX и совместному предоставлению вакцин развивающимся странам.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!