/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий ко 2 октября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий ко 2 октября

Министр здравоохранения: казахстанская вакцина от Covid-19 будет недорогой.

10:46 02 Октябрь 2020 3617

Коронавирус в Казахстане: обзор событий ко 2 октября

Автор:

Елена Тумашова

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 65 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Количество заболевших в разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 2;
  • г. Алматы – 4;
  • Акмолинская область – 2;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 5;
  • Атырауская область – 3;
  • Восточно-Казахстанская область – 18;
  • Жамбылская область – 2;
  • Западно-Казахстанская область – 2;
  • Карагандинская область – 6;
  • Костанайская область – 2;
  • Кызылординская область – 1;
  • Павлодарская область – 6;
  • Северо-Казахстанская область – 10.

С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 108044 случая заболевания КВИ.

За прошедшие сутки от коронавирусной инфекции выздоровел 91 человек. В общей сложности 103028 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 234 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 95 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 33 212, летальных случаев – 357, выздоровевших – 27 337.

Около 1 млн казахстанцев привились от гриппа

В Казахстане плановая вакцинация от гриппа началась на две недели раньше обычного срока. «С 15 сентября привились около миллиона граждан. Закуплено 2,2 млн доз вакцины против гриппа для вакцинации уязвимых групп населения», – сообщил министр здравоохранения республики Алексей Цой.

Ранее сообщалось, что в этом году «СК-Фармация» закупила 2,060 млн доз вакцины против гриппа. Это позволит охватить вакцинацией 11% населения республики. Кроме этого, территориальными управлениями здравоохранения заявлен дополнительный объем вакцины против гриппа в количестве 753,9 тыс. доз.

Казахстанская вакцина от Covid-19 будет недорогой

Себестоимость казахстанской вакцины от Covid-19 будет невысокой, порядка $2-3, сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. Это прогнозные расчеты, сделанные до завершения клинических исследований.

По словам министра, казахстанская вакцина успешно прошла доклинические испытания, сейчас запущена 1 и 2 фаза клинических исследований, набраны добровольцы. «Мы ожидаем, что первые результаты получим по итогам 1, 2 фазы испытаний ближе к ноябрю, декабрю. Тогда мы поймем, насколько она эффективна, безопасна», – добавил он.

«Параллельно с этим строится завод по производству вакцин. Его мощность достаточная для того, чтобы покрыть потребность Республики Казахстан, и в случае разработки собственной вакцины, успешного прохождения всех клинических испытаний, проверку на безопасность и качество, данная вакцина будет производиться внутри Казахстана. Действующий завод будет все объемы удовлетворять», – отметил министр.

Сколько медиков заболело КВИ и пневмонией

«На 30 сентября нами зафиксировано 12830 случаев заболевания медицинских работников коронавирусом и пневмонией, с профессиональной деятельностью связано 8339. Региональными комиссиями рассмотрено 8320 случаев и подтверждены 67% из них», – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге.

Он добавил, что компенсацию по болезни получили 88% медработников, или 3454 из общего количества заболевших. «К огромному сожалению, с начала пандемии Казахстан потерял 182 медработника. Региональные комиссии на сегодняшний день одобрили 58 заявок на получение компенсации от родственников погибших медиков. В настоящее время компенсацию уже получили 36 семей. Работа в этом направлении продолжается», – сказал глава ведомства.

В Казахстане медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге. Родственникам погибших медиков выплачивается 10 млн тенге.

Вернувшихся без справок на Covid-19 казахстанцев планируют изолировать в стационары

Без справки на Covid-19 могут изолировать в стационар

В Казахстане в октябре планируют ввести дополнительные требования на международных авиарейсах из-за угрозы коронавируса, сообщил главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Планируется введение новых требований по Covid-19 в первой декаде октября для казахстанцев и иностранных граждан, прибывающих международными авиарейсами в Казахстан из стран второй категории (21 страна).

«В частности, иностранные граждане должны будут иметь справку об отрицательном результате на Covid-19 со сроком не более трех дней в момент пересечения госграницы, в противном случае не будут приняты на борт воздушного судна из аэропорта вылета. А граждане Казахстана в случае отсутствия справки сразу с борта по прибытию будут помещены на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа на Covid-19», – пояснил главный санврач на транспорте.

О дате введения этих новшеств будет проинформировано дополнительно. В регионах соответствующие стационары для этих целей подготовлены. Авиакомпании будут информировать пассажиров, покупающих билеты в Казахстан, о дополнительных требованиях по Covid-19.

В числе стран так называемой второй категории Швейцария, Великобритания, Польша, Италия, Венгрия, Австрия, Нидерланды, Швеция, Румыния, Чехия, Греция, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия, Армения, Россия, Узбекистан, Украина, Кыргызстан, Таджикистан.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!