RU KZ
Коронавирус в Казахстане: последние новости на 26 ноября

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 26 ноября

09:16 26 Ноябрь 2020 7765

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 26 ноября

Автор:

Венера Смаилова

Эпидемиологическая ситуация ухудшается. Вчера МВК сообщила о 720 новых заболевших, сегодня – о 820. Inbusiness.kz следит за ситуацией.
  • Утром 26 ноября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 128 400 заболевших.
  • За последние сутки выявлено 820 случаев COVID-19. По числу новых заражений лидирует ВКО (+164), на втором месте СКО (+ 114), третье и четвертое место разделили между собой Нур-Султан и Алматы (+ 77).
  • Сейчас болеют 11 218 человек, среди которых 650 детей. 211 человек находятся в тяжелом состоянии, 28 – крайней степени тяжести, 24 – на аппаратах ИВЛ.
  • Общее число жертв коронавируса в стране – 1990.
  • С начала пандемии выздоровели 114 821 человек, за последние сутки – 474.

В Алматы готовятся к новой волне пандемии

Перед городской системой здравоохранения поставлена задача – в период обострения эпидемиологической ситуации оперативно охватить максимальное количество потенциальных больных и носителей вируса своевременной медицинской помощью. Подготовлено 23 ковидных стационара с коечной мощностью 7011 коек (из них 250 реанимационных). Завершено строительство двух новых клиник: инфекционный госпиталь на 500 койко-мест; новый модульный стационар на 300 койко-мест. Таким образом, количество инфекционных коек за последние три месяца увеличено вдвое. 

Усилена работа первичной медико-санитарной помощи. В медорганизациях сформированы «грязные» и «чистые» зоны, разделены потоки. Усилен контроль по соблюдению противоэпидемического режима, соблюдения зонирования. В 73 поликлиниках работают 298 мобильных бригад. Создан центр телемедицины. Действует стабфонд по неснижаемому запасу фармпрепаратов и средств индивидуальной защиты для стационаров и аптек. В рамках стабфонда созданы необходимые запасы лекарств по 68 наименованиям с расчетом до февраля 2021 года. В городе ежедневно проводится мониторинг аптек.

Подготовлен кадровый резерв медработников. Произведено обновление и дооснащение клиник медицинским оборудованием.

Приняты меры и по усилению санитарно-эпидемиологического контроля в международном аэропорту – организовано шесть карантинных стационаров для граждан, прибывающих из-за рубежа.

Задержана контрабандная партия просроченных лекарств

Полиция Туркестанской области пресекла контрабанду просроченных лекарств из России в Узбекистан. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на портале МВД Казахстана. 

«Срок годности данных медикаментов истек. Общая стоимость контрабандного груза составила около 34 миллионов тенге», – отмечается в сообщении.

Автомобиль, перевозивший контрабандный груз, был остановлен на трассе Сарыагашского района в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками управления по противодействию наркопреступности.

«При проверке в фургоне оперативники обнаружили 254 коробки с лекарствами без соответствующих документов. Со слов водителя, он договорился с жителем Шымкента за определенную плату довезти груз из Сарыагашского района до города Туркестана. Среди изъятых лекарств оказались: бисакодил, бисептол, кетонал, глицин, вольтарен, панадол и другие», – говорится в сообщении.

Установлено также, что «груз принадлежит гражданину Узбекистана и перевозился контрабандным путем из России в соседнюю республику».

Расходы на здравоохранение составят около 5% от ВВП

Будет завершено создание единой национальной системы, включающей цифровизацию, телемедицину, инфраструктуру биологической безопасности. 

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, приоритет – формирование здоровой интеллектуальной нации.

«С учетом новых глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт. Это стратегические инвестиции в человеческий капитал, в будущее нашей страны. Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям», – сказал он.

Заработная плата врачей уже к 2023 году вырастет в 2,5 раза. Главная цель – увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 75 лет.

«В городах Нур-Султане и Алматы будут возведены две научно-инновационные многопрофильные клиники. Для развития региональной медицины во всех областях страны мы построим 20 современных медицинских центров. Обеспечим всем необходимым оборудованием районные больницы и родильные дома, сельские лечебные учреждения», – сказал президент.

Елбасы оценил борьбу с коронавирусом

Быстрее всех из коронакризиса выходят государства, где была вертикальная власть и все указания, решения доходили до низу. 

По словам Нурсултана Назарбаева, сейчас очень трудное время – пандемия.

«Текущий кризис является самым глубоким по падению темпов роста. Международный валютный фонд и ВОЗ доложили, что такое случается один раз в сто лет. Вот мы в такое попали. Поэтому кто быстрее вылез из этого, сохранив те государства, в которых в госуправлении было очень сильным, была вертикальная власть и все указания, решения доходили до низу и народ был ответственным. Например, Китай, 1,3 млрд человек, самым первым справился с пандемией и не допустил падения экономики», – сказал он.

Высокий уровень организованности, дисциплинированность населения стали важным фактором, считает Назарбаев.

«Как признают сейчас эксперты, в условиях пандемии и рисков падения экономики либерализм уступает место управлению государства. Крупнейшие страны входят в капитал крупных государств, посмотрите, США входят в капитал авиации, автомобильного транспорта, без поддержки государства сейчас, о чем говорил президент, мы тоже могли бы не устоять. МСБ оказана колоссальная помощь. Разные слои населения были поддержаны», – отметил он.

«Но время говорит о том, что мы должны скорее выйти из этого состояния. Поэтому роль государства сейчас возрастает, мы это должны видеть. Наше правительство очень упорно работало в это время, и я скажу, несмотря на трудности, работало эффективно, и предложенные программы, и задачи, которые поставлены, они реальные, и мы должны выполнить, и рыночные институты должны работать, и государство должно помогать», – резюмировал он.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×