Коронавирус в Казахстане: шесть скрытых симптомов "Омикрона"

1324

Лечение от ковида продолжают получать почти 40000 казахстанцев.

Коронавирус в Казахстане: шесть скрытых симптомов "Омикрона"

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 1351 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрирован 1296601 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • город Нур-Султан – 99;
  • город Алматы – 520;
  • город Шымкент – 19;
  • Акмолинская область – 57;
  • Актюбинская область – 10;
  • Алматинская область – 104;
  • Атырауская область – 10;
  • Восточно-Казахстанская область – 64;
  • Жамбылская область – 15;
  • Западно-Казахстанская область – 35;
  • Карагандинская область – 98;
  • Костанайская область – 105;
  • Кызылординская область – 6;
  • Павлодарская область – 96;
  • Северо-Казахстанская область – 108;
  • Туркестанская область – 5.

За прошедшие сутки в Казахстане 4107 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 1244669 казахстанцев вылечились от ковида с начала пандемии.

На 18 февраля лечение от КВИ продолжают получать 39556 человек (38401 КВИ+ и 1155 КВИ-), из них:

  • В стационарах – 5269 пациентов;
  • на амбулаторном лечении – 34287 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • В тяжелом состоянии – 289 пациентов;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 121 пациент;
  • на аппарате ИВЛ – 92 пациента.

Какие регионы находятся в зеленой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 17 февраля, девять регионов республики находятся в зеленой зоне. Это Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области.

В красной зоне остаются Алматы, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне – Нур-Султан, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.

Болезнь Паркинсона: операции – по квоте

В "Совминке" в Алматы провели первую операцию пациенту с болезнью Паркинсона по квоте ГОБМП и ОСМС. На базе больницы открылся центр хирургического лечения болезни Паркинсона, где теперь смогут оперироваться такие больные. Операции проводит известный нейрохирург, кандидат медицинских наук, специализирующийся на имплантации нейростимуляторов в головной и спинной мозг Чингиз Шашкин.

"Полного выздоровления операция, конечно, не даст, но она значительно улучшит качество жизни таким больным, ведь у них перестают работать мышцы. Для этого мы вводим пациенту в головной мозг тонкие электроды, которые соединяются с нейростимулятором, который имплантируем подкожно в область груди под ключицей", – поясняет Чингиз Шашкин.

Первому пациенту, прооперированному в Алматы по бесплатной квоте, 70 лет, восемь из них он страдал дрожащей формой болезни. Всего в Казахстане таких больных 30 тыс., в основном это пожилые люди, хотя, как рассказывает доктор, в его практике встречался и 25-летний пациент.

Первую операцию в мире по введению биостимулятора провели в 1987 году, сейчас методика нейростимуляции успешно используется в США, Европе, Азии. В Казахстане впервые ее опробовали в 2013 году, но до сих пор операции проводили только в столице и в Караганде.

"На юге проживает 62% населения страны, у них не было возможности лечиться бесплатно в своем регионе. Сама операция очень дорогостоящая, теперь ее можно сделать по квоте здесь, в центральной больнице в Алматы. Только в этом году мы планируем установить 50 стимуляторов", – отметил Чингиз Шашкин.

Выявили шесть скрытых симптомов "Омикрона"

Штамм коронавируса "Омикрон" может оседать в кишечнике, а не в носу. С таким заявлением, как сообщает The Sun, выступил профессор Тим Спектор из организации ZOE Covid Symptom Study, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Инфицированные люди, отметил эксперт, могут сталкиваться только с желудочно-кишечными симптомами. В их числе тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие, изжога, диарея. При обнаружении этих симптомов врачи рекомендуют незамедлительно уйти на самоизоляцию и сдать тест на коронавирусную инфекцию.

Ранее стало известно, что у заразившихся "Омикроном" стал выявляться новый признак. Речь идет о гиперестезии, когда болит все тело.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже более чем в 140 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "Дельта" и стал доминирующим.

В Усть-Каменогорске можно жаловаться на "ожог горла"

Однако пока на призыв представителей департамента экологии официально регистрировать так называемый "ожог горла" никто не откликнулся. В госучреждении рассказали о процедуре подачи обращения.

Отметим, в настоящее время при таких симптомах, как першение, боль в горле, головные боли, которые наблюдаются у горожан, зачастую ставятся диагнозы "ОРВИ" и "грипп".

В департаменте экологии при подобном недомогании рекомендуют обратиться в поликлинику. После того, как человек получит соответствующую справку, необходимо отсканировать или сфотографировать, приложить полное описание симптомов, указать свое несогласие с диагнозом, а затем отправить экологам. И попросить пояснений.

Все жалобы будут направляться в управление здравоохранения и департамент санитарно-эпидемиологического контроля. В дальнейшем планируется создать рабочую группу для принятия мер реагирования.

"Мы предложили собирать жалобы на "ожог горла", чтобы управление здравоохранения и ДСЭК начали вести статистику заболеваемости в определенные дни и в определенное состояние атмосферного воздуха (в дни НМУ, в дни без НМУ), после чего внедрить в список заболеваемости новый диагноз", – отметили в департаменте экологии.

Напомним, на прошлой неделе в ходе пресс-конференции главный эколог ВКО Данияр Алиев отметил, что областному управлению здравоохранения предложено включить в перечень заболеваний диагноз "вредное воздействие загрязненного атмосферного воздуха", которое население именует "ожогом". В департаменте не сомневаются, что связь между недомоганием горожан и состоянием атмосферного воздуха есть.

В Казахстане установлен новый рекорд рождаемости

По данным бюро национальной статистики, в 2021 году в стране появились на свет 450652 ребенка. Это на 5,9% больше, чем годом ранее, передает inbusiness.kz со ссылкой на 365info.kz.

Таким образом, общий коэффициент рождаемости на 1 тыс. человек составил 23,41. Самый высокий коэффициент рождаемости был зарегистрирован в Шымкенте (31,60), самый низкий – в Северо-Казахстанской области (12,27).

Напомним, что последний рекорд рождаемости был установлен в 2020 году. На тот момент в Казахстане родилось 425618 детей.

Как сообщалось ранее, по итогам 2021 года численность населения Казахстана превысила 19 миллионов человек.

Валерия Исакова