RU KZ
Коронавирус в Казахстане продолжает наступление

Коронавирус в Казахстане продолжает наступление

10:53 16 Апрель 2021 4609

Коронавирус в Казахстане продолжает наступление

Автор:

Елена Тумашова

Суточная динамика инфицированных ускоряется на фоне расширения вакцинации.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2656 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране выявлено 281 351 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 38 043 (+601);
  • г. Алматы – 44 229 (+673);
  • г. Шымкент – 7934 (+119);
  • Акмолинская область – 16 571 (+90);
  • Актюбинская область – 7123 (+120);
  • Алматинская область – 17 813 (+232);
  • Атырауская область – 20 339 (+117);
  • Восточно-Казахстанская область – 23 598 (+106);
  • Жамбылская область – 6957 (+40);
  • Западно-Казахстанская область – 16 842 (+112);
  • Карагандинская область – 20 104 (+201);
  • Костанайская область – 14 307 (+28);
  • Кызылординская область – 4630 (+75);
  • Мангистауская область – 4853 (+35);
  • Павлодарская область – 19 709 (+43);
  • Северо-Казахстанская область – 13 491 (+42);
  • Туркестанская область – 4808 (+22).

За прошедшие сутки 2177 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 241 625 победили Covid-19.

По состоянию на 14 апреля зафиксирован 71 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 90 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 51 695, летальных случаев – 742, выздоровевших – 50 478.

Сколько казахстанцев получили вакцину от КВИ

В Казахстане первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 505 451 человек, второй компонент получили 107 970 граждан, сообщили в медиацентре минздрава РК.

Наибольшее количество вакцинированных – в Алматы, где первым компонентом уже привили 107 150 человек, вторым компонентом – 14 676. В Нур-Султане прививку первым компонентом получили 43 457 человек, вторым – 8970 человек.

Наименьшее количество вакцинированных – в Мангистауской и Атырауской областях: 9516 (первым компонентом) и 1136 (вторым компонентом), 11 235 и 2894 соответственно.

С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», с 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен препарат, произведенный в Караганде.

Вакцина от коронавируса ставится бесплатно всем желающим старше 18 лет и не имеющим противопоказаний.

Сколько регионов РК находятся в зеленой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 15 апреля, опубликованной в Telegram-канале межведомственной комиссии по нераспространению КВИ в РК, в зеленой зоне находятся Костанайская и Туркестанская области.

В красной зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.

В желтой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 14 апреля, Шымкент находился в желтой зоне, а Восточно-Казахстанская область – в зеленой зоне.

Восточный Казахстан опять вошел в желтую зону

На основе расчетных критериев области занятость коечного фонда инфекционных стационаров в ВКО для лечения больных Covid-19 составила 6,2%, значение репродуктивности инфекции – 1,182.

«Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Восточно-Казахстанская область с 15 апреля вошла в желтую зону, что предусматривает введение определенных ограничительных мер, – сообщила пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Баглан Тауанова. – В связи с этим главным государственным санитарным врачом Восточно-Казахстанской области было издано Постановление № 5 от 15 апреля 2021 года «Об усилении мер по предупреждению распространения заболеваемости коронавирусной инфекции Covid-19 среди населения Восточно-Казахстанской области».

Постановление вступает в силу 19 апреля и действует до его официальной отмены, ограничительные меры продлены с 19 апреля по 3 мая на всей территории ВКО. Будет продолжена работа санитарных постов для контроля над въездом и выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской и Карагандинской областей. Физическим лицам рекомендовано не посещать объекты, деятельность которых не возобновлена либо запрещена.

В Туркестанской области продлили карантин

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Туркестанской области, согласно которому карантин и ограничительные мероприятия на территории области продлеваются до стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, деятельность развлекательных учреждений, детских развлекательных центров, аквапарков.

Разрешена деятельность продовольственных и непродовольственных рынков с ограничением в будние дни (понедельник-пятница) с 09:00 до 19:00, в выходные (суббота-воскресенье) и праздничные дни – с 09:00 до 17:00 с заполняемостью не более 30%.

Деятельность ТРЦ, торговых домов, торговых сетей также ограничивается: в будние и выходные дни – с 09:00 до 21:00 (заполняемость – не более 30%), продовольственные гипермаркеты, супермаркеты, мини-маркеты, магазины у дома могут работать с 09:00 до 23:00.

Разрешается комбинированное обучение школьников всех классов, при этом должно быть не более 25 учащихся в классе. Вместе с тем допускается обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 человек, с численностью детей в классах не более 15 человек.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Положены ли соцвыплаты казахстанцам в красных зонах

Планируется ли делать социальные выплаты казахстанцам, живущим в регионах, которые находятся в красной зоне по распространению коронавирусной инфекции? На этот вопрос на брифинге в СЦК ответил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов.

«Нахождение региона в красной, желтой или зеленой зоне временное. Ситуация каждый день меняется. Каких-либо конкретных выплат по красной зоне нет, но я бы хотел сказать, что штабом вырабатываются оперативные меры. То есть пакет мер принимается. Если мы будем соблюдать все нормы безопасности, пройдет вакцинация, будем пользоваться программой Ashyq, то минимизируем все риски. Необязательно ограничиваться только выплатами. Надо системные меры принимать. Поэтому в рамках этих мер, думаю, ситуация выправится», – отметил вице-министр.

Заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Ерболат Абулхатин напомнил, что в прошлом году 4,6 млн граждан, потерявших работу из-за пандемии, получили социальную выплату 42 500 на общую сумму 478 млрд тенге. Кроме того, социально уязвимым слоям населения были переданы продуктовые наборы в размере 2 МРП. Их получили более 1,1 млн человек.

Будут ли давать выходной день после прививки?

«Относительно плохого самочувствия (после антиковидной прививки). Таких людей не так много. Каждый организм индивидуален. При возникновении побочных эффектов есть специальное время – в течение 30 минут после вакцинации человек находится под наблюдением. Если возникнут отрицательные моменты, человек должен обратиться к специалисту, к врачу. Естественно, если он обращается к врачу и выявляются какие-то симптомы, то можно открыть и больничный лист», – сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов.

По его словам, этот вопрос рассматривается индивидуально. «А предусматривать для всех выходной день не очень целесообразно», – сказал он.

Следующий транш вакцины прибудет в Алматы 23 апреля

В Алматы функционирует 203 пункта вакцинации, в которых задействовано 406 прививочных бригад в количестве 1809 медицинских работников, врачам помогают волонтеры из медицинских вузов и колледжей. Специалисты работают в прививочных пунктах 91 поликлиники, торгово-развлекательных центрах и рынках нашего города. В настоящее время задействованы 364 обучающихся интернов и резидентов. Всего обучены 975 человек (611 в резерве).

13 апреля в Алматы поступил шестой транш вакцины, всего доставлено 65 290 доз. Остаток вакцины на сегодняшний день составляет 68 330 доз. Поступление следующего транша вакцины в количестве 34 900 тысяч доз ожидается 23 апреля. Такими данными на онлайн-брифинге региональной службы коммуникаций поделилась руководитель отдела мониторинга и аналитики городской поликлиники № 4 Гульжан Картаева.

На вопрос, можно ли получить первый компонент вакцины в одном городе, а второй – в другом, она ответила, что обе прививки необходимо получать в одном городе, желательно в том же прививочном пункте, где был поставлен первый компонент вакцины.

Спикер также отметила, что при возникновении побочных эффектов после прививки горожанам необходимо обращаться в поликлиники, где им откроют больничный.

«Если после постановки вакцины у пациента поднялась температура, то он имеет право оформить лист нетрудоспособности», – сообщила спикер.

В Нур-Султане от КВИ прививают трудовые коллективы

Выездные бригады в столице начали прививать от коронавирусной инфекции работников различных предприятий и крупных организаций города, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города.

«Сейчас к нам стали часто обращаться организованные коллективы, которые хотели бы привить своих сотрудников против коронавирусной инфекции. Согласно списку желающих на предприятие мы отправляем выездные бригады организаций ПМСП для проведения вакцинации на месте. На территории собственников организованы прививочные пункты с соблюдением всех санитарных норм», – говорит заместитель руководителя управления общественного здравоохранения города Алия Рустемова.

По ее словам, количество желающих получить вакцину от Covid-19 на различных предприятиях достигает до 1000 человек.

«Для широкого охвата населения вакцинацией по поручению акима столицы Алтая Кульгинова продлен график работы прививочных пунктов с 8 утра и до 12 часов в организациях ПМСП, в ТРЦ Mega Silk Way – с 10 утра до 22 часов. Количество прививочных пунктов увеличено почти в три раза – до 100 пунктов вакцинации», – добавила спикер.

Число выездных бригад формируется в зависимости от количества желающих, оно может составить от одной до трех. Всего в городе вакцинацию от КВИ прошли более 40 тыс. человек.

Еще четыре столичных заведения привлекли к ответственности

В ночное время 14 апреля кофейня, расположенная в районе Есиль, продолжала функционировать, не соблюдая установленный режим работы. Аналогичное нарушение допустили кафе и атмосферный бар в Сарыаркинском районе. В районе Байконур, игнорируя запрет на работу, посетителей продолжал принимать игровой клуб, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Все собранные материалы переданы в управления санитарно-эпидемиологического контроля для принятия мер и привлечения нарушителей к адмответственности.

Напомним, Нур-Султан уже месяц находится в красной зоне по матрице оценки эпидситуации.

Сколько казахстанцев заразились после прививки

В Казахстане 16 человек, вакцинированных от Covid-19, заразились в последующем коронавирусной инфекцией, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в комитете санитарно-эпидемиологического контроля минздрава.

«Среди данных случаев самая поздняя дата с момента второго этапа вакцинации – четвертая неделя», – уточнили в ведомстве. Болезнь у указанных лиц протекает в легкой и бессимптомной форме.

В комитете также напомнили, что иммунитет после вакцинации против коронавирусной инфекции формируется после шести недель с момента получения первой дозы вакцины. В ведомстве призвали граждан, получивших вакцину от Covid-19, продолжать соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, носить маски, соблюдать дистанцию.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×