RU KZ
Коронавирус в Казахстане: растет количество летальных случаев

Коронавирус в Казахстане: растет количество летальных случаев

10:21 13 Апрель 2021 3789

Коронавирус в Казахстане: растет количество летальных случаев

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлено 2016 заболевших COVID-19.

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 2016 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 337, город Алматы – 598, город Шымкент – 20, Акмолинская область – 90, Актюбинская область – 85, Алматинская область – 263, Атырауская область – 34, Восточно-Казахстанская область – 20, Жамбылская область – 51, Западно-Казахстанская область – 113, Карагандинская область – 203, Костанайская область – 30, Кызылординская область – 51, Мангистауская область – 9, Павлодарская область – 57, Северо-Казахстанская область – 31, Туркестанская область – 24.

Всего с начала пандемии в стране КВИ зарегистрировано 273 825 заболевших, 235 862 выздоровлений, 3260 летальных исходов (на 11.04.2021 г.)

Пневмонией с признаками коронавируса, но с отрицательными результатами ПЦР с августа в республике заболели 51 409 человек, выздоровели 50 203 человека, умерли 731 человек (на 11.04.2021 г.)

Inbusiness.kz собрал сводку новостей о коронавирусной инфекции в стране и мире к утру 10 апреля.

Казахстан уже около двух недель находится в красной зоне

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, республика на протяжении 12 дней находится в красной зоне.

«Также в красной зоне находятся восемь регионов, города Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Карагандинская, Актюбинская области. В желтую зону за прошедшую неделю переместились четыре региона», – сказал он.

На сегодня, по словам министра, в этой зоне семь регионов – Шымкент, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Кызылординская, Костанайская и Павлодарская области. В зеленой зоне лишь Туркестанская и Восточно-Казахстанская области.

«В апреле текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации. Так, за 11 дней апреля зарегистрировано 24 955 случаев КВИ. Отмечается рост заболеваемости в три раза. В сутки регистрируется до 2800 больных. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах Казахстана, за исключением Костанайской и Туркестанской областей», – привел цифры министр.

При этом 61% заболеваемости по стране приходится на три региона – Нур-Султан, Алматы, Алматинскую область, резюмировал он.

В Казахстане отмечен рост летальных случаев от КВИ

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, наряду с ростом заболеваемости отмечается рост числа летальных случаев. Так, по его информации, в марте по сравнению с февралем число умерших от КВИ выросло в 1,4 раза. 57% летальных случаев приходится на Нур-Султан, Алматы, Алматинскую область. С учетом эпидситуации в апреле отмечается повышение суточного количества тестирования до 48 тысяч, что составляет 41% от общей суточной мощности по стране.

«С учетом складывающейся ситуации по всей стране принимаются дополнительные ограничительные меры. Учитывая ухудшение эпидситуации, акимам регионов необходимо обеспечить постоянный мониторинг ситуации, оперативное реагирование и принятие профилактических и противоэпидемиологических мер», – сказал министр.

Инфекционные стационары заполняются

По занятости коек в РК на 12 апреля развернуто 30 109 инфекционных коек, занятость составляет 41%. Резервный фонд составляет 32 065 коек.

«Так, прогрессивная высокая занятость инфекционных коек отмечается в Алматинской области, Алматы и Нур-Султане. При этом дополнительный резерв коек в городах Нур-Султане и Алматы составляет порядка 1200 коек в каждом городе. Следует отметить, что, несмотря на показатели низкой занятости коек по стране, сегодня в 2,6 раза возросло количество госпитализируемых больных – с 4713 12 марта до 12 349 12 апреля», – уточнил он. По словам Цоя, количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 2752, занятость – 27%. Высокая занятость реанимационных коек отмечается в Нур-Султане – 66%, Алматы – 50%. Количество пациентов в отделениях реанимации увеличилось в 2,4 раза.

До сентября в Казахстане планируют привить 10 млн человек

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, на сегодня в регионах иммунизацию проводят 916 прививочных пунктов.

«Кроме того, для вакцинации против КВИ в отдаленных регионах, организационных коллективах, в местах массового скопления людей задействованы 233 выездные прививочные бригады. В кампанию иммунизации вовлечено около 10 тысяч медицинских работников», – сказал он.

В Алматы, Нур-Султане, Кокшетау прививочные пункты развернуты в торговых центрах, на рынках и вакцинация доступна и в выходные дни, добавил министр.

«Это позволяет обеспечить доступ населения Казахстана к вакцинации. Также с 8 апреля записаться на вакцинацию можно через портал электронного правительства. С учетом переговоров с производителями в Казахстане до сентября текущего года планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 10 млн населения Казахстана, или 100% от подлежавшего контингента», – резюмировал он.

Цой рассказал о недостатках в борьбе с КВИ в регионах

Недостаточная работа на уровне ПМСП может привести к критическому заполнению коек инфекционных стационаров и снизить доступность населения к экстренной и плановой медпомощи. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в связи с нарастанием количества тяжелых больных в отдельных регионах с начала текущего года министерство выезжало в регионы. По результатам поездок выявлены ряд замечаний. «Имело место недостаточное динамическое наблюдение и лечение сопутствующих заболеваний пациентов из диспансерных групп на уровне ПМСП. Слабая информационно-разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики и диагностики КВИ. Проблемные вопросы кадрового обеспечения на уровне инфекционных стационаров. Регионам даны подробные рекомендации по организации необходимых мероприятий как на уровне ПМСП-стационаров так и на уровне управлений здравоохранения», – рассказал он. Управлениям здравоохранения необходимо обеспечить выполнение рекомендации министерства, считает министр.

«Также необходимо взять на постоянный контроль оказание медпомощи больным КВИ на уровне ПМСП и стационаров. Сегодня недостаточная работа на уровне ПМСП может привести к критическому заполнению коек инфекционных стационаров и снизить доступность населения к экстренной и плановой медпомощи», – отметил он.

В этой связи он считает, что управлениям здравоохранения необходимо активизировать работу ПМСП, обеспечить постоянный мониторинг за амбулаторным лечением больных с коронавирусной инфекцией, держать на постоянном контроле работу мобильных бригад в части своевременного обслуживания вызовов и консультации пациентов, забора образцов материалов на ПЦР, доставки лекарственных средств на дом пациентам с КВИ и пневмонией, усилить обратную связь с прикрепленным населением, обеспечить контроль за амбулаторным лечением, особенно лиц из групп риска, активизировать информационно-разъяснительную работу «С 1 февраля в регионы поставлено 611 тысяч доз вакцины. Уже завтра ожидается поставка очередных 300 тысяч доз в регионы. Дополнительно в апреле ожидается поставка 1,4 миллиона доз, что обеспечит доступность вакцинации порядка двух миллионов граждан страны в апреле», резюмировал Цой.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×