RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 октября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 октября

09:11 27 Октябрь 2020 2833

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 октября

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

COVID-19 диагностирован у 142 человек за сутки.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 142 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 20;
  • город Алматы – 10;
  • город Шымкент – 1;
  • Акмолинская область – 12;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 5;
  • Атырауская область – 5;
  • Восточно-Казахстанская область – 30;
  • Жамбылская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 9;
  • Карагандинская область – 10;
  • Костанайская область – 7;
  • Мангистауская область – 3;
  • Павлодарская область – 14;
  • Северо-Казахстанская область – 11.

Всего в стране выявлены 110 684 случая заражения COVID-19.

Картина событий выглядела следующим образом.

Спустить цены на СИЗ, запретить авиапассажиров без ПЦР

На заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19 премьер-министр РК Аскар Мамин отметил низкую эффективность деятельности мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, карантина и санитарных требований, а также отслеживанию контактных лиц и больных. Мининдустрии и инфраструктурного развития глава правительства поручил запретить авиакомпаниям посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов, а также ускорить поставку рентген-аппаратов и передвижных медицинских комплексов.

Минздраву необходимо обеспечить жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пунктах пропуска, и в недельный срок принять меры по снижению цен на средства индивидуальной защиты. Совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности предстоит принять меры по внедрению программ по отслеживанию контактных лиц, больных, мониторингу соблюдения субъектами санитарных требований с использованием цифровых технологий.

Решения по школам, театрам и мечетям

По итогам заседания МВК принято решение о переводе со второй четверти городских и сельских школ на традиционный формат с количеством учащихся до 300 детей. По заявлению родителей планируется разрешить обучение в дежурных классах с первого по пятый класс, в международных школах — до седьмого класса. При этом обязательно соблюдение санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима, шахматной рассадки и социальной дистанции.

Изменения будут вводиться и в режиме работы театров и мечетей. Так, со 2 ноября текущего года планируется разрешить работу театров с условием заполняемости до 30% и соблюдения всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Зеленый свет откроют и коллективным намазам в мечетях (бес намаз), за исключением жума-намаза. В молельном зале не должно присутствовать более 100 человек, обязательно соблюдение саннорм – социальная дистанции в два метра при молитве, масочный режим, термометрия и усиленный санитарно-дезинфекционный режим.

На ТШО новый рекорд

Количество зарегистрированных случаев COVID-19 среди работников Тенгизского месторождения в Атырауской области выросло до 4268 человек, 89% из них выздоровели.

«По состоянию на 21 октября 2020 года среди работников Тенгизского месторождения всего с начала пандемии было зарегистрировано 4268 случаев коронавирусной инфекции, из них 411 случаев среди сотрудников «Тенгизшевройла», остальные – среди сотрудников подрядных компаний», – говорится в ответе компании на запрос агентства Интерфакс-Казахстан.

Мягкая посадка в стационар

Тем временем многие прибывающие из-за рубежа казахстанцы предпочитают прилетать в республику без ПЦР-диагностики. Так, в ночь с 25 на 26 октября в аэропорт Нур-Султана приземлились шесть самолетов авиакомпании Air Astana, Turkish Airlines, Belavia и Flydubai. Из прилетевших 722 пассажиров у 108 отсутствовали ПЦР-тесты. По этой причине их отправили на стационарный карантин. После сдачи ПЦР-тестов их отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!