Коронавирус в Казахстане: посчитают ли траты на Ashyq неэффективными?

1581

Где в столице можно привиться Pfizer?

Коронавирус в Казахстане: посчитают ли траты на Ashyq неэффективными? Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки зарегистрировано 16 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтвержден 1 305 151 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 2;
  • г. Алматы – 7;
  • Алматинская область – 1;
  • Восточно-Казахстанская область – 3;
  • Карагандинская область – 1;
  • Костанайская область – 1;
  • Северо-Казахстанская область – 1.

За сутки 117 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране с начала пандемии от ковида вылечились 1 289 810 человек.

На 1 апреля лечение от КВИ продолжают получать 2701 казахстанец (1681 КВИ+ и 1020 КВИ-), из них:

  • в стационарах – 328 пациентов;
  • на амбулаторном уровне – 2373 пациента.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 24 пациента;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 5 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ – 7 пациентов.

По суше в Россию из Казахстана – без тестов

Казахстанцам с 1 апреля не нужны тесты на коронавирус при въезде в Россию по суше. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ №10 от 30.03.2022.

Согласно документу, въезжающие в Россию через сухопутные пункты пропуска граждане стран Евразийского экономического союза (в том числе Казахстана) с 1 апреля 2022 года могут не сдавать тест на коронавирус и не заполнять соответствующую анкету.

Где в столице можно привиться Pfizer

В столице вакцинация препаратом Pfizer проводится как в организациях первичного звена (поликлиники), так и в пункте при ТРЦ "Абу Даби Плаза".

Напомним, что, согласно постановлению главного государственного санврача Казахстана, указанная вакцина теперь доступна всем гражданам для вакцинации и ревакцинации.

"Вакцинироваться Pfizer можно как при первичной вакцинации, так и при повторной вакцинации лицам, выезжающим за рубеж при представлении подтверждающих документов. Интервал между последней прививкой против КВИ и повторным полным курсом вакцинации должен быть не менее трех месяцев. Выбор вакцины проводится в зависимости от требований страны, в которую планируется выезд", – сообщили в департаменте санэпидконтроля Нур-Султана.

Повторная вакцинация предполагает полный курс двумя компонентами, ревакцинация – одним. В случае если ревакцинация проведена вакциной Pfizer, то эта доза приравнивается к получению первого компонента. При этом интервал между дозами не должен превышать трех месяцев.

Для проведения иммунизации горожан против КВИ, помимо Pfizer, также в наличии имеются вакцины Sinopharm Vero Сell и QazVac.

ВОЗ: как будет развиваться пандемия коронавируса

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус представил обновленный план стратегической готовности и реагирования на Covid-19.

"Это наш третий стратегический план на случай Covid-19, и он может и должен стать последним. В нем изложены три возможных сценария развития пандемии в этом году. Основываясь на том, что мы знаем сейчас, наиболее вероятным сценарием является то, что вирус продолжает развиваться, но тяжесть вызываемого им заболевания со временем снижается по мере повышения иммунитета из-за вакцинации и инфекции", – сказал Тедрос Гебрейесус.

По его словам, периодические всплески заболеваемости и смертности могут происходить по мере ослабления иммунитета, что может потребовать периодической стимуляции для уязвимых групп населения.

"В лучшем случае мы можем увидеть появление менее тяжелых вариантов, и бустеры или новые составы вакцин не потребуются. В худшем случае возникает более вирулентный и легко передающийся вариант. От этой новой угрозы защита людей от тяжелых заболеваний и смерти от предшествующей вакцинации или инфекции будет быстро ослабевать", – сказал глава ВОЗ.

Решение этой проблемы потребует значительного изменения существующих вакцин и обеспечения их доступности людям, наиболее уязвимым к тяжелым заболеваниям.

Багдат Мусин ответил на критику о неэффективности трат на Ashyq

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, есть такие вещи, которые создались в пандемию.

"Мы все понимаем, что в режиме пандемии нам сам глава государства сказал действовать нестандартно. Один из таких проектов – это Ashyq. Я сам на себя взял ответственность, сказал "надо это делать", это поможет бизнесу. И мы знаем, очень трудно переоценить эффект, всего лишь 20-30 млн тенге на сопровождение, до 100 млн тенге на весь проект. Но в итоге мы дали возможность бизнесу работать, придумали механизм, и это всех спасло в той ситуации. Сейчас мне это говорят как замечание, что неэффективно использованы средства", – сказал он.

Министр пояснил, что есть бюрократические процедуры и алгоритмы выделения денег.

"Есть момент казус, который говорит мне – я не должен выделять деньги на сопровождение системы до ввода в промышленную эксплуатацию. А для ввода в промышленную эксплуатацию нужен аттестат информбезопасности. А сейчас на получение аттестата информбезопасности нужны бюджетные средства и нужно подать заявку и так далее. Это длится до бесконечности", – пояснил он.

В свою очередь председатель счетного комитета Наталья Годунова заметила, что все, что касается периода ЧП, карантина и пандемии, – это исключительная ситуация.

"Проверяли антикризисные средства, проверяли минздрав, МВД, Нацгвардию, минобороны. Все, что делалось в этот период, – это исключительная ситуация, и мы ни в коем случае не будем считать это неэффективно потраченными средствами. Если в проекте госаудита это есть, значит, мы это исправим. Потому что Ashyq все сидящие в этом зале, я уверена, не один раз этим пользовались. Мы дали бизнесу работать и гражданам доступ в огромное количество организаций. Начиная фитнес-центрами и заканчивая магазинами, аптеками и всем остальным", – резюмировала Наталья Годунова.

Валерия Исакова