Коронавирус в Казахстане: школы уходят на карантин

Коронавирус в Казахстане: школы уходят на карантин

09:01 14 Сентябрь 2021 2924

Коронавирус в Казахстане: школы уходят на карантин

Автор:

Карина Алимова

Заканчивается ли в стране четвертая волна Covid-19?

За минувшие сутки, 13 сентября, в Казахстане выявлен 2801 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 324,
  • город Алматы – 611,
  • город Шымкент – 99,
  • Акмолинская область – 187,
  • Актюбинская область – 104,
  • Алматинская область – 218,
  • Атырауская область – 77,
  • Восточно-Казахстанская область – 152,
  • Жамбылская область – 31,
  • Западно-Казахстанская область – 31,
  • Карагандинская область – 381,
  • Костанайская область – 156,
  • Кызылординская область – 44,
  • Мангистауская область – 86,
  • Павлодарская область – 197,
  • Северо-Казахстанская область – 75,
  • Туркестанская область – 28.

Всего в стране выявлено 845388 заболевших.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 14 сентября.

Более 1400 классов в школах Казахстана ушли на карантин из-за коронавируса

С начала учебного года в Казахстане коронавирус обнаружен у более 1,8 тыс. учеников, сообщила агентству «Интерфакс-Казахстан» заместитель главы комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Зауре Ахметова, передает inbusiness.kz.

«С начала учебного года зарегистрирована заболеваемость коронавирусной инфекцией среди 1876 школьников, которые посещали школу с 1 сентября», – сказала Ахметова. По ее данным, на двухнедельный карантин закрыты 1435 классов. Ученики этих классов переведены на онлайн-обучение. Ахметова подчеркнула, что «по результатам эпидемиологического расследования установлено, что заболеваемость не связана с обучением в офлайн-форме».

Приказ о вакцинации детей с 12 лет отменен

Со стороны управления незамедлительно прекращен опрос по списку, содержащемуся в письме. В одном из райцентров Кызылординской области собирали данные о школьниках для проведения вакцинации, сообщает inbusiness.kz. В соцсетях распространили официальное письмо за подписью начальника отдела образования Жалагашского района Т. Садыкова, где сообщалось о вакцинации детей с 12 лет. И сборе данных – Ф. И. О., дата рождения, класс, школа. Управление образования Кызылординской области сообщило, что данное письмо утратило силу. Отмечается, что письмо районного отдела образования вызвало значительный резонанс в обществе. «Согласно закону, никаких прививок детям до 18 лет без согласия родителей не проводится. При этом со стороны управления незамедлительно прекращен опрос по списку, содержащемуся в письме. Сбор списков от каких-либо организаций образования не проводился. Письмо утратило силу. Сегодня управление рассмотрело служебную ответственность руководителя районного отдела образования, беспокоившего родителей и допустившего неоднозначное мнение в обществе, было наложено дисциплинарное взыскание», – сообщается на официальном аккаунте управления. Также говорится о том, что никаких документов о проведении вакцинации со стороны МОН РК управление образования не принимало. И обратилось с призывом доверять достоверным и официальным источникам информации.

В Казахстане открыли вторую площадку по производству вакцины против коронавируса QazVac

НПП «Антиген» наряду с биофармацевтическим заводом при ТОО OtarBioPharm, стало второй производственной площадкой по выпуску казахстанской вакцины QazVac, разработанной НИИПББ. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ознакомился с работой научно-производственного предприятия «Антиген». Предприятие является партнером Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК. Институт, используя площадку «Антиген», подготовил и запустил в эксплуатацию вторую производственную площадку по полному циклу выпуска медицинских вакцин, в том числе QazVac, сообщили в пресс-службе премьер-министра РК. В сентябре на площадке «Антиген» уже выпущено 300 тыс. валидационных серий вакцин QazVac при мощности до 1 млн доз в месяц.

Спад заболеваемости коронавирусом. Закончилась ли четвертая волна?

Эпидемиологическая ситуация не улучшится, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, доктор философии PhD Динара Маханбеткулова считает, что четвертая волна коронавируса еще не закончилась, а на спад заболеваемости повлияла вакцинация. По словам Маханбеткуловой, вакцины дают защиту от всех циркулирующих сегодня штаммов коронавируса. Вакцины, по ее словам, специально создавали таким образом, чтобы они могли защитить от широкого спектра штаммов. После вакцинации организм вырабатывает более устойчивый иммунитет к вирусу, чем после перенесенного заболевания.

