Коронавирус в Казахстане: пандемия не закончилась, предупреждают медики

1403

Ситуация по Covid-19 в стране.

Коронавирус в Казахстане: пандемия не закончилась, предупреждают медики

За минувшие сутки, 14 марта, в Казахстане выявлены 54 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 3;
  • город Алматы – 24;
  • город Шымкент – 4;
  • Акмолинская область – 3;
  • Актюбинская область – 3;
  • Алматинская область – 2;
  • Атырауская область – 1;
  • Восточно-Казахстанская область – 1;
  • Западно-Казахстанская область – 3;
  • Карагандинская область – 3;
  • Костанайская область – 1;
  • Кызылординская область – 1;
  • Северо-Казахстанская область – 5.

Всего в стране выявлено 1 304 560 заболевших.

За прошедшие сутки от Covid-19 в Казахстане выздоровело 958 человек.

Что касается матрицы эпидемиологической ситуации, то все регионы находятся в зеленой зоне.

Вакцинировалось от коронавируса на сегодня в стране более 9,4 млн казахстанцев.

Пункт вакцинации закрывается в одном из столичных ТРЦ

Прививочный пункт, расположенный в ТРЦ Asia Park, прекращает работу по вакцинации и ревакцинации горожан против КВИ с 15 марта 2022 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы. Горздрав столицы выражает благодарность представителям центра за совместную работу в укреплении здоровья астанчан, проводимые акции и розыгрыши в целях стимуляции к вакцинации. На сегодня жители города могут привиться в 26 организациях первичной помощи, новом ЖД вокзале "Нурлы-жол", трех торговых комплексах – ТРЦ "Керуен", "Абу-Даби Плаза", ТД "Евразия"

Говорить о завершении пандемии коронавируса неверно – врач

Несмотря на последние данные о существенном снижении числа заболевших коронавирусом в России, говорить о завершении пандемии неверно – снижение коллективного иммунитета неизбежно, что повлечет за собой новый подъем заболеваемости. Об этом сообщил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Цифры говорят нам о том, что заболеваемость и число госпитализаций падает. Но считать, что пандемия идет на спад или закончилась, нельзя – сейчас закончилась острая фаза пандемии. Вирус остался в популяции во всех странах. Заболеваемость невысока из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти", – сказал Поздняков.

Он добавил, что "другое дело, что у большей части людей это будут не тяжелые случаи".

"Это возможно, если ничего не случится с вирусом, то есть превалирующим останется штамм "Омикрон" с его вариантами", – уточнил врач.

Кроме того, по его мнению, "скопления людей потенциально могут привести к локальной вспышке".

"Из-за сложностей своевременного получения медицинской помощи часть, пусть и меньшая, могут заболеть достаточно тяжело. Плюс естественное отсутствие противоэпидемиологических мероприятий приведет к тому, что подъем заболеваемости будет и у статичной части населения разных стран. Насколько тяжело они будут болеть, будет зависеть от уровня иммунной защиты населения", – объяснил инфекционист.

Карина Алимова