Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

11:53 26 Сентябрь 2020 8668

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Автор:

Елена Тумашова

Президент встретился с медработниками в Алматы; глава НПП – о рисках повторного локдауна; более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 69 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии зарегистрировано 107 659 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 064 (+14);
  • г. Алматы – 14 367 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3476 (+5);
  • Актюбинская область – 3240 (+1);
  • Алматинская область – 4957 (+2);
  • Атырауская область – 11 072 (+5);
  • Восточно-Казахстанская область – 8661 (+17);
  • Жамбылская область – 4122 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6852 (+2);
  • Карагандинская область – 10 251 (+5);
  • Костанайская область – 3478 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3338 (0);
  • Павлодарская область – 3901 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4076 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (+1).

За прошедшие сутки в Казахстане 170 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности Covid-19 победили 102530 казахстанцев.

За прошедшие сутки зафиксированы 232 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 51 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 223, летальных случаев – 347, выздоровевших – 26 965.

Аблай Мырзахметов: запаса прочности уже ни у кого нет

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК. По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторный локдаун, иначе потери экономики будут куда более серьезными. «Мы будем настаивать, что на 100-процентную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется. «Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров. «Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Медицина будет находиться под пристальным вниманием

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал медсообщество сохранять бдительность в условиях возможной второй волны Covid-19.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и в Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми», – сказал Токаев в беседе с медработниками при посещении филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой в Алматы в пятницу.

«Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», – отметил Токаев.

Он напомнил, что в настоящее время поставлена задача к 2023 году увеличить заработную плату медработников по всей стране. «Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания», – подчеркнул он.

Более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге

В Казахстане 2 тыс. 043 медицинских работника, заболевших Covid-19 и пневмонией при выполнении служебного долга, получили выплаты от государства в размере 2 млн тенге. «Они получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией», – говорится в сообщении пресс-службы минтруда и социальной защиты.

В Казахстане медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге.

Также, по данным министерства, ГФСС перечислил выплаты по 10 млн тенге родственникам 27 медработников, которые скончались в результате заболевания.

В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения Covid-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из городов Нур-Султан (517), Алматы (373) и Шымкент (117), а также из Карагандинской (170), Западно-Казахстанской (131) и Акмолинской (107) областей.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

enpf-otkazalsya-ot-amerikanskogo-gosdolga

tenge-sdaet-pozicii-na-obshem-negativnom-nastroe-investorov

poligon-othodov-tec-2-krasota-kotoraya-ubivaet-specialnyj-reportazh-inbusiness-kz

bezzashitny-li-sovremennye-kazashki-i-za-chto-nakazyvayut-poligamnyh-muzhej

elektoralnaya-vstryaska-perezagruzyat-li-prajmeriz-nur-otan

загрузка

×