Коронавирус в Казахстане «перешагнул» рубеж в 800 000 случаев с начала пандемии

Коронавирус в Казахстане "перешагнул" рубеж в 800 000 случаев с начала пандемии

09:49 03 Сентябрь 2021 3507

Коронавирус в Казахстане «перешагнул» рубеж в 800 000 случаев с начала пандемии

Автор:

Елена Тумашова

Министр здравоохранения – о поставках вакцины Pfizer в Казахстан. Почему непривитых студентов столичного медвуза не пустили на занятия. Суд поставил точку в деле о хищениях при закупке масок в горздраве Алматы.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 4930 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии выявлено 803 601 случай заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 133 392 (+318);
  • г. Алматы – 149 374 (+1287);
  • г. Шымкент – 36 814 (+223);
  • Акмолинская область – 37 841 (+248);
  • Актюбинская область – 28 397 (+339);
  • Алматинская область – 44 091 (+295);
  • Атырауская область – 47 977 (+195);
  • Восточно-Казахстанская область – 40 704 (+170);
  • Жамбылская область – 18 219 (+109);
  • Западно-Казахстанская область – 35 277 (+134);
  • Карагандинская область – 88 860 (+622);
  • Костанайская область – 29 412 (+232);
  • Кызылординская область – 16 113 (+112);
  • Мангистауская область – 20 593 (+238);
  • Павлодарская область – 40 992 (+268);
  • Северо-Казахстанская область – 22 515 (+70);
  • Туркестанская область – 13 030 (+70).

За прошедшие сутки в Казахстане 10 161 человек выздоровел от коронавирусной инфекции. С начала пандемии в общей сложности 701 641 казахстанец выздоровел от КВИ.

По состоянию на 1 сентября зафиксировано 358 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 21 летальный исход, 170 человек выздоровело. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 70 608, летальных случаев – 4506, выздоровели 58 796 человек.

Красная зона: минус три региона

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 2 сентября, в красной зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне: Восточно-Казахстанская и Жамбылская области. В зеленой зоне – Туркестанская область.

Цой – о поставках вакцины Pfizer в Казахстан

График поставки вакцины от коронавируса от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech в Казахстан прорабатывается, договор пока не подписан. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Ранее сообщалось, что вакцина Pfizer получила временную регистрацию в Казахстане. До этого Алексей Цой говорил о том, что переговоры по поставкам вакцины Pfizer в Казахстан фактически завершены, в ближайшее время будет подписано соглашение. Он также сообщал, что Pfizer ожидается в Казахстане в октябре. При этом эта вакцина будет доступна только детям от 12 лет и, вероятно, беременным.

231 млрд тенге в год – на закупку лекарств

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, одним из основных посылов послания является выделение финансирования в систему здравоохранения на развитие инфраструктуры, подготовку кадров и обеспечение населения лекарственными средствами.

"В рамках этого поручения для обеспечения медицинской помощи в сельской местности предусмотрено открытие фельдшерско-акушерских, медицинских пунктов и врачебных амбулаторий в 137 опорных населенных пунктах на общую сумму 8,2 млрд тенге", – сказал он.

Наряду с этим ведомством реализуются инвестиционные проекты по строительству не менее 20 современных больниц и двух научно-инновационных центров.

"Кроме того, для развития инфраструктуры подведомственных и региональных медицинских организаций нами предусмотрены строительство и модернизация не менее 20 объектов на общую сумму порядка 85 млрд тенге. Для обеспечения кадровыми ресурсами предусмотрен ежегодный выпуск более 7,5 тыс. врачей и 24 тыс. средних медицинских работников", – сообщил министр.

"Масочные контрабандисты": суд поставил точку

В районном суде № 2 Бостандыкского района г. Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении бывших сотрудников управления общественного здоровья г. Алматы (далее – УОЗ) по факту хищения чужого имущества путем растраты и присвоения денежных средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения должностными лицами (ст. 189, ч. 4, п. 2 УК), передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Был объявлен тендер на поставку медицинских трехслойных масок. Директор и учредитель ТОО V под видом поставки медицинских масок, получив по недостоверным документам разрешения, ввезли на территорию РК не медицинские трехслойные маски, а обычные, которые подлежали таможенному оформлению с уплатой всех необходимых пошлин, тем самым совершили экономическую контрабанду. Затем директор ТОО V вступил в сговор с директором ТОО С и другими лицами, а также, вступив в преступный сговор с должностными лицами, УОЗ г. Алматы, не предоставили медицинские маски по договору о государственных закупках, а похитили выделенные денежные средства путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

Причиненный ущерб УОЗ г. Алматы составил свыше 234 млн тенге, причиненный ущерб ДГД по г. Алматы составил 19 млн тенге.

