Коронавирус в Казахстане: рецензия на QazVac, больные полицейские и нарушения карантина

Коронавирус в Казахстане: рецензия на QazVac, больные полицейские и нарушения карантина

10:32 12 Июнь 2021 6492

Коронавирус в Казахстане: рецензия на QazVac, больные полицейские и нарушения карантина

Автор:

Аскар Ескараев

Картина дня за 12 июня.  

Что произошло за минувшие сутки в Казахстане и мире? Подборка по ситуации с COVID-19 от inbusiness.kz.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в стране зарегистрировано 1118 новых случаев заболевания КВИ. Всего в стране подтверждено 400 214 случаев.

Согласно данным матрицы оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана в красной зоне все еще находится Нур-Султан.

В желтой зоне: Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В зеленой зоне: г. Алматы, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Между тем, за минувшие сутки выздоровело 1387 казахстанцев. Всего в стране от COVID-19 выздоровело 375 457 человек.

 

Сколько полицейских переболели COVID-19 в Казахстане

Коронавирусом в Казахстане с начала пандемии переболели 7 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 27 из них скончались, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. 

27 из них скончались – это 12 полицейских, пятеро военнослужащих, 10 работников административных органов внутренних дел.

В настоящее время 93% личного состава органов внутренних дел вакцинировались от COVID-19 двумя дозами вакцины.

Снятие санпостов в ВКО

Ситуация по КВИ в Восточном Казахстане стабилизировалась. С 11 июня 2021 года на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской, Карагандинской областей снимаются санитарные посты.

Такие изменения прописаны в Постановлении главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 20 мая 2021 года № 6 «О мерах по предупреждению распространения заболеваемости коронавирусной инфекции CОVІD-19 среди населения Восточно-Казахстанской области».

Работа санитарных постов для контроля за въездом и выездом на автопереходах через государственную границу Республики Казахстан в пунктах пропуска «Ауыл», «Уба», «Бахты», «Майкапчагай» продолжается.

Казахстанцы продолжают нарушать карантин

Жители Костанайской области нарушали ограничительные меры, их оштрафовали на 33 млн тенге. Такая сумма накопилась с начала 2021 года.

Несмотря на смягчительные меры, в области не прекращалась работа мониторинговых групп.

С начала 2021 года 91 мониторинговой группой Костанайской области проверено 22 750 объектов, выявлено более 500 нарушений.

За несоблюдение карантинных мер к административным штрафам привлекли 473 лица на сумму 33 919 698 тенге, из них по 130 административным штрафам на сумму 6 219 876 тенге привлечено население области за проведение массовых мероприятий, не соблюдение требований к ношению маски и другие

Несмотря на постановление главного санитарного врача, в кафе были организованы праздничные мероприятия, поминальные обеды и свадьбы. А также повсеместное проведение массовых мероприятий жителями области на дому.

Нарушения фиксируются и в Алматы. Так, в ночь с 10 на 11 июня в городе выявлено восемь нарушений.

По-прежнему фиксируется нелегальная деятельность объектов, связанная с большим количеством посетителей. Выявляются заведения, которые не являются участниками проекта Ashyq.

С начала года 74 материала в отношении злостных нарушителей переданы в суды для приостановления деятельности. Всего в период с 20 марта по 11 июня в Алматы выявлено 1112 нарушений установленных ограничений. 

Из общего числа выявленных объектов 724 составляют рестораны, кафе и магазины, 135 – компьютерные клубы, 16 – бильярдные клубы, 46 – СПА-салоны, 29 – сауны, 2 – кальянных бара, 36 – караоке-клубы, 24 – лото-клубы, 1 – букмекерская контора, 23 – ночных клуба.

Всего в управление полиции районов доставлены 3337 человек.

Когда о казахстанской вакцине напишут в научных журналах

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объяснил, почему до сих пор не опубликовали данные испытаний казахстанской вакцины QazVac. 

«Во-первых, у нас вторая фаза полностью была завершена в апреле. Дальше было время, чтобы статистически обработать, сдать документы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств», – сказал Аймагамбетов.

Без полной картины по результатам 1-2-й фаз испытаний сдавать материалы в рецензируемые международные журналы очень высокого уровня было очень сложно.

Несмотря на нехватку времени, казахстанские ученые подготовили статью на английском и отправили в один из ведущих научных журналов. В МОН надеются, что в ближайшее время она выйдет.

«Если бы речь шла о том, чтобы опубликовать эту статью в каком-то казахстанском журнале, пусть даже рецензируемом, это можно было бы сделать на следующий день. Но перед нами стоит задача сделать так, чтобы результаты этого исследования, клинических исследований вышли в международном журнале, и, соответственно, с этим связаны эти временные вопросы», – пояснил он.

