Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 сентября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 сентября

10:00 09 Сентябрь 2020 10561

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 сентября

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

По пакету ОСМС выплачено более 156,7 млрд тенге; в столице началась вакцинация от гриппа и ОРВИ; авиаперевозчик возобновляет регулярные рейсы в Ташкент.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 73 заболевших коронавирусом. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 106498 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов (в скобках – количество случаев, выявленных за сутки):

  • г. Нур-Султан – 13911 (+19);
  • г. Алматы – 14288 (+4);
  • г. Шымкент – 5182 (+1);
  • Акмолинская область – 3428 (+4);
  • Актюбинская область – 3224 (+1);
  • Алматинская область – 4910 (+1);
  • Атырауская область – 10967 (+6);
  • Восточно-Казахстанская область – 8327 (+16);
  • Жамбылская область – 4102 (+1);
  • Западно-Казахстанская область – 6795 (+3);
  • Карагандинская область – 10159 (+6);
  • Костанайская область – 3438 (+2);
  • Кызылординская область – 3231;
  • Мангистауская область – 3334;
  • Павлодарская область – 3863 (+3);
  • Северо-Казахстанская область – 3995 (+5);
  • Туркестанская область – 3344 (+1).

За прошедшие сутки в Казахстане 149 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 100042 казахстанца победили КВИ.

За прошедшие сутки зафиксированы 450 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 1 летальный исход и 372 человека выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 28228, летальных случаев – 316, выздоровевших – 6546.

По пакету ОСМС выплачено более 156,7 млрд тенге

«По итогам шести месяцев 2020 года за оказанные в рамках пакета ОСМС медицинские услуги выплачено более 156,7 млрд тенге. Отметим, что оплата производится только после проведения мониторинга качества и объема оказанных населению медицинских услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением клинических протоколов и необходимых требований к лечению», – отметили в пресс-службе Фонд социального медицинского страхования.

Большую часть расходов за полугодие составила оплата стационарной медицинской помощи – свыше 50 млрд тенге. За шесть месяцев в плановом порядке в стационарах страны пролечено более 630 тыс. человек. Порядка 42 млрд тенге выплачено за оказанную консультативно-диагностическую помощь. В частности, среди диагностических услуг особенно актуальны для граждан услуги КТ и МРТ. За полгода пациентам произведено более 96 тыс. услуг КТ на сумму свыше 1,1 млрд тенге и более 101 тыс. услуг МРТ на сумму свыше 1,6 млрд тенге.

Кроме того, за период с января по июнь оказано более 3 млн услуг стоматологии, почти 2 млн услуг рентгена и более 1,6 млн услуг УЗИ-диагностики, общей стоимостью свыше 15 млрд тенге. Все они оказаны в пакете ОСМС за счет средств медстрахования, оплату за медпомощь пациентам производил фонд.

Наряду с тем более 50 тыс. казахстанцев прошли медицинскую реабилитацию на общую сумму более 11 млрд тенге. Еще более 3,8 тыс. граждан за полгода получили высокотехнологичные медицинские услуги на сумму более 11 млрд тенге.

Напомним, во II квартале в рамках карантина действовало ограничение на оказание медицинской помощи в плановом порядке. С 1 августа плановая медицинская помощь в клиниках страны возобновлена, поэтому во втором полугодии ожидается рост потребления медицинских услуг населением в пакете ОСМС.

За шесть месяцев поступило взносов и отчислений на ОСМС в сумме более 260 млрд тенге. При этом большая часть из них – 146,6 млрд тенге – это оплата взносов государством почти за 11 млн граждан, представляющих 15 льготных категорий населения.

Нарушители карантина в Нур-Султане заплатят более 95 млн тенге

В минувшие выходные, 5 и 6 сентября, полицейские и представители акимата провели рейды по развлекательным заведениям города, торговым центрам и другим объектам МСБ. Ряд предпринимателей и посетителей продолжают нарушать санитарные нормы, сообщает официальный сайт столичного акимата.

В районе Алматы проверено 24 субъекта МСБ, нарушения выявлены в 20; в районе Байконур проверено 29 субъектов, выявлено 26 нарушений; в районе Есиль проверен 31 объект, нарушения выявлены в 26; в районе Сарыарка проверено 30 объектов, выявлено 12 нарушителей.

По состоянию на 7 сентября в районные управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан из районных управлений полиции поступило 963 материала в отношении лиц, допустивших нарушение карантина.

427 физических и юридических лиц привлечены к административной ответственности по статье 425 КоАП РК (нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения) на общую сумму 95 715 990 тенге.

Врачи БСНП спасли пациента почти со 100%-ным поражением легких

У профессора Несипхана Бектенова поражены были 96% легких. В больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии и госпитализировали в реанимацию. Почти месяц он провел в больнице, в том числе 17 дней в реанимации.

Заведующий отделением реанимации БСНП Тимур Раимжанов отмечает, что, учитывая прежнее состояние пациента, он до сих пор находится под контролем специалистов. «Лечение корректировалось постоянно, в зависимости от состояния больного. В реанимации особенно важно делать массаж, переворачивать пациента, не оставлять его», – рассказал Тимур Раимжанов.

«Конечно, очень много зависит от работы медперсонала, но и настрой самих пациентов тоже важен, – отметил заведующий хирургическим отделением Бахтияр Бекешев. – Этот пациент был на позитиве, даже когда ему было очень тяжело. Мы стараемся поддерживать людей психологически, но не все могут настроиться на выздоровление. А Несипхан Бектенов хотел жить, он не бросил себя, потому у него получилось!»