Назван наиболее опасный способ передачи коронавируса

Наиболее опасным является воздушно-капельный путь передачи инфекции. Об этом сообщила заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, доктор философии PhD Динара Маханбеткулова. Она напомнила, что вирус в основном передается воздушно-капельным и контактным способами. «Коронавирус, как правило, передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и разговора. Вирус считается высокопатогенным, то есть легко распространяющимся от больного к здоровому. Поэтому соблюдение социального дистанцирования очень важно для предупреждения коронавируса», – сообщила врач. Маханбеткулова подчеркнула, что наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи, так как при вдохе вирус моментально попадает в глубокие отделы дыхательных путей и начинает стремительно там размножаться, поражая легкие.

В какой постсоветской стране начали «душить» невакцинированных

Люди без вакцин могут быть отстранены от работы, так как работодатель вправе требовать от подчиненных пройти полный курс вакцинации. В Литве с 13 сентября вступили в силу жесткие ограничения для не прошедших вакцинацию против коронавируса, передает inbusiness.kz со ссылкой на Lenta.ru. По данным Delfi, не получившие «паспорт возможностей» литовцы не смогут посещать крупные торговые центры и непродовольственные магазины, спортзалы, салоны, а также посещать мероприятия, где присутствуют более 500 человек. А для получения медицинских и образовательных услуг потребуется неоднократно сдавать тест на коронавирус. Также люди без вакцин могут быть отстранены от работы, так как работодатель вправе требовать от подчиненных пройти полный курс вакцинации. Для обладателей «паспорта возможностей» указанные ограничения не действуют, однако им необходимо соблюдать меры предосторожности и носить средства индивидуальной защиты в транспорте и других общественных местах с большим количеством людей.

Новый очаг заражения в Китае – это школьники

Тесты на коронавирус у школьников дали многочисленные положительные результаты у детей в возрасте 12 лет и младше. За воскресенье в Китае выявлено 49 новых инфицированных, 27 из них прибыли из-за рубежа. Ранее стало известно о новом очаге заражения внутри страны, которым стала восточная провинция Фуцзянь, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. 19 внутренних случаев заражения были зафиксированы в субботу в городе Путянь и один – в городе Цюаньчжоу провинции Фуцзянь. В воскресенье в Путяне число таких случаев увеличилось на 15, в Цюаньчжоу – на шесть, один случай зафиксирован в городе Сямэне. Правительство Путяня сообщило, что первоначально вирус был завезен из-за рубежа. Инфекция была диагностирована у человека только через 38 дней после того, как он въехал на территорию страны. Эпицентрами распространения вируса стали местная обувная фабрика и средняя школа. Тесты на коронавирус у школьников дали многочисленные положительные результаты у детей в возрасте 12 лет и младше.

В Японии оценили эффективность вакцины Pfizer

В том числе против дельта-штамма коронавируса. Специалисты Киотского университета выяснили, что эффективность вакцины против коронавируса компании Pfizer составляет 85-96%, передает inbusiness.kz со ссылкой на korrespondent.net. Исследование ученые проводили летом. Они проанализировали данные более 10 тысяч зараженных в людей, большинство из которых не были вакцинированы. Эксперты подчеркнули, что их работа проводилась в период сильного распространения в Японии COVID-штамма «Дельта», и предположили, что вакцина имеет достаточно высокую эффективность и против этого варианта инфекции. Согласно выводам специалистов, эффективность вакцины Pfizer равна: среди мужчин в возрасте 20-60 лет – 89,6-93,4%; среди мужчин старше 60 лет – 94,7-96,9%; среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет – 85,4-91,8%; среди женщин старше 60 лет – 92,6-96,1%. Местные СМИ сообщают, что уже около половины жителей Японии привиты от COVID-19. Власти страны закупают вакцины компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33614

Материалы по теме:

kak-rossijskie-trejdery-vlezli-na-kazahstanskij-rynok

v-kakih-regionah-po-vyhodnym-budut-rabotat-trc

litva-gotovitsya-dat-boj-kazahstanu-na-domashnem-chm-po-futzalu

v-kazahstane-otmechayut-den-semi

nedovesov-odolel-molchanova-v-parnom-razryade-chellendzhera-v-kieve

загрузка

×