RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 30 октября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 30 октября

10:15 30 Октябрь 2020 1833

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 30 октября

Автор:

Елена Тумашова

Прибывшим без ПЦР-справок увеличили карантин, блокпосты выставят по периметру ВКО с 1 ноября, министерства не освоили антикризисную помощь из бюджета.  

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 392 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 111 492 случая КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 537 (+27);
  • г. Алматы – 14 711 (+18);
  • г. Шымкент – 5232 (+1);
  • Акмолинская область – 3684 (+20);
  • Актюбинская область – 3305 (+12);
  • Алматинская область – 5131 (+19);
  • Атырауская область – 11 282 (+12);
  • Восточно-Казахстанская область – 9565 (+205);
  • Жамбылская область – 4183 (+3);
  • Западно-Казахстанская область – 7000 (+8);
  • Карагандинская область – 10 542 (+10);
  • Костанайская область – 3616 (+8);
  • Кызылординская область – 3262 (+3);
  • Мангистауская область – 3392 (+1);
  • Павлодарская область – 4219 (+23);
  • Северо-Казахстанская область – 4417 (+17);
  • Туркестанская область – 3414 (+5).

За прошедшие сутки в Казахстане 128 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 106 187 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 195 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 28 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 37 574, летальных случаев – 399, выздоровевших – 28 687.

В Нур-Султане почти на треть выросла заболеваемость КВИ

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Нур-Султане за последнюю неделю повысилась на 28,7%. Об этом на брифинге сообщила главный государственный санитарный врач города Жанна Пралиева.

«В сутки регистрируется от 15 до 30 случаев с преимуществом заболевания с симптомами. Отмечается регистрация среди взрослых и среди детей дошкольного и школьного возрастов», – сообщила она. С четверга, 29 октября, репродуктивное число превысило единицу и составило 1,08.

«Волнообразный характер заболеваемости с тенденцией к росту в октябре с превышением и снижение числа Rt не дает возможности послабления карантинных мероприятий в столице», – пояснила главный госсанврач столицы.

Всего в Нур-Султане с 13 марта по 28 октября 2020 года зарегистрировано 14 510 случаев Covid-19. Из них 8929 с симптомами и 5581 бессимптомных. Показатель заболеваемости города выше среднереспубликанского в 2,1 раза и составляет 1256,1 на 100 тыс. населения.

Какие министерства не освоили антикризисные средства?

По словам сенатора Ольги Перепечиной, отдельные администраторы бюджетных программ в силу определенных причин не смогли своевременно и в полном объеме освоить средства, предусмотренные на реализацию антикризисных мер, и эти средства перераспределяются в рамках сегодняшнего уточнения бюджета.

В частности, министерство сельского хозяйства не освоило 3,5 млрд тенге, министерство экологии, геологии и природных ресурсов – 36 млн тенге, министерство труда и социальной защиты населения – 5,5 млрд тенге.

По программе ДКБ-2025 и механизмам кредитования приоритетных проектов – аналогичная ситуация.

«Министерство национальной экономики при данном уточнении бюджета вернуло около 9 млрд тенге. Эти средства предназначались для регионов на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам», – сообщила сенатор.

По ее словам, основными причинами оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов реализации мероприятий, не проведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставания от графика работ.

Достаточно ли средств на новую волну коронавируса?

Сенатор Ольга Перепечина сообщила, что социальный блок расходов республиканского бюджета на 2020 год с учетом перераспределения составляет 6,7 трлн тенге, или 46,2% к общему объему расходов.

«Несмотря на все сложности, возникшие на фоне пандемии, сохраняется социальная направленность рассматриваемого уточнения республиканского бюджета – повышение статуса педагогов и врачей путем увеличения их заработной платы, увеличение расходов на социальные выплаты, социальную поддержку инвалидов и семей с детьми, внедрение новой модели оказания адресной социальной помощи», – сказала сенатор.