Сейчас профессор восстанавливается дома, в кругу близких, которые и не надеялись, что увидят его живым. После полного восстановления его ждут коллеги и студенты из КазНТУ имени К. Сатпаева, где он преподает уже много лет. А больница скорой помощи вернулась к прежнему режиму своей работы, теперь здесь многопрофильная городская клиника.

Вакцинация от ОРВИ и гриппа началась в столице

Жители столицы могут получить вакцину против острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, передает официальный сайт акимата Нур-Султана. Для этого пациенту нужно обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен. Препарат входит в пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи, то есть доступен бесплатно.

В этом году для вакцинации столичного населения против гриппа, как сообщило управление общественного здравоохранения города, закуплены 110 тыс. доз вакцины. С 4 сентября доступна вакцина российского производства.

Вакцину могут получить:

  • дети до 18 лет с хроническими заболеваниями;
  • медицинские работники; беременные (второй-третий триместры беременности);
  • лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детский дом, школа-интернат);
  • инвалиды взрослые и дети с хроническими заболеваниями;
  • пожилые лица старше 60 лет.

Препарат противопоказан людям, которые имеют аллергию на куриный белок. Также если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.

О китайских и российской вакцинах

Две фармацевтические компании – Sinovac Biotech и Sinopharm – впервые представили потенциальные вакцины от коронавируса Covid-19. Образцы представлены на выставке в Пекине.

На данный момент вакцины проходят третий этап клинических испытаний. Производители надеются получить разрешение на их использование до конца 2020 года. В мае председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что в случае успешных испытаний разработанные Китаем вакцины станут «мировым общественным благом».

Во всем мире разрабатывается более 100 возможных вакцин от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V».

«Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак2 («Sputnik V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи минздрава России, прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и выпущена в гражданский оборот», – сообщили в пресс-службе минздрава России в ночь на вторник, 8 сентября.

В ближайшее время ожидаются поставки первых партий вакцины в регионы.

4 сентября сообщалось, что разработчик первой российской вакцины от Covid-19 «Sputnik V» Институт им. Гамалеи надеется получить разрешение на выпуск в гражданский оборот первой партии препарата в срок с 10 по 13 сентября, и после этого может начаться массовая вакцинация населения из групп риска.

Кроме того, в ближайшее время ожидается старт третьей фазы клинических исследований вакцины «Sputnik V» в московских поликлиниках – в ней примут участие 40 тыс. добровольцев. Часть из них получат настоящую вакцину, другая часть – плацебо. Директор Института Гамалеи Александр Гинцбург подтвердил, что вакцина уже поступила в клиники.

Авиаперевозчик РК возобновляет регулярные рейсы в Ташкент

«Прямые рейсы Air Astana из Алматы в Ташкент возобновляются с пятницы, 11 сентября 2020 года, и будут затем выполняться один раз в неделю по четвергам», – говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании.

Все пассажиры, прибывающие в Узбекистан, должны иметь справку ПЦР-теста на английском или русском языке с отрицательным результатом. Справка должна быть получена не более чем за 72 часа до вылета. По прилету обязательна 14-дневная самоизоляция – дома или в гостинице за свой счет.

Пассажиры, прибывающие из Узбекистана, должны сдать ПЦР-тест в течение 48 часов после прилета или пройти 14-дневный домашний карантин. При наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, со дня получения которой прошло не более пяти суток на момент въезда в Казахстан, проходить его повторно в республике не нужно.

«Для въезда на территорию Казахстана в период карантинных ограничений иностранец должен быть гражданином той страны, с которой Казахстан возобновил прямое воздушное сообщение, и следовать из данной страны прямым рейсом либо иметь разрешение на въезд согласно решению межведомственной комиссии Республики Казахстан», – отмечается в сообщении.

Музеи, библиотеки и зоопарк Алматы возобновили работу

В Алматы в связи со смягчением карантина по Covid-19 возобновили работу в штатном режиме музеи, библиотеки и зоопарк, сообщила пресс-служба акима мегаполиса.

В частности, Музей Алматы, Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, Музей Д. А. Кунаева, Мемориальный музей Н. Тлендиева, Литературно-мемориальный музейный комплекс С. Муканова и Г. Мусрепова, Мультимедийный центр традиционной музыки, Музейный комплекс Райымбек-батыра работают в обычном режиме – ежедневно с 10:00 до 19:00. Понедельник – санитарный день.

Зоопарк Алматы возобновил работу в обычном режиме – ежедневно с 09:00 до 19:00. Кассы прекращают работу на один час раньше закрытия. В акимате сообщили, что за время карантина в Алматинском зоопарке появились на свет детеныши у жирафа, зебры, лошади Пржевальского, оленя, сайгаков, верблюд, эму и многие другие. «Всего более ста малышей от разных видов птиц и зверей. Все малыши находятся на экспозиции со своими родителями», – отметили в ведомстве.

Городские библиотеки также начали работу в обычном режиме – с 09:00 до 20:00. Также книги можно забирать домой на 15 дней.

Вход в учреждения возможен только в защитных масках с соблюдением социальной дистанции.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25828

Материалы по теме:

tenge-prodolzhaet-slabet-iz-za-desheveyushej-nefti

kakoj-eshe-nuzhen-dovod-dlya-spaseniya-otrasli-kinoprokata

izbytok-nefti-v-hranilishah-rastet

uroven-ekonomicheskoj-aktivnosti-naseleniya-v-rk-snizilsya-za-god-s-70-1-do-69-2

analiz-tekushej-situacii-po-eksportu-muki-i-makaronnyh-izdelij

загрузка

×