Коронавирус в Казахстане: пойдет ли вакцинация «в народ»?

Коронавирус в Казахстане: пойдет ли вакцинация «в народ»?

11:21 26 Март 2021 6813

Коронавирус в Казахстане: пойдет ли вакцинация «в народ»?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Заведения Нур-Султана не пугают штрафы, ПЦР для пассажиров включили в турпакет. События последнего дня – в обзоре к 26 марта.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1100 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 237 300 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 28 941 (+185);
  • г. Алматы – 31 637 (+330);
  • г. Шымкент – 6626 (+35);
  • Акмолинская область – 15 093 (+50);
  • Актюбинская область – 4908 (+54);
  • Алматинская область – 12 775 (+108);
  • Атырауская область – 18 265 (+82);
  • Восточно-Казахстанская область – 22 706 (+19);
  • Жамбылская область – 6300 (+12);
  • Западно-Казахстанская область – 14 597 (+48);
  • Карагандинская область – 17 218 (+98);
  • Костанайская область – 13 591 (+40);
  • Кызылординская область – 3959;
  • Мангистауская область – 4371 (+2);
  • Павлодарская область – 18 926 (+28);
  • Северо-Казахстанская область – 12 940 (+7);
  • Туркестанская область – 4447 (+2).

За прошедшие сутки в Казахстане 971 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 214 714 казахстанцев победили КВИ.

По состоянию на 23 марта зафиксировано 63 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, три летальных исхода и 171 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 50 215, летальных случаев – 672, выздоровевших – 47 035.

Какая область РК перешла в красную зону

В Атырауской области ухудшилась ситуация по распространению Covid-19, регион переместился в зону повышенного риска, следует из опубликованной в четверг, 25 марта, матрицы оценки эпидемиологической ситуации в регионах, сообщает inbusiness.kz.

Таким образом, в красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области. В желтой зоне остались Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области, в зеленой зоне – все остальные регионы.

В целом Казахстан находится в желтой зоне по распространению Covid-19.

Сколько казахстанцев с КВИ в тяжелом состоянии

На 25 марта лечение от КВИ продолжают получать 22 124 человека (19 505 КВИ+ и 2619 КВИ-), из них в стационарах находится 6731 пациент, на амбулаторном уровне – 15 393 пациента, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал министерства здравоохранения РК.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 307 пациентов; в состоянии крайней степени тяжести – 76 пациентов; на аппарате ИВЛ – 39 пациентов.

ПЦР-тест для пассажиров станет сервисной услугой

Обязательное ПЦР-тестирование включили в турпакеты. Теперь за рубежом перед вылетом на родину казахстанцам не придется самостоятельно искать лаборатории для тестирования, за них это сделают туроператоры, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

Решение принято на заседании межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции и действует с 20 марта.

«С прошлого года идет дискуссия – возможно ли делать ПЦР по прилету в Казахстан или все-таки необходимо проверять его наличие при посадке в самолет. Абсолютно очевидно, что ради безопасности пассажиров самолета все-таки более рационально иметь результат теста на момент вылета. При этом находятся наши сограждане, которые под разными предлогами тесты не делают. Где-то люди ссылаются на то, что не успели сделать тест, не нашли лабораторию. Кто-то говорит, что не рассчитал бюджет. Но недавно снова прилетели два человека с положительным результатом на Covod-19», – сказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Предложение о недопуске на борт самолетов граждан без результатов ПЦР – инициатива Ассоциации туроператоров Казахстана. По словам председателя организации Инны Рей, на сегодня именно туроператоры формируют значительную часть регулярных чартерных рейсов.

«Мы понимаем всю ответственность. Аналитика показала, что, несмотря на требование сдавать тест перед отлетом, в Казахстан возвращаются люди с коронавирусной инфекцией, что делает перелеты опасными. Среднее время в полете занимает три и более часов. Поэтому мы предложили включить услугу ПЦР-тестирования в стоимость турпакета. Думаю, что мера своевременная», – поделилась Инна Рей.

Теперь сдача ПЦР-теста перед отлетом станет сервисной услугой, значит, казахстанцам не придется самостоятельно искать лаборатории для сдачи/забора биоматериала.

«Людям предложат выехать в медцентр, где можно пройти тест, или врачи приедут в отель за биоматериалом. Ранее это было неудобно, так как турист самостоятельно должен был найти лабораторию», – добавила Инна Рей. При отказе туриста оплачивать тест турпакет реализовываться не будет.

