RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 6 ноября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 6 ноября

10:10 06 Ноябрь 2020 4156

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 6 ноября

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

591 казахстанец заболел КВИ за сутки; в Костанае установят блокпосты по периметру города; в аэропорту Нур-Султана тестируют смарт-шлем для термометрии.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 591 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране выявлены 114 826 заболевших.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14744 (+34);
  • г. Алматы – 14880 (+30);
  • г. Шымкент – 5254 (+5);
  • Акмолинская область – 3892 (+30);
  • Актюбинская область – 3347 (+6);
  • Алматинская область – 5205 (+10);
  • Атырауская область – 11335 (+9);
  • Восточно-Казахстанская область – 11190 (+250);
  • Жамбылская область – 4207 (+4);
  • Западно-Казахстанская область – 7142 (+49);
  • Карагандинская область – 10662 (+20);
  • Костанайская область – 3753 (+49);
  • Кызылординская область – 3262;
  • Мангистауская область – 3405;
  • Павлодарская область – 4500 (+68);
  • Северо-Казахстанская область – 4627 (+25);
  • Туркестанская область – 3421 (+2).

За прошедшие сутки в Казахстане 200 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 107339 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксирован 231 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 51 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 38 721, летальных случаев – 406, выздоровевших – 29 014.

Смягчение карантина в Нур-Султане не предвидится

В столице идет рост заболевания в октябре и ноябре. Для послабления карантинных мероприятий нет предпосылок. Об этом заявила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

«Также проводится мониторинг заболеваемости пневмонией с признаками КВИ. По состоянию на 4 ноября зарегистрировано 596 случаев, за последние пять недель в день регистрируется до пяти случаев. Учитывая рост заболеваемости в октябре и ноябре, нет возможности послабления карантинных мероприятий в городе», – сказала Жанна Пралиева на брифинге в акимате.

Проводится мониторинг прибывших из-за границы и других регионов страны лиц.

«В период со 2 октября по 4 ноября прибыли 18 860 человек со 162 рейсов, из них со справкой с отрицательным результатом ПЦР-тестирования – 15 736, госпитализированы в карантинные стационары и обследованы 3110 и депортированы 14 человек. На сегодняшний день было выявлено семь случаев, все они с бессимптомной формой заболевания. Через автопереходы прибыло 2456 человек, за сутки прибывают через автопереходы от 130 до 147 человек», – отметила спикер.

«С начала октября всего зарегистрировано 53 завозных случая из других стран и других регионов. Из ВКО прибыло 15 человек, из Акмолинской области – девять, Костанайской и Северо-Казахстанской областей – четыре человека (из них по два случая через автопереходы), ЗКО и Алматы – по три случая, из Павлодарской области – два случая, Карагандинской и Жамбылской областей, а также из Шымкента – по одному случаю», – заключила главный госсанврач Нур-Султана.

Въезд в Костанайскую область без ПЦР-справок с 9 ноября запрещен

За последние дни в области осложнилась эпидситуация по заболеваемости КВИ. Областным оперативным штабом принято решение об ужесточении карантинных мер с 9 ноября 2020 года сроком на две недели.

В Костанае установят блокпосты по периметру города, а также в районе автопереходов через государственную границу Казахстана. Установят санитарные блокпосты в населенных пунктах, где ежедневный прирост заболеваемости КВИ составит более 10 случаев.

Въезд в Костанайскую область грузового транспорта и пассажиров без справок ПЦР запрещен, при их отсутствии лица направляются в карантинный госпиталь сроком до двух дней для обследования.

Пассажирам авиасообщений предписывается обязательное наличие ПЦР-справок с отрицательным результатом (не более трех суток с момента выдачи).

Объекты общественного питания в помещениях могут работать при условии одновременного пребывания не более 30 посетителей, с ограничением режима работы в будние дни с 08:00 до 21:00, без проведения торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий и др. Работа после 21:00 только на вынос и доставку. В воскресные, праздничные дни и после 21:00 – работа на вынос и доставку. Парикмахерские, салоны красоты, СПА-центры в воскресные дни работать не будут, в будни по записи, с 08:00 до 19:00.