Министр не стал называть журнал, указав лишь, что их несколько.

В сообществе казахстанских ученых и врачей Medsupportkz ранее отказались рекомендовать отечественную вакцину, поскольку команда Medsupportkz «уже достаточно долго просит разработчиков вакцины выложить данные клинических испытаний».

Колокола прозвонили в память о скончавшихся от коронавируса в США

В ночь на пятницу 600 раз, по одному разу в память о каждой 1 тыс. человек, скончавшихся в стране от связанных с коронавирусом заболеваний, прозвонили колокола Вашингтонского кафедрального собора. 

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по состоянию на 10 июня оценивают общее число жертв COVID-19 в 596 тыс. 59 человек, Университет Джонса Хопкинса сообщает о 598 тыс. 726, портал Worldometrs, который отслеживает статистку по важнейшим мировым событиям, информирует о 613 тыс. 898 смертельных случаях.     

Последний раз колокола собора звонили в память о жертвах вируса 15 декабря прошлого года, когда их число достигло 300 тыс.

По данным CDC, на начало 11 июня почти 52% всех американцев получили, по крайней мере, одну дозу вакцины против коронавируса, а 42,6% полностью вакцинированы.

Властям одной из китайских провинций не удается подавить вспышку COVID-19

За минувший четверг в Китае было выявлено 22 новых случая заражения коронавирусом внутри страны, все зафиксированы в провинции Гуандун.   

С 21 мая по 10 июня в городе было выявлено 128 случаев внутреннего заражения, из них семь – бессимптомных.

Всего в минувший четверг в Китае зафиксировано 22 новых случая заражения, 13 из них ввезенных из-за рубежа и девять внутренних – все в Гуанчжоу. 

Власти провинции принимают экстренные меры, чтобы не допустить распространения инфекции как внутри, так и на другие районы страны. Налажена система массового тестирования населения, для всех жителей Гуандуна с конца прошлой недели введены ограничения на выезд за пределы провинции. 

Для того чтобы иметь возможность выехать, необходимо предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 48 часов до выезда.

Так, по данным СМИ, 18 тыс. горожан, у которых отсутствовали отрицательные тесты на коронавирус, было отказано в авиаперелетах.

Транспортное сообщение ограничено между Гуанчжоу и другими городами провинции и страны, жителям не рекомендовано без необходимости покидать места проживания.

Всего в Китае за время пандемии выявлено 91 тыс. 359 случаев заражения COVID-19, зафиксировано 4 тыс. 636 смертельных исходов.

Может ли COVID-19 привести к деменции

Ученые Клиники Кливленда (США) выявили https://inbusiness.kz/ru/last/mozhet-li-covid-19-mozhet-privesti-k-demencii механизм, с помощью которого COVID-19 может оказывать длительное воздействие на функцию мозга. 

Ученые с помощью искусственного интеллекта изучили данные пациентов с болезнью Альцгеймера и COVID-19, измерив близость между генами и белками пациентов с SARS-CoV-2 и теми генами и белками, которые связаны с несколькими неврологическими заболеваниями.

Исследователи также проанализировали генетические факторы, которые позволили SARS-COV-2 инфицировать ткани и клетки мозга.

Специалисты изучили потенциальные ассоциации между COVID-19 и нейровоспалением, а также повреждением микрососудов головного мозга, которые являются признаками болезни Альцгеймера, и обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 значительно изменила маркеры болезни Альцгеймера, вовлеченные в воспаление мозга.

Исследователи также обнаружили, что у людей с аллелем APOE E4/E4, самым большим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера, снижалась экспрессия генов противовирусной защиты, что могло сделать этих пациентов более восприимчивыми к COVID-19.

Число заражений COVID-19 в мире приближается к 175 млн

В мире с начала распространения вируса число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 773 тыс. 362 человека.

В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 426 тыс. 420 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 598 тыс. 748.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 29 млн 274 тыс. 823, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 363 тыс. 079.

На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 17 млн 210 тыс. 969 заболевших, из них умерло 482 тыс. 019 человек.

По данным портала Worldometers, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 486,1. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 845 человек, Индии – 261, Бразилии – 2 тыс. 253.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31551

Материалы по теме:

glava-minselhoza-kartofel-so-sklada-uhodit-po-200-tenge-za-kilogramm

golubev-i-bublik-o-finale-rolan-garros-zapasajtes-validolom

moody-s-prisvoilo-jusan-bank-vysokie-rejtingi-na-urovne-b1-s-prognozom-stabilnyj

v-nacbanke-rasskazali-ob-ipotechnyh-programmah

komu-vygodno-vvodit-akciz-na-saharosoderzhashie-napitki

загрузка

×