Коронавирус в Казахстане: ситуация критическая

Коронавирус в Казахстане: ситуация критическая

09:49 20 Июль 2021 9240

Коронавирус в Казахстане: ситуация критическая

Автор:

Карина Алимова

В стране продолжается рост заболеваемости – тысячами заражаются, полусотнями погибают.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 4889 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на межведомственную комиссию по недопущению распространения Covid- 19.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 1282, город Алматы – 629, город Шымкент – 388, Акмолинская область – 180, Актюбинская область – 88, Алматинская область – 147, Атырауская область – 291, Восточно-Казахстанская область – 95, Жамбылская область – 116, Западно-Казахстанская область – 108, Карагандинская область – 690, Костанайская область – 133, Кызылординская область – 120, Мангистауская область – 189, Павлодарская область – 179, Северо-Казахстанская область – 94, Туркестанская область – 160.

Всего в стране выявлено 499111 заболевших.

На сегодня в желтых зонах по стране остались только две области – Восточно-Казахстанская и Туркестанская. Все остальные, согласно матрице по эпидситуации, находятся в красной зоне.

Сколько казахстанцев получили вакцину от коронавируса

Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19 опубликовал актуальные данные по вакцинации казахстанцев от коронавируса. «18 июля 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 4 895 174 человека, вторым компонентом провакцинировано 2 798 360 человек», – сообщили в МВК.

Президент оценил некоторых акимов на «тройку»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал свою оценку работе акимов, таже поставил задачи по борьбе с коронавирусом. «Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен как минимум половина акимов в лучшем случае сдают на «тройку», цитирует пресс-служба Акорды президента в Twitter. На сегодня вакцинацию прошли около 2,8 миллиона человек. Однако, несмотря на хорошую динамику, в разрезе регионов ситуация крайне неоднозначная, заметил глава государства. По его словам, опыт показал, что главное в борьбе с КВИ – не допустить роста тяжелобольных, спасти жизни. «Следовательно, есть только один способ. Это массовая вакцинация», – добавил он.

Будут ли в Казахстане принуждать к вакцинации

Глава государства обратил внимание на то, что из-за антиваксеров нельзя ставить под угрозу здоровье населения. «В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов», – цитирует президента пресс-служба Акорды. Он поручил сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации. «При этом крайне важно учитывать специфику региона, заранее изучить настрой, замерить, так сказать, «температуру». Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их», – говорит он. Также глава государства распорядился оперативно пресекать любые попытки подделки паспортов вакцинации. «Поручаю ужесточить и применить суровое наказание к лицам, допускающим подделку паспортов вакцинации. Я этот вопрос уже поднимал на расширенном заседании. Речь идет о национальной безопасности страны», – добавил он.

Исключить бюрократию по проекту Ashyq для бизнеса поручил президент

Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.

«Необходимо пересмотреть требования по включению в списки объектов в сторону их упрощения. Прошу правительство решить данный вопрос. Важно расширять охват Ashyq, совершенствовать его функционал и не забывать о ежедневном мониторинге его работы. Имеется информация о том, что включение объектов предпринимательства в списки использующих Ashyq достаточно долгий бюрократический процесс», – цитирует главу государства пресс-служба Акорды в Twitter.

Он также отметил, что государство должно поддержать бизнес, использующий Ashyq и иные цифровые инструменты. С другой стороны, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Этот вопрос должен быть на особом контроле акимов. Также в Казахстане накажут болеющих КВИ и контактных лиц, разгуливающих по общественным местам с красным и желтым статусами.

«Видимо, подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», – отметил Токаев. Он подчеркнул, что казахстанцам нужно адаптироваться и научиться жить и работать в условиях пандемии. Для бизнеса и потребителей это во многом возможно благодаря цифровому решению Ashyq. Программа оправдывает свое предназначение, резюмировал он.

Токаев – о коронавирусе: За последние дни мы потеряли сотни граждан

«За последние дни мы потеряли сотни наших граждан. В каждом регионе резко увеличилось количество госпитализированных больных. Запущены все реанимационные отделения. Приобретены дополнительные медикаменты и оборудование», – цитирует пресс-служба президента. Глава государства отметил, что вирус бьет по самому дорогому: в этой борьбе страдает наше старшее поколение, но что очень плохо – дети. Единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности – вакцинация. Других методов мировая медицина пока не предложила и вряд ли предложит в обозримом будущем. «Вакцина – это наш единственный шанс уберечь себя и свои семьи. Наши дети не должны расплачиваться за наши ошибки! Нельзя терять своих близких в мирное время», – отметил он. Президент обратился к казахстанцам в преддверии Курбан Айта. «Завтра начинается священный праздник Курбан Айт. Ситуация в стране сложная. Поэтому нам нужно избегать массовых собраний», – добавил он. Президент призвал граждан беречь свое здоровье, родных и близких.

Казахстан заинтересован в выпуске российской вакцины «Спутник Лайт»

Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины «Спутник Лайт» на отечественных фармплощадках. Также он распорядился ускорить регистрацию отечественной вакцины QazVac во Всемирной организации здравоохранения. В сентябре планируется ее промышленный выпуск. «Это работа минздрава и МИД. Важно организовать работу по продвижению QazVac на рынки третьих стран в рамках двусторонних договоренностей. Правительству прошу взять данный вопрос на особый контроль», – добавил он. Вакцина «Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V». Она используется в том числе для ревакцинации.

Чиновников из минздрава побили в Нур-Султане

Женщины в агрессивной форме потребовали отмены вакцинации. Видео, где женщины набрасываются на госслужащих, опубликовали пользователи соцсети Facebook. Побитыми оказались вице-министр министерства здравоохранения РК Жандос Буркитбаев и официальный представитель главного санврача Казахстана Ержан Байтанаев. На видео видно, как женщина, предположительно одна и та же, в окружении своих единомышленников с криками наносит побои. Если вице-министра «грудью» прикрыл один из мужчин, находившихся в зале, то представитель санврача был вынужден бежать от разъяренной женщины. Как сообщает Sputnik Казахстан, сегодня около десяти женщин пришли в минздрав. Группу женщин пригласили в конференц-зал. На встречу с антиваксерами вышли вице-министры Жандос Буркитбаев, Ажар Гиният и официальный представитель санврача Казахстана Ержан Байтанаев. Издание отмечает, что в итоге конструктивного диалога не получилось. Женщины набросились на должностных лиц с криками и кулаками.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32338

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-po-futbolu-ordabasy-vozglavil-gruppu-a

kazahstan-mozhet-zarabotat-v-irane-voznikla-potrebnost-v-importe-5-mln-tonn-pshenicy

ministry-opek-nachali-vstrechu

zoloto-vernulos-na-maksimum-podnyavshis-vyshe-otmetki-1833-za-trojskuyu-unciyu

pochagar-v-odnom-etape-ot-vtoroj-pobedy-na-tur-de-frans-podryad

загрузка

×