Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 сентября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 сентября

10:29 04 Сентябрь 2020 8606

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 сентября

Автор:

Елена Тумашова

Казахстан планирует с Китаем испытать вакцину; в Атырау строят модульную инфекционную больницу; в Алматы стабилизировалась ситуация с КВИ.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 89 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 21 без клинических проявлений. Всего с начала пандемии зарегистрирован 106 121 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные, в скобках – общее количество выявленных случаев):

  • г. Нур-Султан – 13 / 0 (13 864);
  • г. Алматы – 10 / 2 (14 248);
  • г. Шымкент – 0 / 0 (5175);
  • Акмолинская область – 5 / 2 (3410);
  • Актюбинская область – 0 / 0 (3221);
  • Алматинская область – 2 / 1 (4900);
  • Атырауская область – 9 / 4 (10 940);
  • Восточно-Казахстанская область – 16 / 2 (8243);
  • Жамбылская область – 4 / 2 (4093);
  • Западно-Казахстанская область – 2 / 0 (6767);
  • Карагандинская область – 8 / 3 (10 126);
  • Костанайская область – 3 / 0 (3425);
  • Кызылординская область – 0 / 0 (3231);
  • Мангистауская область – 0 / 0 (3334);
  • Павлодарская область – 4 / 1 (3845);
  • Северо-Казахстанская область – 7 / 1 (3971);
  • Туркестанская область – 6 / 3 (3328).

За прошедшие сутки 618 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 98585 казахстанцев победили КВИ.

1588 человек скончались от Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксирован 481 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, четыре летальных исхода, 58 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 26 803, летальных случаев – 305, выздоровевших – 5831.

Как алматинские врачи будут отличать ОРВИ и грипп от Covid-19?

В Алматы проводится масштабная работа по подготовке ко второй волне Covid-19. Она включает в себя проработку алгоритмов в случае эпидемиологической ситуации.

Главный внештатный инфекционист управления общественного здоровья Алматы, врач-эксперт ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница имени И. Жекеновой» Тамара Утаганова отметила, что коронавирус – инфекция новая, но уже достаточно изученная. Знания клинических проявлений Covid-19 помогут отличить его от ОРВИ и гриппа.

«Наши доктора уже подготовлены к дифференциальной диагностике ОРВИ, гриппа с коронавирусной инфекцией, – говорит Тамара Утаганова. – Уже определены инфекционные стационары и резервные койки для инфекционных больных на случай новой волны Covid-19. Все клиники обеспечены необходимой медицинской техникой, определены стандарты, оснащены средствами индивидуальной защиты, снабжены лекарствами для лечения не только коронавируса, но и сезонного гриппа и ОРВИ, как вирусных, так и бактериальных».

Главный внештатный инфекционист отметила, что сдержать темп роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в осенне-зимний период помогает вакцинация. Ее рекомендовано делать людям, попадающим в группу риска.

«Сезон гриппа и ОРВИ начинается с 40-й недели текущего года и до 20-й недели следующего года. В этом году это примерно с 1 октября по 31 марта следующего года. Подготовительные работы начинаются заблаговременно, и уже в сентябре проводятся работы по вакцинации населения, особенно уязвимой группы», – сказала спикер.

Казахстан совместно с Китаем планирует испытать вакцину

Речь идет о клинических испытаниях «Синовак», а не повсеместном применении среди населения. Пока этот вопрос в стадии переговоров, сообщил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Также есть договоренность с Россией о гарантированном объеме закупки вакцины «Спутник V». По данным российской стороны, вакцина поступит на рынок не ранее января 2021 года. «Окончательные сроки выхода российской вакцины и ее предварительная стоимость будут определены только после прохождения всех стадий клинических испытаний», – сказал спикер на брифинге.

По его словам, российская вакцина в отличие от казахстанской является препаратом в виде живых векторных вирус-вакцин на основе двух сератипов от аденовирусов. «Эта вакцина имеет определенные противопоказания – хронические инфекционные, респираторные заболевания, беременность, период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет, старше 60 лет. Эти противопоказания значительно ограничивают проведение вакцинации наиболее уязвимым группам населения нашей страны», – говорит он.