На мероприятия по борьбе с Covid-19 в рамках уточнения республиканского бюджета предусматривается примерно 240 млрд тенге. Правительству необходимо оценить достаточность действий по обеспечению лекарственными средствами, лабораторному оборудованию, медицинской техникой и другими средствами и также оценить достаточность средств по возможным расходам бюджета на борьбу со второй волной коронавирусной инфекции.

Для реализации всех указанных мероприятий государство в очередной раз вынуждено прибегнуть к использованию средств Национального фонда, и вопрос эффективности этих расходов должен быть главным, резюмировала сенатор.

Прибывшим без справок увеличили карантин

«Прибывшие граждане РК, лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан, при отсутствии справки подлежат изоляции в карантинный стационар до семи суток для лабораторного обследования на Covid-19 методом ПЦР», – говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова.

В случае получения отрицательного результата прибывшим лицам дадут информацию о возможных симптомах Covid-19 с получением соответствующей расписки согласно приложению 3 к настоящему постановлению. В случае положительного результата прибывшие лица с положительным результатом на Covid-19 госпитализируются в инфекционный стационар.

В аэропорту Алматы разъяснили правила прибытия

С 4 октября этого года по поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева на территории международного аэропорта города были приняты меры усиленного контроля за прибывающими международными рейсами и предупреждения завоза коронавируса из-за границы. В соответствии с постановлением главного госсанврача на транспорте РК казахстанцы могут прилететь на родину без ПЦР-справок, но в таком случае они будут помещены на семидневный карантин.

Иностранцы без ПЦР-справки не должны допускаться к посадке на борт воздушного судна в аэропорту вылета. При этом авиакомпании, допустившие на борт судна иностранных пассажиров без ПЦР-справки, будут оштрафованы на 4,5 млн тенге.

На борту самолета пассажирами предварительно заполняются анкеты с полными данными. Сотрудники санитарной службы при встрече пассажиров собирают анкеты, проверяют наличие справок. При прибытии в аэропорт Алматы пассажиры проходят обязательную термометрию.

Таким образом, при выходе из самолета пассажиры делятся на два коридора: те, у кого отсутствуют справки, проходят паспортный контроль в отдельной зоне аэропорта. Далее этих пассажиров сопровождают специальные службы для размещения в карантинные стационары, где они проходят ПЦР-тестирование на Covid-19. Пассажиры, у которых имеются справки с отрицательным результатом, могут покинуть аэропорт.

После прибытия каждого международного рейса проводится дезинфекционная обработка зоны прилета. Служба безопасности аэропорта контролирует соблюдение масочного режима и социальной дистанции. В терминале аэропорта имеется возможность прохождения обследования на Covid-19. Пункт забора материала расположен на втором этаже, где проводятся ПЦР, ИФА и экспресс-тестирование.

Блокпосты выставят по периметру ВКО

«По согласованию с правительством Казахстана с 1 ноября 2020 года на территории Восточно-Казахстанской области будут введены ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения с введением блокпостов на внешних границах области», – сказал и.о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона Талгат Тунгышбаев. Его слова приводятся в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19.

Ужесточение ограничительных мер вызвано ухудшением эпидемиологической ситуации в области.

«За сутки по региону было зарегистрировано 139 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Показатель на 100 тыс. населения превысил общереспубликанский уровень и составил 683,6. Считаем, что основными причинами ухудшения эпидемиологической ситуации в области является несоблюдение ограничительных противоэпидемических мероприятий жителями и субъектами предпринимательства, а также не прекращающиеся пассажиро- и грузопотоки с сопредельными государствами», – сказал спикер.

Он заверил, что руководство области примет все необходимые меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения Усть-Каменогорска (адмцентр региона) и области. Будут функционировать предприятия, продуктовые магазины, аптеки, банки, ЦОН.

«Мы постараемся максимально защитить бизнес от последствий введенных карантинных мер. Новое постановление будет опубликовано в ближайшее время», – заключил Талгат Тунгышбаев.

По данным на четверг, 29 октября, в регионе зафиксировано 9360 случаев заболевания Covid-19 (+139 за 28 октября), выздоровели 8398, скончались 237 человек.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!