RU KZ
Коронавирус в Казахстане: привитые пассажиры могут не предъявлять ПЦР-справки

Коронавирус в Казахстане: привитые пассажиры могут не предъявлять ПЦР-справки

08:50 02 Май 2021 3673

Коронавирус в Казахстане: привитые пассажиры могут не предъявлять ПЦР-справки

Автор:

Елена Тумашова

Обзор ко 2 мая.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 2804 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 325499 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 46127 (+429);
  • г. Алматы – 55201 (+685);
  • г. Шымкент – 9553 (+117);
  • Акмолинская область – 18590 (+146);
  • Актюбинская область – 9371 (+140);
  • Алматинская область – 21609 (+275);
  • Атырауская область – 22034 (+88);
  • Восточно-Казахстанская область – 25037 (+94);
  • Жамбылская область – 7954 (+69);
  • Западно-Казахстанская область – 19497 (+157);
  • Карагандинская область – 23827 (+237);
  • Костанайская область – 14764 (+27);
  • Кызылординская область – 5628 (+44);
  • Мангистауская область – 5793 (+58);
  • Павлодарская область – 21014 (+176);
  • Северо-Казахстанская область – 14032 (+33);
  • Туркестанская область – 5468 (+29).

За прошедшие сутки в Казахстане 1607 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 278584 казахстанца выздоровели от КВИ.

По состоянию на 30 апреля зафиксировано 129 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, шесть летальных исходов, 105 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 53071, летальных случаев – 807, выздоровевших – 51755.

В Уральске выставили блокпосты

01 Май 2021 16:00 121 В Уральске выставили блокпосты Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации на территории региона усиливаются ограничительные меры. По новому постановлению главного государственного санитарного врача ЗКО Мухамгали Арыспаева с 1 мая установлены блокпосты по периметру при въезде и выезде из города Уральска, а также в Акжайыкском, Бурлинском, Казталовском, Теректинском, Шынгырлауском районах и в районе Байтерек, передает inbusiness.kz со ссылкой на «Мой город».

Обстановка на блокпостах спокойная, там дежурят полицейские. Они проверяют у людей разрешительные документы и наличие регистрации на сайте stopcovid.kz. Немалое количество машин наблюдалось на посту вдоль трассы Самара – Шымкент, рядом с комплексом «Акжол». Сотрудники полиции говорят, что на блокпостах они дежурят по 12 часов. «Все идет в штатном режиме, никаких инцидентов пока не возникало. Люди относятся с пониманием к проверке документов. Несколько машин пришлось не впускать в город, у них не было разрешения, люди разворачиваются и уезжают», – рассказал сотрудник полиции Бакдаулет Каримов.

Интервал между прививками от КВИ увеличили

Увеличение интервала введения второго компонента «Спутник V» с 21 до 45 дней позволит ускорить иммунизацию населения Казахстана, считает вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«Внесены изменения в график вакцинации «Спутником V». Интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины должен составить 45 дней. (...) Данная позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении профессора, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. Гинцбурга от 22 апреля 2021 года», – сказал вице-министр. Его комментарий распространила пресс-служба комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Казахстана.

«Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в настоящее время возникла необходимость в ускорении процесса вакцинации с целью защиты максимально большего числа населения первым компонентом вакцины против данной инфекции. (…) Это позволит значительно ускорить иммунизацию населения», – отметил Ерлан Киясов.

По его словам, увеличение интервала между введением компонентов вакцины также «может способствовать формированию высокой напряженности иммунитета и длительности иммунной защиты у лиц с пониженной сопротивляемостью организма».

В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45-й день (совпадение даты с выходными, праздничными дни, выезд в другой населенный пункт и прочее) допускается проведение прививки в течение 90 дней, проинформировал он.

