RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 8 декабря

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 8 декабря

09:40 08 Декабрь 2020 2512

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 8 декабря

Автор:

Карина Алимова

У 670 человек подтвердился COVID-19 за минувшие сутки.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 670 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает штаб межведомственной комиссии.

В разрезе регионов статистика новых случаев КВИ следующая: Нур-Султан – 41, Алматы – 65, Шымкент – 2, Акмолинская область – 60, Алматинская область – 23, Атырауская область – 61, Восточно-Казахстанская область – 71, Жамбылская область – 18, Западно-Казахстанская область – 40, Карагандинская область – 30, Костанайская область – 75, Мангистауская область – 1, Павлодарская область – 104, Северо-Казахстанская область – 75, Туркестанская область – 4.

С начала пандемии в стране выявлены 137 653 заболевших коронавирусом, 2034 человека от КВИ погибли.

Заболевших пневмонией с признаками COVID-19 с 1 августа зарегистрировано 43 106, летальных случаев – 454, выздоровевших – 30 956.

Сводка новостей о COVID-19 в стране к утру 8 декабря:

О запасах лекарств в Алматы

В специальном стабфонде Алматы создан неснижаемый запас из 8 млн лекарственных препаратов. Об этом сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в службе центральных коммуникаций. По его данным, для создания стабилизационного фонда выделено 10 млрд тенге. Из них 5 млрд тенге предназначено для обеспечения лекарственными препаратами больниц и поликлиник, 5 млрд тенге – для бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами аптек. На сегодня неснижаемый минимальный запас составляет 8 млн лекарственных препаратов по 68 наименованиям. Также создан двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. В наличии имеется 4,7 млн СИЗ, ожидается поступление 4,6 млн СИЗ от «СК-Фармации». Кроме того, в городе налажено производство медицинских масок с ежедневной мощностью 1 млн единиц.

Новшества от главного санврача

Изменения в постановления внес главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов. Новшества предусматривают разрешение проведения партнерских родов при наличии у партнера справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР. С даты выдачи результата не должно пройти более трех суток. Кроме того, обновлены правила проведения мероприятий в отношении лиц, прибывающих в Казахстан авиарейсами, через пункты пропуска на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах. Изменения вступили в силу сегодня, 8 декабря.

В Западном Казахстане ужесточают карантин

В Западно-Казахстанской области с 9 декабря вводятся дополнительные ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Для жителей населенных пунктов устанавливается ограничение передвижения с 00:00 до 06:00. Запрещено проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, массовых новогодних мероприятий (в том числе утренников и корпоративов), а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому. Приостановлена деятельность всех развлекательных объектов, кинотеатров, фуд-кортов, банкетных залов, игровых площадок всех видов (за исключением дворовых), ночных клубов, баров, караоке, компьютерных и игровых клубов, кальянных, букмекерских контор, оказания кейтеринговых услуг и услуг по организации праздников, детских дошкольных учреждений независимо от форм собственности (за исключением дежурных групп). На дистанционный режим работы должны быть переведены не менее 50% сотрудников государственных органов и организаций квазигосударственного сектора, а также не менее 50% сотрудников частного предпринимательства.

Готов ли Алматы к новой волне?

Более 7000 ковидных коек в госпиталях подготовили в Алматы на случай второй волны пандемии. Об усиленных мерах к новой волне пандемии и обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности мегаполиса рассказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в службе центральных коммуникаций. По его словам, в городе подготовлено 23 ковидных стационара мощностью 7011 коек, в том числе 250 реанимационных. В период пандемии построено три новых инфекционных стационара – две модульные клиники и госпиталь на РВ-90. За счет частных инвестиций реконструировано две клиники.

«Проводится работа по укреплению материально-технической базы клиник. В прошлом году принята трехлетняя программа модернизации оснащения организаций медоборудованием. В этом году закуплено 4197 единиц оборудования для 74 стационаров и клиник», – заверил аким.

Работа скорой помощи и маршрутизация больных переведены на новые алгоритмы. Закуплено 35 новых карет скорой помощи. До 16 декабря поступит дополнительно 50 новых машин. В начале 2021 года – еще 50. Централизована работа общегородской лабораторной сети и диагностики пациентов. Общая мощность – более 14 тысяч ПЦР-исследований в сутки с возможностью расширения до 22 тысяч исследований в сутки. Создан единый банк КТ-, МРТ-, рентген-снимков с прямым доступом для городских стационаров.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×