Ограничен режим работы для такси, с 21:00 до 06:00, с числом пассажиров не более двух человек; торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов – с 10:00 до 20:00, для продмагазинов – с 08:00 до 21:00. В выходные и праздничные дни приостановят движение междугороднего общественного транспорта.

В Алматы достаточный резерв лекарств и медицинских масок

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева ранее в городе был создан стабилизационный фонд лекарственных препаратов и медизделий. Из бюджета было выделено 10 млрд тенге, из них 5 млрд тенге было направлено на формирование резервного фонда для обеспечения лекарственными препаратами аптек, еще 5 млрд тенге – для стационаров.

В ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций координатор акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангар Салимбаев отметил, что на сегодня в городе имеется достаточный запас лекарственных препаратов и медицинских масок.

«В целях подготовки ко второй волне пандемии в Алматы ежедневно проводится мониторинг на наличие лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день в аптеках не наблюдается высокий спрос на лекарственные препараты и медицинские изделия», – отметил он.

В целом до 31 января 2021 года планируется поставка не менее 40 млн единиц лекарств и медицинских изделий. На сегодняшний день завезено 33 млн медицинских препаратов, из которых 14 млн уже реализовано на рынок, остальное – на складах.

Вместе с тем сохраняется неснижаемый минимальный запас в 8 млн лекарств, которые будут использованы в случае необходимости для поставки на рынок фармацевтических препаратов.

«Робокоп» появился в терминале аэропорта Нур-Султана

В аэропорту столицы тестируют смарт-шлем со встроенным тепловизором. Интеллектуальный шлем марки Kc n901 smart helmet от китайской технологической компании KC Wearable из Шэньчженя позволяет измерять температуру моментально, сообщает аэропорт столицы.

Шлем способен обнаружить людей с повышенной температурой на расстоянии до пяти метров, сигнализируя об их приближении. «Главная его функция – это термометрия, то есть измерение температуры. Но у смарт-шлема есть и другие функции, например, распознавать сотрудников по служебным удостоверениям, служебные автомобили. Нужно только настроить его функции», – говорит и. о. заведующего здравпунктом АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» врач-терапевт Абдигани Шапулатов.

На сегодняшний день такой шлем в единственном экземпляре, но возможно, количество увеличится.

«Нам задают вопрос, что за «робокоп» ходит по терминалу. Еще раз повторюсь, это пилотный проект. Мы изучаем мировой опыт и решили проверить в нашем аэропорту», – рассказывает Абдигани Шапулатов. Смарт-шлем тестируют только в воздушной гавани столицы, в других аэропортах республики такое не практикуется.

Какие медуслуги и лекарства доступны жителям столицы в рамках ОСМС

С января расширен перечень лекарственных средств, которые предоставляются на амбулаторном уровне. На 1 января 2020 года общее количество граждан, прикрепленных к организациям первичной медико-санитарной помощи в Нур-Султане, составило 1 191 650 человек, сообщает сайт столичного акимата.

В рамках ОСМС медучреждения столицы оказывали услуги профилактического осмотра, консультативно-диагностическую и стационарную помощь, а также восстановительное лечение. Об этом на брифинге рассказал руководитель управления общественного здравоохранения столицы Тимур Муратов.

«При этом с начала года дорогостоящие виды исследований, включая КТ и МРТ, медико-генетические исследования, дорогостоящие лабораторные услуги, оказываются бесплатно всем пациентам по показаниям и направлению врача ПМСП», – сообщил он.

Также с января расширен перечень лекарственных средств, которые предоставляются на амбулаторном уровне. В частности, в него включены новые нозологии по 29 взрослым заболеваниям и 53 детским. Как отметил директор столичного филиала «Фонд социального здравоохранения» Нурлыбек Кабдыкапаров, поддерживается постоянная обратная связь с получателями услуг.

«Контакт-центр 1406 – это горячая линия по обращениям и жалобам граждан. По вопросам оказания медицинских услуг в контакт-центре фонда по городу Нур-Султан в период с 1 января по 1 ноября 2020 года зафиксировано 92241 обращение, все они рассмотрены специалистами отдела», – сказал Нурлыбек Кабдыкапаров.

Напомним, проверить свой статус в системе ОСМС можно через официальные сервисы – на сайте ФСМС fms.kz, мобильное приложение Qoldau 24/7, Saqtandyru-bot в Telegram.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×