Одновременно проводятся переговоры по COVAX Facility через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации. Это механизм для бронирования будущих вакцин. В целом потребность Казахстана составляет более 2 млн доз.

Вице-премьер Ералы Тугжанов отметил, что Казахстан делает упор и на собственное производство. В августе ВОЗ допустила отечественную вакцину к клиническим испытаниям. По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, наши ученые тоже сами добровольно привились. «Официально мы сейчас к первой-второй фазе клинических испытаний приступаем, набор добровольцев ведется. Поэтому в целом мы считаем, что наши ученые провели очень большую работу», – говорит министр.

Жандарбек Бекшин: ситуация с КВИ в городе стабилизировалась

Коэффициент заболеваемости в Алматы снизился в 35 раз Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за прошедшую неделю составил 5,9%. Коэффициент заразности, или репродуктивности, снизился в два раза. Ежедневный прирост заболеваемости снизился в 35 раз, по сравнению с июлем.

«В настоящее время наша лечебная сеть имеет 83% свободных инфекционных коек. Это говорит о том, что идет стабилизация ситуации. В связи с этим был принят ряд послабляющих мер», – сообщил в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он пояснил, что для третьего этапа послабления карантинных мер необходимо уменьшение объективных показателей заболеваемости разработанных министерством здравоохранения. В них входят уменьшение случаев летальности за неделю, коэффициент заразности (если меньше единицы, то эпидемия идет на спад), показатель суточного прироста больных коронавирусом.

«Решения принимаются, учитывая весь комплекс показателей, – заметил Жандарбек Бекшин. – У нас есть предпосылки для дальнейшего снижения мер, но для этого нам необходима минимум недельная стабилизации показателей, чтобы мы могли оценить ситуацию, и принять правильные управленческие решения».

В Атырау строят модульную инфекционную больницу на 200 койко-мест

Здание будет оснащено современным оборудованием для диагностики, лечения больных, обеспечения безопасности медицинского персонала и пациентов, сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

В регионе ведется подготовка ко второй волне пандемии, которая ожидается осенью. Одной из мер, принятых для обеспечения здоровья и безопасности населения, является строительство новой модульной инфекционной больницы. «Медицинское учреждение на 200 койко-мест будет вестись компанией «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», которая в качестве подрядчика привлекла ТОО BI Industrial. Новую больницу возведут из модульных блоков по технологии быстровозводимого строительства. Кроме этого, здание будет оснащено современным оборудованием для диагностики, лечения больных, обеспечения безопасности медицинского персонала и пациентов», – сообщили в областном акимате.

В медучреждении предусмотрены 56 двухместных палат, 16 трехместных, шесть одноместных и семь двухместных боксов с отдельным выходом на улицу. Кроме того, имеются 20 койко-мест в отделении интенсивной терапии и пять боксов в приемно-диагностическом отделении. В медицинском блоке будут расположены административные помещения, лаборатории, кабинеты компьютерной томографии и рентгена, бронхоскопическое оборудование, УЗИ и электрокардиограф.

В новой больнице будут проходить переподготовку местные медицинские кадры. Строительство, начавшееся в августе, планируется завершить уже в октябре. Стоит отметить, что новая больница будет соответствовать всем стандартами инфекционного контроля. Также напомним, что в Кульсары продолжается строительство районной центральной больницы на 275 коек.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25724

Материалы по теме:

ablaj-myrzahmetov-o-nalogah-i-drugih-bolevyh-tochkah-biznesa

kazahstan-uznal-sopernikov-po-otboru-na-futzalnoe-evro

lucenko-vpervye-vyigryvaet-etap-bolshoj-petli

ceny-na-zemelnye-uchastki-predlagayut-publikovat-na-geokartah

zashita-biznesa-dolzhna-idti-na-operezhenie

загрузка

×