Прокурор в прениях просил суд признать всех подсудимых виновными по предъявленному обвинению и по совокупности правонарушений назначить наказание от семи до восьми лет лишения свободы. Представитель потерпевшего ДГД по г. Алматы согласилась с позицией прокурора о назначении наказания. Представитель потерпевшего УОЗ г. Алматы оставила наказание на усмотрение суда.

По данному делу привлечено к уголовной ответственности шесть лиц, которым в зависимости от степени участия в совершении преступления назначено от трех до семи лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией добытого преступным путем имущества (денежные средства). Материальный ущерб взыскан судом в доход государства в сумме 254 млн тенге. Приговор суда не вступил в законную силу.

Почти 300 тысяч костанайцев получили первый компонент

В Костанайской области снижается число новых заболевших. 1 сентября зарегистрировано 237 случаев Covid-19, темп прироста заболеваемости за сутки составил 0,8%.

Антилидерами по количеству новых случаев КВИ являются города. Так, в Костанае выявлено 105 фактов, в Рудном – 33, Лисаковске – 30. Среди районов: в Денисовском – 16, по 10 случаев в Аулиекольском и Узункольском районах, по девять случаев в Карасуском, Костанайском и Мендыкаринском.

213 жителей региона обследовали по самообращению, 20 – по контакту с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции, четверо – с профилактической целью перед госпитализацией в стационар. Из числа инфицированных 228 с симптомами заболевания, 9 бессимптомных.

Всего по Костанайской области с начала пандемии зарегистрировано 29 180 случаев Covid-19. Количество выздоровевших составило 25 585 человек. С 1 февраля этого года вакцинировано первым компонентом 298 882 человека, вторым компонентом – 248 119 человек.

Почему непривитых студентов не пустили на занятия?

Непривитых против коронавируса студентов Медицинского университета столицы не пустили на занятия.

"Нам пишут студенты МУА, что их сегодня не пустили на занятия. Из-за того, что они не вакцинировались. Причем не только непривитых, но и тех, у кого есть медотвод (это хроники, кормящие и беременные). Им сказали делать ПЦР-тесты. Еженедельно и на свои деньги", – сообщается в телеграм-канале Qumash.

В пресс-службе медвуза прокомментировали ситуацию.

"Согласно постановлению главного санитарного врача № 36 от 25 августа 2021 года обучение в 2021/22 учебном году проводится в штатном формате при соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий. На старших курсах, включая интернатуру и резидентуру, обучение проводится на клинических базах университета. Одно из требований вышеуказанного постановления: допуск обучающихся на клинические базы осуществляется при наличии полного курса вакцинации против Covid-19, подтвержденного паспортом вакцинации (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших Covid-19 в течение трех месяцев после выздоровления, которые допускаются при наличии подписанного информированного согласия)", – говорится в сообщении вуза.

В пресс-службе добавили, что с учетом того, что клиническими базами являются медицинские организации Нур-Султана, подведомственные управлению общественного здравоохранения города, сотрудники и обучающиеся университета должны выполнять все требования клинической базы в соответствии с установленными внутренними организационно-распорядительными документами клиники.

"Поэтому при допуске в перинатальные центры (роддома) и детские стационары клиника может требовать дополнительно наличие ПЦР-теста на Covid-19. Допуском в поликлиники и другие многопрофильные стационары города является полный курс вакцинации. В университете с 7 июня работает система пропускного режима Ashyq. Таким образом, доступ в учебные корпусы университета на Бейбитшилик и Сарыарка осуществляется только при наличии зеленого и синего статусов через Ashyq. Обучающиеся с красным и желтым статусами в учебные корпусы и на клинические базы не допускаются", – резюмировали в университете.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

sberbank-sovmestno-s-visa-zapustil-servis-po-upravleniyu-podpiskami

kasym-zhomart-tokaev-vystupit-s-ezhegodnym-poslaniem-narodu-kazahstana

jas-otan-gotov-vzyat-molodezhnyj-kibersport-pod-svoe-krylo

pensionnye-izlishki-chto-novogo-u-chastnyh-upravlyayushih

obekty-vystavki-ekspo-2017-otluchat-ot-nacfonda

загрузка

×