В Нур-Султане продолжают выявлять нарушителей

Мониторинговые группы по выявлению и пресечению нарушений ограничительных мер в столице продолжают работать в усиленном режиме, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

Несмотря на предупреждения, привлечение к административной ответственности, в городе ежедневно фиксируются нарушения карантина субъектами предпринимательства. За ночь с 24 на 25 марта в столице выявили пять заведений, нарушивших режим карантина.

Так, в районе Есиль ресто-бар и лаундж-бар, несмотря на имеющиеся ограничения, функционировали с нарушением режима работы. Аналогичное нарушение мобильная группа зафиксировала в компьютерном клубе, расположенном в Алматинском районе. Кроме того, после 24:00 обслуживали посетителей ресто-бар и банный комплекс в районе Сарыарка. Не соблюдали ограничения, прописанные в постановлении главного санврача столицы, и лаундж-бар и кафе, расположенные в Байконурском районе.

Собранные материалы направлены в управление санитарно-эпидемиологического контроля для принятия административных мер и привлечения нарушителей к ответственности согласно статье 425 КоАП РК. Отметим, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в столице остается нестабильной. Нур-Султан с 10 марта находится в красной зоне по оценке эпидобстановки. Жителям и гостям города настоятельно рекомендуют избегать места массового скопления людей, соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие саннормы и требования.

Будут ли алматинцев вакцинировать на рынках

Пункты вакцинации жителей Алматы от коронавируса могут открыть в торговых домах и на рынках, сообщила представитель городского управления общественного здоровья Лаура Мырзагали.

«На сегодняшний день в городе работают 35 прививочных кабинетов. Дополнительно мы хотим развернуть еще 15 прививочных кабинетов, это и частные медицинские центры. По поручению акимата мы хотим «идти в народ», сделать прививочные посты в торговых домах, на рынках, в больших заведениях», – сказала спикер на брифинге в четверг, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По ее словам, в настоящее время в Алматы вакцинируют медработников, педагогов, полицейских, сотрудников дошкольных учреждений и так далее. Лаура Мырзагали отметила, что в феврале для вакцинации населения в город поступило 1 тыс. 750 доз, в марте – 10 тыс. 800. Ожидается, что в апреле и мае поступит по 65 тыс. доз вакцины, в июне – 67 тыс. В настоящее время Алматы находится в красной зоне по темпам распространения коронавируса.

Автобусы не будут курсировать в Нур-Султане в воскресенье

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной компании City Transportation Systems.

«В это воскресенье, 28 марта, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Нур-Султана городские и пригородные маршруты не курсируют в столице. Будут проводиться дезинфекционные работы», – говорится в информации.

«В остальные дни, в том числе в субботу, городские и пригородные маршруты курсируют в обычном режиме», – добавили в ведомстве. В пресс-службе также напомнили, что входить в автобус без масок запрещено. Оплата проезда принимается только безналичным расчетом.

Третья российская вакцина выходит в гражданский оборот

На площадке Центра имени Чумакова официально началось производство вакцины «КовиВак», сообщила пресс-служба минобрнауки, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

Упаковку первой партии ампул запустил глава ведомства Валерий Фальков. Препарат выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. «Таким образом, третья российская вакцина выходит в гражданский оборот и в ближайшие дни появится в регионах», – сказано в релизе. Предельная отпускная цена составляет 4330 рублей за десять ампул.

В Центре Чумакова хорошо оценивают уровень антител у добровольцев и планируют осенью подать документы в ВОЗ на преквалификацию.

«КовиВак» – это так называемая цельновирионная вакцина. Она основана на вирусе SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию. Такие препараты содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным.

Ранее сообщалось, что в основу «КовиВака» лег штамм, взятый от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке. Регистрация «КовиВака» прошла в феврале, до конца года планируется произвести не менее 10 млн доз.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29936

Материалы по теме:

charlo-hochet-dratsya-s-ggg

chto-kazahstanskie-proizvoditeli-mogli-by-postavlyat-na-eksport

arlan-stal-poslednim-polufinalistom-chempionata-rk-po-hokkeyu

chto-dast-likvidaciya-rajonnyh-zemelnyh-komissij

budet-li-prodolzhenie-operacii-zhusan

загрузка

×