Коронавирус в Казахстане: штрафы для «синих» в Ashyq – фейк

Коронавирус в Казахстане: штрафы для «синих» в Ashyq – фейк

10:08 10 Сентябрь 2021 8352

Коронавирус в Казахстане: штрафы для «синих» в Ashyq – фейк

Автор:

Елена Тумашова

Pfizer поступит в IV квартале этого года – Цой; ковидные койки сворачивают в Алматы и Нур-Султане; за сутки в Казахстане заболели 4 тысячи человек, выздоровели более 6 тысяч.  

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 4024 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 832 248 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 135 634 (+320);
  • г. Алматы – 156 670 (+931);
  • г. Шымкент – 37 822 (+160);
  • Акмолинская область – 39 394 (+203);
  • Актюбинская область – 29 999 (+300);
  • Алматинская область – 46 168 (+290);
  • Атырауская область – 48 867 (+130);
  • Восточно-Казахстанская область – 41 901 (+167);
  • Жамбылская область – 18 836 (+75);
  • Западно-Казахстанская область – 35 928 (+98);
  • Карагандинская область – 92 290 (+581);
  • Костанайская область – 30 829 (+176);
  • Кызылординская область – 16 778 (+79);
  • Мангистауская область – 22 004 (+183);
  • Павлодарская область – 42 656 (+220);
  • Северо-Казахстанская область – 23 052 (+72);
  • Туркестанская область – 13 420 (+39).

За прошедшие сутки в Казахстане 6169 человек выздоровело от коронавирусной инфекции. В общей сложности 747 978 казахстанцев победили КВИ с начала пандемии.

По состоянию на 8 сентября зафиксировано 275 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 19 летальных исходов, 133 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 72 223, летальных случаев – 4630, выздоровели 59 547 казахстанцев.

Какие регионы Казахстана все еще в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 9 сентября, в красной зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская области.

В желтой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области. В зеленой зоне – Туркестанская область.

Pfizer поступит в IV квартале этого года – Цой

Вакцина Pfizer поступит в Казахстан в IV квартале этого года, сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«В IV квартале Pfizer будет», – написал Цой на своей странице в социальной сети, отвечая на вопрос о сроках поставки вакцины в Казахстан.

Ранее министр сообщал, что Pfizer ожидается в Казахстане в октябре. При этом эта вакцина будет доступна только детям от 12 лет и, вероятно, беременным.

Вакцина Pfizer уже получила временную регистрацию в Казахстане.

89 школьников Алматы заболели КВИ в сентябре

Все классы в 62 школах города, где выявлен хотя бы один заболевший ковидом, отправлены на карантин.

Согласно статистике, озвученной руководителем департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главным государственным санитарным врачом города Жандарбеком Бекшиным, если в летний период заболеваемость ковидом среди детей составляла до 160 случаев в сутки, то с 1 сентября она сократилась до сотни случаев.

По мнению главного санитарного врача, основным «рассадником» заболевания является домашний очаг.

«Я прошу родителей при наличии заболевания у членов семьи в доме строго соблюдать ограничительные мероприятия: масочный и дезинфекционный режим, социальную дистанцию и изоляцию в отдельной комнате. Если нет возможности изолироваться в отдельной комнате, то попроситься на изоляцию. У нас есть возможность изолировать бессимптомных пациентов», – отметил Жандарбек Бекшин.

В Алматы сворачивают ковидные койки

По информации руководителя управления общественного здоровья города Алматы Наримана Табынбаева, если 10 дней назад в стационары за сутки поступали более 700 пациентов, то сейчас около 380. В настоящее время помощь в стационарах получают 3669 больных, заполняемость коек составляет 43,1%.

«Приступили к обычной работе городской ревматологический центр, кожно-венерологический диспансер, научный центр урологии им. Джарбусынова, клинический стационар Hak Medical. Кроме того, гостиница Astana International», – отметил руководитель управления.

При этом он добавил, что Halyk Arena также свободна от больных и поставлена в резерв – на всякий случай.

Снижение заболеваемости прогнозируется до середины октября, и в конце октября уровень заболевших составит 50-200 случаев в сутки с учетом того, что город большой, как и плотность населения.

Иммунная прослойка в Алматы составляет 46,2%

Эпидемиологическая ситуация по Covid-19 в Алматы оценивается как стабильная, отмечается устойчивое снижение суточного прироста заболевших – с 1,0% до 0,6%. Вместе с тем согласно матрице оценки эпидситуации город остается в красной зоне.

