/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 29 августа

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 29 августа

За сутки зафиксировано 150 случаев заражения коронавирусом, из которых чуть более трети без клинических проявлений

11:01 29 Август 2020 5246

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 29 августа

Автор:

Султан Биманов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 150 заболевших коронавирусной инфекцией.

Из них 57 без клинических проявлений. Всего в стране выявлено 105 558 заболевших.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные):

  • город Нур-Султан – 14 / 5;
  • город Алматы – 24 / 0;
  • город Шымкент – 2 / 1;
  • Акмолинская область – 7 / 4;
  • Актюбинская область – 3 / 0;
  • Алматинская область – 1 / 0;
  • Атырауская область – 11 / 9;
  • Восточно-Казахстанская область – 23 / 5;
  • Жамбылская область – 5 / 4;
  • Западно-Казахстанская область – 8 / 4;
  • Карагандинская область – 15 / 11;
  • Костанайская область – 9 / 2;
  • Мангистауская область – 1 / 0;
  • Павлодарская область – 7 / 1;
  • Северо-Казахстанская область – 11 / 4;
  • Туркестанская область – 9 / 7;

Также за прошедшие сутки зафиксировано 483 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, четыре летальных исхода, и 218 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 25 115, летальных случаев – 282, выздоровевших – 5517.

Текущая нагрузка на систему здравоохранения

На данный момент на больничном лечении от коронавирусной инфекции находятся 8098 человек, среди которых 32 ребенка. В стационарах находятся 3949 пациентов, на амбулаторном уровне – 4149, передает телеграм-канал министерства здравоохранения РК. 237 человек находятся в тяжелом состоянии, 38 – в состоянии крайней степени тяжести, 44 – на аппаратах ИВЛ.

Министерство здравоохранения также информирует, что информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также КВИ с отрицательным ПЦР-тестом будет публиковаться в ежедневном формате на официальном сайте и социальных страницах ведомства.
Информация по регионам будет предоставляться на еженедельной основе в ходе пресс-брифингов официального представителя минздрава.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 2850

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11602

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!