RU KZ
Коронавирус в Казахстане: последние новости на 12 ноября

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 12 ноября

09:14 12 Ноябрь 2020 8991

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 12 ноября

Автор:

Венера Смаилова

За последние сутки в Казахстане вирусом COVID-19 заболели 587 человек и выздоровели 245. Из-за роста случаев заражения Нур-Султан вошел в желтую зону. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии.
  • Утром 12 ноября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 118 491 заболевших.
  • За последние сутки выявлено 587 случаев COVID-19.
  • На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 7941 человек, среди которых 384 ребенка.
  • С начала пандемии выздоровели 108 632 человека, за последние сутки – 245;
  • Нур-Султан вошел в «желтую зону» из-за роста случаев заражения COVID-19;
  • В Алматы сформирован резерв из 5500 медицинских кадров на случай новой волны пандемии.

Нур-Султан вошел в желтую зону

За минувший день в столице было выявлено 47 случаев. По «светофорной» системе оценки риска для системы здравоохранения Нур-Султан вошел в желтую зону. Это говорит о том, что меры карантинные будут усиливаться

«…Для того чтобы поочередно не закрывались объекты малого и среднего бизнеса, по периметру города не устанавливались санпосты и сам город не закрывался, необходимо каждому понимать всю серьезность ситуации», – написал на своей странице в «Инстаграме» аким столицы Алтай Кульгинов.

Как сообщил аким, на заседании оперштаба были рассмотрены основные вопросы. А именно:

  • Первое. Сотрудники полиции и санврачи перешли на усиленное проведение рейдов и выявление фактов нарушения карантина.
  • Второе. Медучреждения укомплектованы дополнительным количеством оборудования, средствами защиты, лекарствами и т. д. Медработники набрались опыта, сформирован кадровый резерв. Материально-техническая база готова, однако, по словам акима, в случае одномоментной вспышки физически врачей на всех не хватит.
  • Третье. Для большего охвата ПЦР-исследованием в приемных покоях многопрофильных городских больниц и акушерских блоках стационаров развернули изотермические мини-лаборатории. Это позволит выявить среди пациентов, которые поступили в экстренном порядке по другим заболеваниям, носителей коронавирусной инфекции и оказать своевременное лечение.
  • Четвертое. Количество лабораторий по забору биоматериала на КВИ увеличено до 15. Общая мощность лабораторий составляет более 10 тысяч исследований в сутки.
  • Пятое. На особый контроль взяли автобусные парки столицы, которые обслуживают всех горожан, коммунальные предприятия, которые занимаются саночисткой и благоустройством города, а также такие важные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города, как ТЭЦ, «Астана су арнасы», «Астана-РЭК» и другие. Их работников будут периодически тестировать. Расширив охват тестированием, в акимате увидят реальную картину распространения COVID-19 и смогут оперативно локализовать очаги.

В Алматы сформирован резерв из медицинских кадров

В Алматы сформирован резерв из 5500 медицинских кадров на случай новой волны пандемии. Об этом, а также о том, что сформирован резерв из 450 преподавателей, резидентов и врачей интернов медицинских вузов, в ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы рассказала директор Высшего медицинского колледжа Светлана Султангазиева.

Всего в Алматы функционируют 74 организации, подведомственные управлению общественного здоровья, 20 республиканских организаций и 93 организации частной формы собственности. В этих организациях работают более 38 тысяч сотрудников.

При анализе обеспеченности медицинскими кадрами выяснено, что на момент вспышки инфекции на 1 августа 2020 года в лечении COVID-19 было задействовано 27 организаций здравоохранения, развернуто около 6200 коек. В инфекционных стационарах трудились на тот момент 4035 медиков.

Сейчас в инфекционных клиниках с коронавирусной инфекций находится чуть более 100 пациентов, работают в штатном режиме около 400 врачей, медсестер и младшего медицинского персонала.

Павлодарцы проводят тои во время карантина

О том, что павлодарцы массово веселятся во время карантина, сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Павлодарской области усилена работа мониторинговой группы. Однако, несмотря на ужесточение карантинного режима, в регионе не прекращаются случаи проведения массовых семейных мероприятий. Среди владельцев кафе есть и те, кто систематически нарушают санитарно-эпидемиологические требования.

Только за последнюю неделю в области было зарегистрировано семь подобных фактов, большая часть из которых пришлась на выходные.

Так, 6 ноября в ресторане «Бәйтерек» (г. Экибастуз) проводилась свадьба на 60 человек. Еще больше гостей 7 ноября собрала свадьба в ресторане «Саида Плаза» в областном центре. 8 ноября в Экибастузе в ресторане «Алтын ғасыр» проводился құдалық. В ресторане «Барс» в одном зале параллельно отмечали қыз ұзату и юбилей.

Мониторинговыми группами по всем фактам нарушении составлены административные протокола.

Коронавирус выявили у одного из прибывших в Казахстан из Египта пассажиров

По результатам ПЦР-анализа у одного пассажира, прибывшего в Казахстан из Египта, выявлен коронавирус. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов. 

По его данным, минувшей ночью в Нур-Султан из Шарм-Эль-Шейха прибыл 241 авиапассажир, из них 219 со справками ПЦР, 22 гражданина Казахстана без справок ПЦР, они были помещены на семидневный карантин для сдачи анализа.

«По результатам ПЦР-анализа у одного пассажира выявлена коронавирусная инфекция», – отметил Байгабулов.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×