По информации руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, с начала года в городе зарегистрировано 137,2 тыс. случаев заболевания КВИ. В августе этот показатель составил 46,9 тыс. случаев, с начала сентября – 8916 случаев. Снижение связано с формированием иммунной прослойки, которая составляет на сегодня 46,2%, задача – довести ее до 75% и выше. Но для этого необходимо увеличить количество привитых, на сегодня отмечается снижение этого показателя. По данным главного государственного санврача Алматы, вакцину ежедневно получают чуть больше 3-4 тыс. человек. Месяц назад этот показатель составлял до 12 тыс. человек в день. На сегодня охват вакцинацией 1-м компонентом составил 45% (899 784 человек), 2-м компонентом – 39% (779 870 человек), что сдерживает распространение эпидемии в городе на уровне 900-1000 случаев в сутки.

Общественный транспорт столицы пустили по воскресеньям

В Нур-Султане возобновляется работа общественного транспорта по воскресеньям. Ранее была разрешена работа автобусов в субботние дни. Таким образом, общественный транспорт теперь будет курсировать все дни недели в штатном режиме с 06:00 до 23:00.

Это решение принято в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в столице, сообщается на сайте столичного акимата.

Отметим, что дезинфекционные работы продолжаются, автобусы ежедневно проходят обработку. В общественном транспорте должен соблюдаться масочный режим. Оплата проезда осуществляется только безналичным способом: транспортной картой либо сканированием QR-кода.

Ковидные госпитали закрывают в Нур-Султане

В столице поочередно будет возобновлена основная деятельность городских больниц, которые были задействованы под ковидные стационары этим летом. С 9 сентября многопрофильная городская больница № 3 будет принимать пациентов как планово, так и экстренно, сообщается на сайте акимата Нур-Султана.

Со снижением роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице пять стационаров, ранее перепрофилированных под инфекционные, закрылись как ковидные госпитали. Ранее были закрыты как ковидные стационары Национальный научный центр травматологии и ортопедии, Городской центр психического здоровья. Они принимают пациентов, как было до летнего периода. В ННЦТО один блок все еще является инфекционным, где находятся на лечении пациенты с КВИ и вирусной пневмонией.

Также травматологический пункт клинического блока многопрофильной городской больницы № 3 будет функционировать как травмпункт с 10 сентября.

Обладателей синего статуса в Ashyq пугают штрафом

В мессенджере WhatsApp распространяют сообщение о том, что людей с синим статусом в системе Ashyq штрафуют за считывание QR-кодов в заведениях в выходные дни. В рассылке утверждается, что штраф в размере 83 тыс. тенге пришел женщине за попытку посещения общественного места.

Эти слухи опровергли в комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, пишет stopfake.kz. Официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев сообщил, что никаких штрафов для людей с синим статусом в системе Ashyq не предусмотрено.

«Эта информация не соответствует действительности. Людей с синим статусом в системе Ashyq штрафовать никто не будет. Их просто не будут допускать в выходные дни в те учреждения, где действуют соответствующие требования. Более того, штрафы за посещение общественных мест с желтым и красным статусами в системе Ashyq не начисляются автоматически. После того как человек отсканировал QR-код и система выдала ему, допустим, красный статус, эти данные поступают в МЦРИАП. Там полностью проверяется вся информация, а затем отправляется в территориальный департамент санитарно-эпидемиологического контроля. Там уже собираются прочие доказательства, например фото с камер видеонаблюдения. Только если все подтверждается, тогда начисляют штраф. Такой алгоритм действует лишь для лиц с желтым или красным статусом. Повторюсь, для людей с синим статусом штрафы не предусмотрены», – пояснил он.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33540

Материалы по теме:

mezhdousobicy-mezhdu-uchreditelyami-ne-utihayut-na-severokazahstanskom-mestorozhdenii

donorami-trudovyh-migrantov-na-postsovetskom-prostranstve-ostayutsya-strany-centralnoj-azii

lucenko-prodlil-otnosheniya-s-astanoj-na-tri-sezona

koronavirusnye-kacheli-prodolzhayutsya-v-kazahstane-snova-proizoshel-rost-novyh-sluchaev

predprinimateli-prosyat-prinyat-popravki-v-kodeks-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah-po-voprosam-zemelnyh-otnoshenij

загрузка

×