Коронавирус в Казахстане: школьникам нужно запастись защитными масками

Коронавирус в Казахстане: школьникам нужно запастись защитными масками

09:06 24 Август 2021 3820

Коронавирус в Казахстане: школьникам нужно запастись защитными масками

Автор:

Карина Алимова

Суточный прирост Covid-19 продолжает исчисляться тысячами.

За минувшие сутки, 23 августа, в Казахстане выявлено 5631 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 422;
  • город Алматы – 1505;
  • город Шымкент – 147;
  • Акмолинская область – 274;
  • Актюбинская область – 166;
  • Алматинская область – 394;
  • Атырауская область – 302;
  • Восточно-Казахстанская область – 173;
  • Жамбылская область – 225;
  • Западно-Казахстанская область – 58;
  • Карагандинская область – 860;
  • Костанайская область – 272;
  • Кызылординская область – 97;
  • Мангистауская область – 242;
  • Павлодарская область – 312;
  • Северо-Казахстанская область – 131;
  • Туркестанская область – 51.

Всего в стране выявлено 748 851 заболевший.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 24 августа.

Мамин поручил дать участникам проекта Ashyq возможность работать в выходные

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства. Особое внимание в ходе заседания уделено вопросам дальнейшего развития проекта Ashyq. К настоящему времени количество его участников превышает 111 тыс. Более половины из них представлены сферами торговли, питания и образования. Выявляемость "нарушителей" карантина выросла в 15 раз за счет расширения числа участников проекта. В целях дальнейшего увеличения охвата субъектов бизнеса упрощен порядок подачи заявки и получения QR-кода для участия в Ashyq. Глава правительства дал поручение министерству здравоохранения совместно с НПП "Атамекен" проработать вопрос предоставления возможности участникам проекта Ashyq работать в выходные дни.

Об обязательности ношения масок в школах

Снять их можно будет только на уроках физкультуры и при приеме пищи. Грядет начало учебного года. Власти уже подтвердили, что дети сядут за парты с 1 сентября. Школы усиленно готовятся к обеспечению санитарной безопасности для учителей и учеников. Уже было заявлено, что дети в школах должны будут находиться в масках. В ДСЭК Алматы прокомментировали это требование. Там сообщили – порядок ношения масок урегулирован санитарными правилами, в которых прописано, что в общественных местах на открытом воздухе и в помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте ношение медицинских или тканевых масок является обязательным. За исключением: детей в возрасте до пяти лет; случаев приема пищи в местах общественного питания; лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом при соблюдении социальной дистанции.

"Следовательно, все учащиеся (студенты) должны соблюдать масочный режим, исключениями являются прием пищи в столовой и посещение урока физкультуры", – резюмировали в департаменте.

От коронавируса умер главврач больницы, в которой у медиков отбирали ковидные надбавки

Стало известно о смерти главного врача Жуалынской районной больницы Жамбылской области Алпысбая Батихана. В прошлом году вокруг него разгорелся скандал после жалобы сотрудницы больницы.

"Жанбатырова пожаловалась на то, что руководство заставляет возвращать часть коронавирусных надбавок. По ее обращению, опубликованному в социальных сетях, в район была направлена специальная комиссия для проведения служебного расследования. По результатам служебной проверки некоторые доводы Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял в первую очередь безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения", – сообщали тогда в акимате Жамбылской области.

В октябре 2020 года Алпысбай Батихан был освобожден от занимаемой должности. Однако в июне текущего года он вернулся на прежнюю должность. Такое решение вынес суд. Апелляционная коллегия Жамбылского областного суда постановила признать приказ облздрава об увольнении Алпысбая Батихана незаконным. Помимо этого, суд обязал взыскать в его интересах 1 834 404 тенге за время, которое он вынужденно не работал. 20 августа стало известно, что он госпитализирован в отделение интенсивной терапии и находится под ИВЛ. 22 августа появилась информации о его смерти.

