Коронавирус в Казахстане: снова более трех тысяч заболевших за сутки

Коронавирус в Казахстане: снова более трех тысяч заболевших за сутки

08:25 05 Июль 2021 3893

Коронавирус в Казахстане: снова более трех тысяч заболевших за сутки

Автор:

Елена Тумашова

Обзор к 5 июля. 

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 3031 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 436962 случая заболевания КВИ, передает inbusiness.kz.

В разрезе по регионам за сутки: 

  • г. Нур-Султан – 799;
  • г. Алматы – 396;
  • г. Шымкент – 161;
  • Акмолинская область – 130;
  • Актюбинская область – 69;
  • Алматинская область – 92;
  • Атырауская область – 149;
  • Восточно-Казахстанская область – 66;
  • Жамбылская область – 57;
  • Западно-Казахстанская область – 186;
  • Карагандинская область – 499;
  • Костанайская область – 54;
  • Кызылординская область – 33;
  • Мангистауская область – 196;
  • Павлодарская область – 87;
  • Северо-Казахстанская область – 12;
  • Туркестанская область – 45.

За прошедшие сутки в Казахстане 1248 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии ковид победил 402121 казахстанец.

В каких зонах по КВИ находятся области

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации на 4 июля, в «красной» зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: Актюбинская, Костанайская и Кызылординская области.

В «зеленой» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Павлодарская область в воскресенье, 4 июля, перешла в «красную» зону по Covid-19. Это произошло спустя три дня после перехода региона из «зеленой» в «желтую» зону.

За сутки здесь зарегистрирован 71 новый случай заболевания. Кроме того, в области, как и в других регионах страны, выявлен штамм «Дельта». На дополнительные исследования в Алматы было отправлено 14 ПЦР-анализов людей с подтвержденным Covid-19. Дельта-штамм предварительно выявили в 10 образцах. Отметим также, что первым компонентом вакцинировано 139945 жителей области, вторым – 83620.

«Красная» зона: в Павлодарской области – ограничения

В Павлодарской области из-за попадания ее в «красную» зону по распространению коронавируса приняты ограничительные меры для социально-экономических объектов. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач региона.

Введен запрет на перевозки общественным транспортом за пределы городов и сел. Запрет коснулся работы объектов культуры, банкетных залов, бильярдных, компьютерных клубов, боулингов, детских развлекательных центров. Также он распространяется на проведение спортивных мероприятий, продовольственных ярмарок «выходного дня».

Ограничения затронули работу дежурных групп детских дошкольных учреждений – не более 25 детей. Вновь предполагается перевод на удаленный режим работы до 80% сотрудников. Предприятия общепита будут работать по укороченному графику – до 20:00 и при заполняемости до 50%, но не более 30 мест.

Как вакцинируются жители столицы

В Нур-Султане количество вакцинируемых граждан выросло в пять раз. На сайте акимата столицы рассказывается, как проходит вакцинация.

Например, в прививочном пункте, расположенном в ТРЦ «Абу Даби Плаза», трудятся 30 медработников. В день только в этом пункте прививают свыше 350 человек.

«Мы работает с тремя видами вакцин. Даже если в одном пункте вакцинации возникает дефицит какой-то вакцины, то препарат привозится буквально в течение часа со склада управления здравоохранения. Мы следим за остатками, запасы пополняются ежедневно, иногда и два раза в день», – рассказала заместитель директора городской поликлиники №9 Дана Абильгазина.

Поликлиника №9 начала работу на пункте вакцинации в этом ТРЦ в апреле, за это время только здесь от коронавируса привились до 10 тыс. граждан.

По данным на 4 июля, в столице первый компонент вакцины от КВИ получили свыше 248 тыс. человек, полную иммунизацию прошли более 157 тыс. граждан. В день прививку от КВИ в столице получают до 8 тыс. человек.

Той на 300 человек остановили полицейские Шымкента

3 июля в ходе очередного рейда в Енбекшинском районе полицейские выявили факт проведения жителями торжества в ресторане, расположенном по проспекту Тауке хана. В зале собралось около 300 человек. Стражи порядка остановили мероприятие и провели разъяснительную работу, после чего собравшиеся разошлись. У администратора объекта взята объяснительная.

Собранные документы направлены в районное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия соответствующих мер по статье 425 КоАП РК («Нарушение требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов»).

Участковые инспекторы полиции мегаполиса проводят рейдовые мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений постановления главного государственного санитарного врача города ежедневно.

В Нур-Султане в клубе находились 500 посетителей

Мониторинговые группы столицы работают в усиленном круглосуточном режиме. За сутки, 3 июля, они привлекли к административной ответственности восемь субъектов предпринимательства.

В клубе, расположенном в Есильском районе, на момент проверки находилось 500 посетителей, к тому же заведение работало после установленного времени. Режим работы нарушил и караоке-клуб. В районе Сарыарка после полуночи функционировали кафе, игровой компьютерный клуб. Также в неустановленное время продолжали работать столовая и PS4 игровой клуб где, к слову, ночью находилось пятеро несовершеннолетних. К тому же в заведениях не соблюдали ограничения по количеству посетителей.

В одном из коттеджей, расположенных в Алматинском районе, проводили свадьбу, несмотря на то, что проводить тои запрещено. К административной ответственности также привлекли салон красоты в районе Байконыр за нарушение режима работы.

 Все собранные материалы переданы в Управления санитарно-эпидемиологического контроля для принятия соответствующих мер. Напомним, что столица до сих пор находится в «красной» зоне. Эпидситуация остается нестабильной, заболеваемость коронавирусом растет. Жителям и гостям города, объектам предпринимательства настоятельно рекомендуется соблюдать все саннормы, ограничительные меры.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32030

Материалы по теме:

barys-podpisal-musorova-na-dva-goda

rassledovanie-v-kitae-privelo-k-obrusheniyu-akcij-servisa-taksi-didi

tokaevu-dolozhili-o-riskah-dlya-ekonomiki-iz-za-novyh-shtammov-koronavirusa

kogda-vkladchikam-capital-bank-kazakhstan-nachnut-vyplachivat-garantijnoe-vozmeshenie

kakie-valyuty-v-mire-samye-nadezhnye

загрузка

×