RU KZ
Коронавирус в Казахстане: ситуация на 2 февраля

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 2 февраля

09:31 02 Февраль 2021 4093

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 2 февраля

Автор:

Карина Алимова

В стране запустили массовую вакцинацию против COVID-19.

За минувшие сутки в Казахстане выявлен 1161 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 76; Алматы – 87; Шымкент – 7; Акмолинская область – 195; Актюбинская область – 3; Алматинская область – 75; Атырауская область – 52; Восточно-Казахстанская область – 86; Жамбылская область – 8; Западно-Казахстанская область – 55; Карагандинская область – 80; Костанайская область – 85; Кызылординская область – 8; Мангистауская область – 8; Павлодарская область – 238; Северо-Казахстанская область – 79; Туркестанская область – 19.

Всего в стране выявлен 189 131 заболевший, погибли от COVID-19 2476 человек.

В Казахстане началась массовая вакцинация

Поэтапная массовая вакцинация от коронавирусной инфекции началась в Казахстане. На начальном этапе в стране запланировано применять вакцину «Спутник V», произведенную в России, а с середины месяца, как ожидается, к процессу вакцинации будет добавлен российский препарат, произведенный в Караганде. Вакцинация будет проводиться на добровольной основе. Детям до 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 65 лет вакцинация препаратом «Спутник V» противопоказана из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности.

Между тем с марта наряду с российской в республике начнется использование отечественной вакцины – QazCovid-in. Вакцинировать население будут поэтапно. На первом этапе, с 1 февраля, смогут привиться медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. На втором этапе, с 1 марта: педагоги общеобразовательных школ, вузов, сузов, работники медицинских служб. На третьем этапе, с 1 апреля: педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями. Всего до конца текущего года планируется привить от COVID-19 до 6 млн граждан Казахстана, население которого превышает 18,8 млн человек.

Первая партия вакцины «Спутник V» доставлена во все регионы

Все региональные управления здравоохранения Казахстана получили в течение суток российскую вакцину «Спутник V», сообщила пресс-служба единого дистрибьютера «СК-Фармация».

«31 января первая партия российской вакцины «Спутник V» была доставлена в г. Нур-Султан авиатранспортом. Полученный единым дистрибьютором «СК-Фармация» груз был распределен в хабы «СК-Фармации», находящиеся в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Далее вакцина с использованием мультимодальной системы перевозки на авиа- и автотранспортах была доставлена в хабы, из хабов на склады управлений здравоохранения всех регионов страны в течение суток», – говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В пресс-службе отметили, что на всех этапах доставки соблюдался необходимый для вакцин температурный режим -20 градусов по Цельсию, хранение иммунобиологических препаратов осуществляется на фармацевтических хабах и складах, соответствующих стандарту GDP.

Прививку от коронавируса получили два вице-министра

Первую дозу российской вакцины «Спутник V» получили вице-министры здравоохранения Ажар Гиният и Ерлан Киясов.

«Никаких некомфортных ощущений я не испытываю. В первую очередь осуществляется осмотр пациента, в ходе которого снимается анамнез, проводится замер температуры, давления, осмотр зева. После этого человек допускается к проведению вакцинации врачом. Проводится ознакомление, дается информационное согласие, которое подписывает пациент, если согласен со всеми процедурами, которые должен исполнять в ближайшее время», – рассказал Ерлан Киясов.

Ответственность за качество вакцины на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая непосредственно лечебными учреждениями, солидарна. В свою очередь, каждый случай минздравом будет расследоваться отдельно.

«Будут созданы специальные комиссии при каждом региональном управлении здравоохранения по расследованию таких случаев, как не типичная реакция», – отметил главный государственный санитарный врач РК», – отметил он.

Казахстан перешел в желтую зону по распространению COVID-19

Казахстан в понедельник переместился из зоны высокого риска по распространению COVID-19 в зону умеренного риска, сообщает межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, в красной зоне на 1 февраля остаются: Акмолинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне находятся Нур-Султан, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская области. В зеленой зоне – все остальные регионы. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 187 тыс. 970 случаев COVID-19.

Когда в Казахстане появится антиковидная вакцина от Pfizer

Антиковидная вакцина от Pfizer, возможно, будет доступна в Казахстане со второго полугодия, сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана Ерлан Киясов.

«Со второго полугодия Pfizer, возможно, будет доступна для Казахстана. Предварительные договоренности есть. Меморандум подписан с компанией Pfizer. На стадии обсуждения более детальные вопросы», – сообщил Киясов.

Он отметил, что по данной вакцине за рубежом наблюдается дефицит. Исполнение обязательств компании-производителя перед странами сегодня под большим вопросом.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!