В России завершают исследования лекарства от коронавируса

Медпрепарат от коронавируса носит название "Мир-19". Отчет об его исследовании представят в сентябре. Как сообщила глава Федерального медико-биологического агентства РФ Вероника Скворцова, вторая фаза клинических исследований препарата от коронавируса "МИР-19" заканчивается, в сентябре планируется представить отчет в минздрав и решить вопрос о регистрации. По словам Скворцовой, в настоящее время уже около 160 пациентов получили "МИР-19".

МИР – аббревиатура, которая расшифровывается, как "малые интерферирующие РНК", цифра взята из названия заболевания COVID-19, на лечение которого направлен препарат. Препарат содержит молекулу миРНК, направленную на подавление синтеза одного из ключевых белков SARS-CoV-2, что в свою очередь, не позволяет вирусу размножаться в клетках. Разрабатывается ингаляционная форма введения препарата посредством небулайзера – таким образом действующее вещество будет попадать в клетки респираторного тракта, которые являются основной мишенью вируса

В Египте началась четвертая волна коронавируса

Египет вступил в четвертую волну коронавируса, заявил советник президента Мухаммад Таг эд-Дин.

"Мы вступили в четвертую волну коронавируса. Число заболевших с каждым днем увеличивается, после того как мы достигнем пика волны, цифры пойдут на спад", – заявил Таг эд-Дин.

По его словам, у большинства новых пациентов состояние легкое и среднее, но с увеличением числа заболевших возрастет необходимость в госпитализации. Чиновник отметил, что власти предупреждали граждан о необходимости избегать массовых собраний, в том числе по случаю религиозных праздников, а также концертов на несколько тысяч зрителей.

"Болезнь никуда не пропала", – подчеркнул он.

По данным минздрава Египта, за последние сутки зафиксированы 184 новых случая коронавируса, скончались 8 пациентов. Всего с начала пандемии в стране зарегистрированы более 286 тысяч случаев заболевания, скончались более 16 тысяч человек. Рекорд по числу заболевших за сутки был зафиксирован 19 июня во время первой волны коронавируса – тогда были зарегистрированы 1774 новых случая. При этом с середины июля по середину августа текущего года каждый день регистрировались менее 100 новых заражений.

В какой стране зафиксировали второй случай смерти вакцинированного от COVID-19

В Греции зарегистрирован второй случай смерти от коронавируса полностью вакцинированного человека, сообщило греческое общественное телевидение ERT. В отделении интенсивной терапии больницы острова Закинтос ночью в воскресенье скончался 77-летний мужчина. Он поступил в отделение для больных коронавирусом 30 июля, с 10 августа был на искусственной вентиляции легких. Мужчина был вакцинирован, но у него был ослаблен иммунитет из-за очень серьезного основного заболевания, от которого, согласно информации из больницы, он получал сильнодействующие лекарства, существенно влияющие на эффективность вакцины.

Число заражений COVID-19 в мире приближается к 212 млн

На утро понедельника, 23 августа, количество зарегистрированных случаев COVID-19 составило 211 млн 844 тыс. 766, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса.

Погибли от вируса с начала его распространения 4 млн 431 тыс. 554 человек. Лидером по заболеваемости и летальным исходам продолжает оставаться США, где выявлено 37 млн 709 тыс. 970 инфицированных коронавирусом, число скончавшихся в штатах выросло до 628 тыс. 503. На втором месте – Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 32 млн 449 тыс. 306, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 434 тыс. 756. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 20 млн 570 тыс. 891 заболевший, умерли 574 тыс. 527 человек.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bolee-5-mln-kazahstancev-zavershili-vakcinaciyu

eraliev-debyutiroval-v-profi-s-pobedy-nad-uzbekom

novuyu-onlajn-uslugu-po-izyatiyu-pensionnyh-sredstv-zapustil-enpf

chempiony-alaman-main-2021-gotovyatsya-k-zashite-titulov

cts-ne-nashla-pomeshenie-pod-300-edinic-avtobusov

загрузка

×