RU KZ
Коронавирус в Казахстане: ситуация идет к стабилизации

Коронавирус в Казахстане: ситуация идет к стабилизации

10:13 27 Апрель 2021 5789

Коронавирус в Казахстане: ситуация идет к стабилизации

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

За сутки выявлено 2284 заболевших коронавирусной инфекцией.

За последнюю неделю смертность снизилась с 30% до 8%, передает inbusiness.kz.

По данным минздрава, на 27 апреля лечение от КВИ продолжают получать 42 260 человек (41 861 КВИ+ и 399 КВИ-), из них в стационарах более 14 тысяч человек, амбулаторно – 27 475 пациентов.

Из числа заболевших в тяжелом состоянии – 756 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 179 пациентов, на аппарате ИВЛ – 110 пациентов.

По матрице на 26 апреля, Шымкент перешел в желтую зону. В красной он пребывал с 15 апреля. Всего в красной зоне 10 регионов.

С 26 апреля Казахстан приступил к вакцинации отечественным препаратом QazVac. Это инактивированная вакцина против COVID-19, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности. Ее эффективность оценивается выше 90%.

В стране пункты вакцинации открываются не только в торговых домах, работают и передвижные пункты на набережных, возле вокзалов.

В Нур-Султане в сутки прививают до 6 тысяч человек.

«Сначала население с большой осторожностью относилось к вакцинации. Но, проводя масштабную разъяснительную работу о том, что не получить прививку куда опаснее для здоровья и только так мы можем себя обезопасить от заражения, граждане стали охотно пополнять ряды вакцинируемых. У населения исчезли тревога и недоверие, больше появилась ответственность за свое здоровье», – руководитель управления общественного здравоохранения столицы Тимур Муратов.

Министр здравоохранения Алексей Цой привился первым компонентом отечественной вакцины QazVac. По его словам, чувствует себя хорошо. Он поздравил отечественных разработчиков с большим достижением и прорывом в казахстанской науке, а также призвал всех граждан на вакцинацию для защиты себя, родных и близких.

В мировом рейтинге из 177 стран Казахстан по количеству вакцинированных от коронавирусной инфекции, находится на 52-м месте. По заболеваемости Казахстан среди 221 страны занимает 108-е место, по летальности – на 107-м месте.

С 26 апреля проект Ashyq реализуется по всей республике. Он охватывает такие объекты, как фитнес-клубы, спа-центры, бассейны, боулинг, бильярдные и компьютерные клубы, кинотеатры, театры, концертные залы, объекты общественного питания, межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки.

Предусмотрено также добровольное участие в Ashyq отдельных сфер деятельности, предусматривающее установку мобильного приложения Ashyq для обеспечения безопасности сотрудников и минимизации распространения Covid-19.

По данным минздрава, на 27 апреля общее количество участников проекта составило 1658, пользователей приложения более 378 тысяч.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×