RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к утру 5 декабря

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к утру 5 декабря

09:21 05 Декабрь 2020 10275

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к утру 5 декабря

Автор:

Карина Алимова

COVID-19 подтвердился у 792 человек за сутки.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 792 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия.

В разрезе регионов ситуация с выявляемостью новых случаев КВИ выглядит следующим образом: Нур-Султан – 80; Алматы – 63; Шымкент – 5; Акмолинская область – 77; Актюбинская область – 9; Алматинская область – 40; Атырауская область – 18; Восточно-Казахстанская область – 131; Жамбылская область – 16; Западно-Казахстанская область – 39; Карагандинская область – 26; Костанайская область – 87; Кызылординская область – 1; Павлодарская область – 112; Северо-Казахстанская область – 84; Туркестанская область – 4;

Всего в стране с начала пандемии на сегодня зарегистрировано 135 498 случаев коронавирусной инфекции. 2034 из них закончились летальным исходом.

Inbusiness.kz собрал сводку новостей о COVID-19 в стране к утру 5 декабря.

Российскую вакцину «Спутник V»  будут производить в Казахстане

С 22 декабря этого года в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V». Об этом главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«В соответствии с договоренностью с президентом России Владимиром Путиным запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур», – сообщили в Акорде.

Испытания казахстанской вакцины закончатся в марте

О завершении первой и второй фаз клинических испытаний казахстанской вакцины 29 ноября сообщил на приеме у президента РК премьер-министр. Как сообщили в Акорде, по словам Аскара Мамина, отечественный медпрепарат показывает высокую эффективность, и побочных действий от него не было зафиксировано. С 25 декабря в рамках третьей фазы клинических испытаний будут привиты 3 тыс. добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года. В текущем месяце будет запущено производство первой партии отечественной вакцины в объеме 2 млн доз.

В Павлодарской области закрыли дежурные классы

В Павлодарской области из-за коронавируса решением санинарного врача закрыты дежурные классы. Запрет будет действовать с понедельника, 7 декабря, до Нового года, сообщает Atameken Business. Обучение в дежурных классах продолжится только в сельских школах. В трех городах региона – Павлодаре, Экибастузе и Аксу – школы официально полностью закрываются. Область, напомним, уже почти месяц находится в красной эпидемиологической зоне.   

Алматы вышел из желтой зоны

Алматы вышел из зоны умеренного риска по темпам распространения коронавируса. В желтой зоне остается Нур-Султан, и теперь в нее вошла Атырауская область, следует из сообщения на сайте Национального центра общественного здравоохранения. Высокий риск – красная зона по COVID-19 по-прежнему действует в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Костанайской областях. Остальные регионы и Шымкент находятся в зеленой зоне.

Доходы от туризма в Шымкенте снизились в два раза

Туристическая отрасль Шымкента из-за пандемии коронавируса несет большие потери, сообщил аким мегаполиса Мурат Айтенов.

«Ежегодно туристическая отрасль в Шымкенте росла на 20-25%. К сожалению, в связи с пандемией COVID-19 рост снизился до 5%, в этой связи потери очень большие», – констатировал он.

При этом он отметил, что «точной суммы по потерям нет».

«Ориентировочно ежегодно от туристической деятельности было 1,9 млрд тенге, а за 10 месяцев текущего года – около 700 млн тенге», – сказал аким.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!
 

Материалы по теме:

×