Какие пассажиры могут не предъявлять ПЦР-справку

Вакцинированные в Казахстане от Covid-19 граждане при возвращении из-за рубежа могут не предъявлять ПЦР-справку. Разрешение на въезд без ПЦР-справки распространяется на привитых граждан Казахстана (или имеющих вид на жительство), прибывающих из-за рубежа авиарейсами, железнодорожным, морским, речным и автомобильным транспортом.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов внес изменения в правила пересечения госграницы. «Все прибывшие лица при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны предоставить справку с отрицательным результатом теста на Covid-19 методом ПЦР (на казахском или русском, или английском языке), за исключением (...) граждан Республики Казахстан и лиц, имеющих вид на жительство на территории Республики Казахстан, получивших полный курс вакцинации против Covid-19 в Республике Казахстан при предоставлении документального подтверждения», – говорится в опубликованном в пятницу постановлении. Постановление вступает в силу с 3 мая.

Где в Павлодаре вакцинируют от коронавируса

В Павлодаре передвижной прививочный пункт ежедневно меняет место дислокации. За один день в нем прививается более ста человек. В областном центре, кроме передвижного автобуса, действует пять стационарных пунктов, расположенных в торговых домах, местах наибольшего количества людей, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Павлодарской области.

Вакцинироваться может любой желающий, достаточно при себе иметь удостоверение личности, на месте работает терапевт. Кроме того, для процедуры подготовлено 138 прививочных пунктов, из которых задействованы 87.

На сегодняшний день первый укол разработанной в России вакциной «Спутник V» в Павлодарской области получили почти 44,6 тыс. человек, вторым компонентом – 10,9 тыс. QazVac привились 878 человек, в том числе аким области. На данный момент в регионе имеются обе вакцины. Кроме того, 14 тыс. доз вакцины Sinopharm привезут в регион.

Напомним, Павлодарская область находится в красной зоне по Covid-19. С 3 мая в регионе ужесточат карантин. В частности, приостановят межобластные, внутриобластные, междугородние перевозки. По выходным дням вновь будут закрыты ТРЦ, торговые дома, торговые сети. Режим работы для объектов общественного питания установили с 09:00 до 20:00, доставку и вынос разрешили до 22:00. В помещениях смогут находиться не более 30 человек. По выходным будут закрыты сауны, СПА-центры, бассейны, спортивно-оздоровительные и фитнес-центры. Запрет не распространяется на объекты, которые участвуют в проекте Ashyq. По субботам жители региона не смогут попасть на крытые рынки, по воскресеньям – и на открытые рынки.

Что решил суд в отношении нарушителей в Нур-Султане

С 1 января по 29 апреля 2021 года в столице за нарушения ограничительных и карантинных мер к административной ответственности привлечено 522 физических, юридических лица на общую сумму 110 152 995 тенге, сообщается на официальном сайте акимата города.

По информации УВП г. Нур-Султан, за этот период в отношении 47 субъектов предпринимательства, которые несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение ограничительных и карантинных мер продолжали игнорировать предписания, в специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султан направлено 52 материала. Всего судом приостановлена деятельность 36 объектов и наложено административных штрафов на сумму более 6 млн тенге.

Стоит отметить, что, несмотря на неоднократные предупреждения, принятие соответствующих мер, субъекты предпринимательства продолжают нарушать ограничительные меры. Так, для заведений общественного питания в Нур-Султане постановлением главного госсанврача установлен режим работы до 22:00 часов. За предыдущий день в районе Сарыарка это предписание нарушили кафе и два филиала атмосферного бара, которые принимали посетителей после полуночи. В Алматинском районе за нарушение режима работы к ответственности привлекли заведение. Вышеуказанное предписание в районе Есиль не соблюдали бар, ресторан-караоке и заведение, в котором, ко всему прочему, услуги по курению кальяна, что также запрещено.

Стоит отметить, что Нур-Султан уже полтора месяца находится в красной зоне по эпидемиологической ситуации, ежедневно в городе регистрируют до 600 новых случаев заболевания КВИ.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×