RU KZ
Коронавирус в Казахстане: самое важное на 5 мая

Коронавирус в Казахстане: самое важное на 5 мая

11:02 05 Май 2020 6106

Коронавирус в Казахстане: самое важное на 5 мая

Автор:

В стране продолжается пандемия COVID-19. Коронавирус выявлен у 4179 человек, скончались 29, выздоровели 1264. Свежие данные о SARS-CoV-2 – в обзоре inbusiness.kz.  

По состоянию на 17:40 5 мая число подтвержденных случаев заражения коронавирусом – 4179. Число смертей достигло 29. Вылечились от коронавируса 1264 пациента.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

Главный санврач Казахстана: Ситуация с коронавирусом стабилизировалась

Прирост заболеваемости в Казахстане за последние две недели не превышает 7%. Об этом на брифинге 4 мая сообщила главный государственный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, если в марте регистрация случаев была среди контактных и завозных лиц, то в апреле врачи перешли к профилактическому тестированию. Все случаи, которые были зарегистрированы в апреле, а это 52% (или 1862 случая), связаны с профилактическим тестированием.

Целью профилактического тестирования является выявление скрытых очагов. Как считает главный санврач, если бы не проводили профилактическое тестирование, количество контактных и заболевших было бы больше.

Отменят ли тест на COVID-2019 для авиаперелетов

Пока этот вопрос не обсуждается. Как сообщила на брифинге Айжан Есмагамбетова, все будет зависеть от ситуации:

«Естественно, когда мы говорим о самолетах, то мы понимаем, что это замкнутое пространство, всегда есть риск заразиться. (…) Никому, наверное, не хотелось бы оказаться рядом с человеком, который болен. Поэтому наша задача – предотвратить это и избежать заражения населения при перелетах».

Впрочем, главный санврач страны не исключает, что постепенно, с учетом стабилизации ситуации, эта норма будет пересмотрена.

«Наши меры направлены в первую очередь на то, чтобы предотвратить заражение и передачу инфекции», – сказала Есмагамбетова.

Более того, как заявил генеральный директор Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс в интервью Atameken Вusiness, авиасообщение внутри Казахстана вообще могут приостановить

По его словам, к концу этой недели станет ясно, насколько рационально продолжать полеты, ведь из-за введенных ограничительных мер, связанных с санитарными требованиями, окупаемость рейсов значительно снизилась.

Снижена стоимость тестов на коронавирус

Сдать тест на коронавирус для перелета по стоимости 10 тыс. тенге (а не 19,7 тыс.) пока можно лишь в Нур-Султане. Дешевые тесты, которые будут действительны для авиаперелетов, можно сдать по двум адресам:

  • пр. Абылай-хана, 42, Национальный научный медицинский центр;
  • пр. Кабанбай-батыра, 27, детская кардиохирургия Национального научного медицинского центра.

Кроме того, в филиале РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» тест можно сдать за 11 500 тенге. Адрес филиала: ул. Желтоксан, 46.

Две смерти от SARS-CoV-2

По данным республиканского оперативного штаба, вчера было зарегистрировано два летальных исхода от коронавирусной инфекции. Один из них – в Жамбылской, а второй – в Карагандинской области. Таким образом, число смертей от COVID-19 увеличилось до 29.