Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 ноября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 ноября

10:27 27 Ноябрь 2020 1469

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 ноября

Автор:

Елена Тумашова

Новые ограничения в Кокшетау и Степногорске, 59 фактов сокрытия КВИ выявлено в Павлодарской области, Китай сократил прием автотранспорта из Казахстана.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 813 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 129 213 случаев КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 15 833 (+71);
  • г. Алматы – 15 876 (+74);
  • г. Шымкент – 5349 (+4);
  • Акмолинская область – 4912 (+76);
  • Актюбинская область – 3474 (+5);
  • Алматинская область – 5626 (+21);
  • Атырауская область – 11 583 (+12);
  • Восточно-Казахстанская область – 15 911 (+170);
  • Жамбылская область – 4382 (+16);
  • Западно-Казахстанская область – 7912 (+41);
  • Карагандинская область – 11 030 (+21);
  • Костанайская область – 5050 (+75);
  • Кызылординская область – 3289;
  • Мангистауская область – 3431;
  • Павлодарская область – 6017 (+107);
  • Северо-Казахстанская область – 6067 (+117);
  • Туркестанская область – 3471 (+3).

За прошедшие сутки в Казахстане 563 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 115384 казахстанца победили Covid-19.

Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 11 816 человек, детей среди них 781. В стационарах находятся 3276 пациентов, на амбулаторном лечении –8540 человек. 208 человек находятся в тяжелом состоянии, 31– в состоянии крайней степени тяжести, 30 – на аппаратах ИВЛ.

За прошедшие сутки зафиксирован 161 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, пять летальных исходов и 73 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 41 756, летальных случаев – 439, выздоровевших – 30 362.

В Кокшетау и Степногорске вводятся дополнительные ограничения

В Акмолинской области из-за ухудшения эпидситуации по Covid-19 вводятся дополнительные ограничительные меры.

За последнюю неделю в регионе зарегистрировано 444 случая Covid-19 (показатель на 100 тыс. населения – 54,7), за предыдущую – 257 случаев (показатель – 34,4), прирост – 1,1% (рост в 1,7 раза). Репродуктивное число составило 1,30.

Наибольшее количество заболевших выявлено в городах Кокшетау (804) и Степногорске (147). В связи с этим ограничено передвижение по территории городов Кокшетау (с. Красный Яр, п. Чайкино, п. Станционный) и Степногорск с 21:00 до 06:00, по остальным населенным пунктам Акмолинской области – с 23:00 до 06:00, за исключением организаций, обеспечивающих жизнедеятельность.

Ограничен режим работы продовольственных магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов в городах Кокшетау и Степногорске с 07:00 до 20:30, в других населенных пунктах Акмолинской области – с 07:00 до 22:00.

Приостановлена работа общественного транспорта в воскресные и праздничные дни. Постановление вступает в силу с 00:00 28 ноября (суббота) с возможным продлением или смягчением в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

59 случаев КВИ вернули в статистику

В Павлодарской области выявлено 59 фактов сокрытия КВИ. Об этом сообщил аким региона Абылкаир Скаков. «Все эти выявленные случаи уже включены в официальную статистику. Эпидемиологические расследования по контактным лицам или по лицам, которые имели положительный результат, были проведены незамедлительно. Всего 59 случаев, мы их признаем, соответствующие выводы сделали», – сказал он на брифинге в четверг.

По словам акима, есть «объективные и субъективные причины» сокрытия.

«Связано с тем, что нет интеграции всех лабораторий в единую систему. Соответственно, там есть пресловутый человеческий фактор, в результате которого какие-то данные не попадают в общую статистику. Мы провели разбор, и на сегодняшний день соответствующие необходимые организационные решения приняты», – отметил Абылкаир Скаков.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о фактах сокрытия заболеваемости Covid-19 в ряде регионов республики и распорядился разработать комплексные подходы по формированию и анализу медицинской статистики.

Медработники в ВКО выдавали фиктивные справки

В Восточно-Казахстанской области осуждены заместитель директора и главный врач частного медицинского центра, продававшие фиктивные справки для пересечения государственной границы в период карантинных ограничений, сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

«19 ноября текущего года обвиняемые признаны судом виновными по статье 385 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград) Уголовного кодекса РК. В качестве наказания им назначен административный штраф в размере 1000 МРП каждому», – говорится в сообщении.

Спецоперация по задержанию замдиректора и главврача медцентра была проведена в сентябре. В ходе обыска были обнаружены и изъяты около 200 копий ранее выданных заключений врачебно-консультационной комиссии (ВКК), незаполненные бланки заключений ВКК с печатями и подписями врачей, печати и компьютерная техника. Следствием установлено, что медработники за материальное вознаграждение в сумме 5 тыс. тенге предоставляли услуги по изготовлению фиктивных заключений ВКК без проведения обследования и ставили фиктивные диагнозы. В случае «необходимости приглашения из медицинского учреждения РФ» стоимость услуги составляла 10 тыс. тенге.

Китай сократил прием автотранспорта из Казахстана

Китай почти в 10 раз сократил количество автотранспорта, принимаемого с казахстанской стороны, сообщили в комитете госдоходов минфина РК.

«В условиях пандемии Китай ограничил количество автотранспорта, принимаемого с казахстанской стороны. (...) Например, 26 ноября китайская сторона выпустила только семь прицепов с товарами», – говорится в сообщении комитета.

Ранее через автомобильный пункт пропуска «Нур жолы» на границе стран на китайскую сторону ежедневно выезжало более 200 единиц транспорта, с начала пандемии количество снизилось до 20-30 единиц в день. Летом нынешнего года количество транспорта, принимаемого китайской стороной, было доведено до 80 единиц в день.

«С 10 ноября текущего года китайской стороной ограничено количество принимаемых машин с казахстанской стороны, при этом автотранспортные средства с экспортным товаром не принимаются. Для решения проблемы МИД Казахстана продолжает переговоры с уполномоченными органами КНР», – отмечается в сообщении.

Началась третья фаза испытаний вакцины центра «Вектор»

Роспотребнадзор объявил о начале третьей, пострегистрационной фазы испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор».

«Клинические базы начали набор добровольцев для проведения исследования. В отборе примут участие 4 тыс. добровольцев, из которых 3 тыс. будут допущены до проведения исследований. Для объективной оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины «ЭпиВакКорона» иммунитета будут использованы ИФА тест-системы, обладающие высокой чувствительностью при выявлении антител к определенным участкам поверхностного белка коронавируса, разработанные ГНЦ «Вектор», – сообщается на странице Роспотребнадзора в Instagram.

Помимо «ЭпиВакКороны», в России регистрацию проходит еще один препарат — вакцина «Спутник V» Центра Гамалеи. «Спутник V» была зарегистрирована в августе первой в мире. Также свою вакцину готовит Центр имени Чумакова РАН.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-inflyaciyu-otvetstvenna-eda

molitva-sportsmenov

pochemu-ukreplyaetsya-tenge-obyasnili-v-nacionalnom-banke

edinoe-okno-zakupok-itogi-raboty-za-god

rynok-stroitelstva-perezhivaet-ostryj-deficit-kadrov

загрузка

×