Баннер втб
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: последние новости на 22 октября

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 22 октября

09:32 22 Октябрь 2020 5025

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 22 октября

Автор:

Венера Смаилова

За последние сутки в Казахстане вирусом COVID-19 заболел 141 человек и выздоровели 84. Прирост заболеваемости составил 20%. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии.
  • Утром 22 октября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 109 907 заболевших.
  • За последние сутки выявлен 141 случай COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 105 385 человек, за последние сутки – 84.
  • Рост заболеваемости отмечается в 12 регионах страны.
  • Казахстан сократит число авиарейсов с пятью странами.

Прирост заболеваемости COVID-19 за неделю составил 20%

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Айжан Есмагамбетова

По ее словам, рост заболеваемости отмечается в 12 регионах республики.

«12 регионов находятся в так называемой зеленой зоне, в желтой зоне расположилась Восточно-Казахстанская область, в красной зоне пока нет регионов», – рассказала Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, в Казахстане от коронавируса выздоровели 96% пациентов. Также зарегистрировано 36 200 вероятных случаев коронавирусной инфекции, лабораторно не подтвержденных. Из них выздоровело 78%.

Школьников заражают коронавирусом

Айжан Есмагамбетова также сообщила, что с начала учебного года в Казахстане ведется ежедневный мониторинг заболеваемости школьников COVID-19. 

«На сегодня с начала учебного года зарегистрировано 250 случаев коронавируса среди школьников. Из них в том числе среди детей в дежурных классах 105 случаев. Среди них установлено 1426 контактных лиц, среди которых выявлено 19 случаев коронавируса», – отметила Айжан Есмагамбетова.

Также она сообщила, что зарегистрирована заболеваемость среди детей, которые обучаются дистанционно, 145 случаев.

Выплаты медработникам отменили

Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов во время онлайн-брифинга на площадке СЦК. 

«С 20 октября отменен прием новых заявок на социальные выплаты медицинским работникам с учетом всех созданных условий, которые сейчас имеются», – подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, продолжится выплата надбавок за риск заражения к ежемесячной зарплате тем медицинским работникам, которые задействованы в мероприятиях в рамках борьбы с COVID-19.

По его словам, единовременные выплаты оставшимся 5%, или 421 медицинскому работнику, сейчас находятся на стадии оформления на уровне региональной комиссии и вносятся в информационную систему. По ним выплаты будут произведены до конца недели, то есть в срок до 23 октября текущего года.

Вице-министр подчеркнул, что впредь меры поддержки будут оказываться за счет средств медорганизаций или местных исполнительных органов. В целом общее число заразившихся работников здравоохранения в Казахстане составило 12 983 человека. Из них рассмотрено региональными комиссиями и было подтверждено 72% заявок, или 9309 случаев заболеваемости COVID и пневмонией при осуществлении профессиональной деятельности. Компенсацию получили 8 863 человек.

Стоимость ПЦР-теста на COVID-19 снижена

Национальный центр экспертизы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК сообщает, что снижает стоимость ПЦР-теста на COVID-19 для физических лиц до 8025 тенге.  

Напомним, ранее цена исследования составляла 11 500 тенге. Тестирование открыто в 10 областных филиалах Национального центра экспертизы.

В Шымкенте решили вопрос дефицита лекарств

В настоящее время заключены контракты на поставку медикаментов и изделий медицинского назначения на общую сумму 7,21 млрд тенге. Единый дистрибьютор поставил лекарственные средства и изделия медицинского назначения на сумму 6,2 млрд тенге, сообщает иформационно-коммуникационный центр города Шымкента. 

В медицинских организациях имеется двухмесячный запас лекарств и медицинских изделий против COVID-19. Проводится мониторинг цен в аптеках, запасов лекарств и розничных цен в городе. Медицинские учреждения города полностью обеспечены лекарствами и медицинскими изделиями.

В Алматы продолжается контроль за соблюдением карантинных мер

Как сообщила пресс-служба акимата города, по итогам контроля, проведенного 20 октября, выявлен 21 объект с нарушениями. По нарушению масочного режима на физических лиц составлено два протокола об административном правонарушении. Выявлены объекты, на деятельность которых введен запрет, а также нарушения режима работы согласно постановлению главного государственного санитарного врача Алматы. 

Казахстан сократит число авиарейсов с пятью странами

Данные меры направлены на усиление санитарно-карантинного контроля в местах пропуска. Об этом рассказала Айжан Есмагамбетова. 

По ее словам, будет сокращено число авиарейсов с Украиной с 3 до 1, с ОАЭ – с 24 до 16, с Германией – с 6 до 4, с Беларусью – с 9 до 4. С Турцией на 18 рейсов число авиарейсов уже сокращено, в ноябре планируется сократить еще на шесть авиарейсов.

Также она сообщила об усилении контроля на автопереходах. Если раньше ПЦР-тестированию подлежали только пассажиры, которые пересекают границу, а международные транзитные грузоперевозки через границу, транзитом через Казахстан или двусторонние международные перевозки проходили без ПЦР-тестирования, то с 26 октября будет введено требование обязательного наличия ПЦР-теста также у водителей, которые осуществляют международные перевозки.

«При отсутствии этого теста водители, которые осуществляют двусторонние международные транзитные перевозки, будут подлежать обязательному прохождению ПЦР-теста на границе. Дальше они будут продолжать свой путь. Если будут выявлены положительные результаты, они будут останавливаться в тех местах, где на тот период будут находиться. Будут приниматься меры по решению об их госпитализации или карантинизации. Перед тем как пересечь нашу границу, они будут обязательно заполнять анкету и предоставлять анкетные данные», – резюмировала Айжан Есмагамбетова.

Минобороны получило гумпомощь

В Нур-Султан прибыл борт с гуманитарной помощью медицинского назначения из ОАЭ для медицинских учреждений, госпиталей и лазаретов министерства обороны Казахстана, сообщила в среду пресс-служба оборонного ведомства республики. 

Более 18 тонн гуманитарного груза доставлены в рамках двустороннего военного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и ОАЭ.

«Гуманитарная помощь включает реанимобиль, аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы с капнографами, аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации и другое оборудование», – говорится в сообщении.

В минобороны отметили, что доставлены и ПЦР-лаборатории, где для проведения тестирования, помимо традиционного оборудования, будет задействован новый лазерный анализатор крови. Для их установки и настройки в Казахстан будут направлены два специалиста из ОАЭ. Ранее по инициативе ОАЭ казахстанские военные медики прошли теоретическое и практическое обучение по работе данных лабораторий в военном госпитале в Абу-Даби, указывается в информации.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!