/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 августа

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 августа

Медорганизации выплатили ФСМС более 4,6 млрд тенге штрафов; испытатели казахстанской вакцины от КВИ чувствуют себя хорошо; Казахстан и Турция обсудили вопрос возобновления авиасообщения.

11:40 09 Август 2020 2345

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 августа

Автор:

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 872 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 428 без клинических проявлений. Общее количество зарегистрированных с начала пандемии случаев – 98 701.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные, в скобках – общее количество выявленных случаев):

  • город Нур-Султан – 174 / 78 (12886);
  • город Алматы – 151 / 73 (13301);
  • город Шымкент – 24 / 13 (5106);
  • Акмолинская область – 39 / 22 (3004);
  • Актюбинская область – 10 / 5 (3103);
  • Алматинская область – 23 / 16 (4686);
  • Атырауская область – 41 / 35 (10576);
  • Восточно-Казахстанская область – 78 / 30 (7217);
  • Жамбылская область – 30 / 18 (3869);
  • Западно-Казахстанская область – 55 / 24 (6266);
  • Карагандинская область – 90 / 27 (9335);
  • Костанайская область – 30 / 13 (3051);
  • Кызылординская область – 6 / 6 (3175);
  • Мангистауская область – 29 / 24 (3124);
  • Павлодарская область – 26 / 15 (3510);
  • Северо-Казахстанская область – 40 / 11 (3501);
  • Туркестанская область – 26 / 18 (2991).

За прошедшие сутки в Казахстане 664 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. Итого выздоровевших в Казахстане – 72273.

За прошедшие сутки зафиксированы 1011 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 15 летальных исходов. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 13121, летальных случаев – 152.

ФСМС оштрафовал медорганизации более чем на 4,6 млрд тенге

Эксперты Фонда социального медицинского страхования за первое полугодие 2020 года выявили более 460 тыс. различных дефектов по качеству и объему оказанных услуг, сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила более 4,6 млрд тенге.

По сравнению с первым полугодием 2019 года в ходе проверок обнаружено почти в три раза больше случаев отклонений оказанной медицинской помощи от утвержденных стандартов, сумма наложенных штрафов за первое полугодие 2019 года составила 2,7 млрд тенге.

Фонд социального медицинского страхования производит постоянный мониторинг качества оказания медицинской помощи в рамках гарантированного государством бесплатного объема медицинской помощи (ГОБМП) и по пакету ОСМС.

Прирост заболеваемости КВИ в Алматы снизился с 4,2% до 1,4%

По итогам анализа было выявлено, что в 49,7% установлен контакт с больным по месту работы, в 19,5% случаев контакт был установлен с больным в домашнем очаге и только в 0,1% случаев контакт был установлен с больным в стационаре.

Всего по городу на сегодняшний день 1 389 активных очагов, в которых продолжается проведение медицинского наблюдения, также соблюдение домашнего карантина.

«В карантинный стационар определяются не только нарушители режима изоляции, но туда же могут добровольно обратиться также те, кто находится на домашнем карантине. Если в домашних условиях нет возможности изолироваться или же в доме находятся лица, входящие в категорию уязвимых, то можно добровольно обратиться для помещения в изоляционный стационар», – рассказал руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы – главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин

Эта мера профилактики позволит прекратить нарушения режима домашнего карантина.

По словам спикера, этому предшествовали обращения жителей города, так как находящиеся на домашнем карантине лица покидали жилища. Было проверено около двухсот очагов, в 23 было выявлено отсутствие больных. «Надеемся, что эти меры позволят воздействовать на цепочку распространения заболеваемости. В течение последнего месяца показатель по ежесуточному приросту заболеваемости снизился с 4,2% до 1,4%», – отметил спикер.

По состоянию на 7 августа по городу Алматы зарегистрировано 12 997 случаев коронавирусной инфекции, из них 7 897 подтвержденных симптомных и 5 110 бессимптомных случаев.

В Алматы стали меньше обращаться в скорую

На 70% снизилось количество обращений в службу скорой помощи Алматы с симптомами коронавируса, ОРВИ и пневмонии. Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров.

«Если ранее, на пике, каждый второй вызов был по наличию симптомов коронавируса, то сегодня в структуре всех вызовов вызовы с жалобами на симптомы Covid-19 и пневмонии не превышают 10-11%», – сообщил спикер.

Ранее в Алматы были внесены изменения в алгоритм госпитализации больных путем введения системы эшелонирования. То есть госпитализация больных теперь распределяется между медицинскими учреждениями не по принципу наличия свободных мест, а в зависимости от тяжести заболевания пациента. Пациенты с легкой и бессимптомной формой коронавируса получают лечение на дому.

«На дому под медицинским контролем сегодня находится 1268 человек, в том числе 667 бессимптомных и 601 пациент с симптомами в основном с легкой степенью тяжести. За последние две недели число пациентов этой категории, находящихся на амбулаторном лечении, снизилось на 50%», — заключил Камалжан Надыров.

Испытатели казахстанской вакцины чувствуют себя хорошо

Семь разработчиков казахстанской вакцины против Covid-19 добровольно испытали ее на себе для обеспечения безопасности при работе с вирусом.

Вакцина разработана в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК. «Ученые чувствуют себя хорошо и продолжают работу», – отметила директор НИИПББ Кунсулу Закарья.

Результаты доклинических испытаний инактивированной вакцины направлены в Национальный центр экспертизы лекарственных средств для проведения экспертных работ, которые ориентировочно будут завершены к середине августа. После получения разрешения Министерства здравоохранения РК в сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники г. Алматы на 44 добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на Covid-19. После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области. Планируется, что завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту, в том числе вакцины против Covid-19, доклиническими испытаниями которых занимаются сейчас казахстанские ученые.

Алексей Цой информировал турецкую сторону о ситуации с Covid-19 в РК

Казахстанская делегация во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым провела в Анкаре встречу с министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджа, на которой были обсуждены вопросы возобновления авиасообщения между странами, сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

«По поручению президента Касым-Жомарта Токаева делегация Казахстана обсудила вопрос возобновления международного авиасообщения между Казахстаном и Турцией. Стороны договорились о принятии совместных мер по предотвращению распространения коронавируса и дальнейшему укреплению сотрудничества. Казахстанская сторона также выразила признательность правительству Турции за оказанную гуманитарную помощь в период пандемии», – говорится в сообщении МИД.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой информировал турецкую сторону о текущей ситуации с эпидемией Covid-19 в республике. Он отметил, что ситуация в Казахстане стабилизировалась и находится под контролем. По итогам переговоров министр здравоохранения Турции заверил, что данный вопрос будет внесен в повестку дня следующего заседания научного совета по борьбе с коронавирусом и выразил надежду на скорейшее разрешение указанного вопроса с учетом положительных тенденций в ситуации с коронавирусом в Казахстане.

Кроме того, состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран Мухтара Тлеуберди и Мевлюта Чавушоглу по вопросу о приостановлении авиарейсов между Казахстаном и Турцией. «Турецкий министр заверил, что это решение не связано с двусторонними отношениями братских народов, и решение о возобновлении регулярных авиарейсов будет рассмотрено на ближайшем заседании Госкомиссии Турции», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, в МИД Казахстана был приглашен посол Турции Уфук Экиджи, которому была доведена просьба заблаговременно информировать правительство Казахстана о подобных решениях турецкой стороны.

Как сообщалось, Турция приостановила авиасообщение с рядом стран, в том числе с Казахстаном.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!