Коронавирус в Казахстане: столица снова лидирует по суточному приросту заболевших КВИ

Коронавирус в Казахстане: столица снова лидирует по суточному приросту заболевших КВИ

10:58 14 Январь 2022 2170

Коронавирус в Казахстане: столица снова лидирует по суточному приросту заболевших КВИ

Автор:

Валерия Исакова

Фото: Максим Морозов

С 14 января в Казахстане вводятся дополнительные меры профилактики.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 10 418 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 1 024 004 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 174 078 (+5548);
  • г. Алматы – 187 234 (+1115);
  • г. Шымкент – 43 812 (+370);
  • Акмолинская область – 50 510 (+290);
  • Актюбинская область – 35 770 (+323);
  • Алматинская область – 58 440 (+257);
  • Атырауская область – 53 333 (+437);
  • Восточно-Казахстанская область – 50 646 (+31);
  • Жамбылская область – 21 843 (+104);
  • Западно-Казахстанская область – 40 607 (+186);
  • Карагандинская область – 111 775 (+820);
  • Костанайская область – 41 847 (+97);
  • Кызылординская область – 20 345 (+318);
  • Мангистауская область – 24 160 (+200);
  • Павлодарская область – 58 084 (+150);
  • Северо-Казахстанская область – 35 187 (+25);
  • Туркестанская область – 16 333 (+147).

За прошедшие сутки в Казахстане 1279 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 967 867 казахстанцев вылечились от ковида.

По состоянию на 12 января зафиксировано 89 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода, 142 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 84 563, летальных случаев – 5231, выздоровели 77 613 человек.

Все больше регионов Казахстана в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 13 января 2022 года, четыре региона перешли в красную зону.

В красной зоне находятся: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Актюбинская, Мангистауская, Карагандинская, Кызылординская области.

В желтой зоне – Акмолинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области.

В зеленой зоне – Алматинская, Туркестанская, Жамбылская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области.

Главный госсанврач РК опубликовал новое постановление

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова от 13 января 2022 года № 2 "Об организации и проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по коронавирусной инфекции в Республике Казахстан" (далее – ПГГСВ № 2).

Все ранее действовавшие постановления главного государственного санитарного врача РК по вопросам вакцинации населения против коронавирусной инфекции объединены в ПГГСВ № 2.

Дополнительно в ПГГСВ № 2 предусмотрены следующие вопросы:

  • разрешена ревакцинация против КВИ медицинских работников, лиц в возрасте 60 лет и старше с применением вакцины "Комирнати" ("Пфайзер"), которые подвержены высокому риску по развитию тяжелых проявлений КВИ;
  • детальное разъяснение по некоторым вопросам тактики вакцинации и ревакцинации против КВИ.

Полный текст документа можно прочитать здесь.

С 14 января в Казахстане вводятся дополнительные меры профилактики

В связи с выявлением циркулирования нового штамма "Омикрон" в Республике Казахстан, а также в связи с увеличением числа случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией Covid-19 в стране по поручению МВК по недопущению коронавирусной инфекции с 14 января 2022 года вводятся дополнительные меры профилактики. Об этом сообщает Telegram-канал комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, помимо ТРЦ, торговых домов и торговых сетей, в будние и выходные дни необходимо наличие зеленого, безопасного, статуса для входа в спортивно-оздоровительные и фитнес-центры, йога-центры, бассейны, сауны, бани (наличие вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более семи суток с момента отбора проб, лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания, переболевшие в течение последних трех месяцев) без ограничения по режиму работы.

Принимаемые меры основаны на данных о высокой скорости распространения и передачи варианта коронавируса "Омикрон". Ученые отмечают высокую заразность "Омикрона" – скорость распространения и передачи выше, чем у дельта-штамма в пять раз, число инфицированных удваивается каждые три-четыре дня.

В Казахстане отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Только за последние сутки в республике зарегистрировано 9122 случая КВИ+.

Вводимые ограничения направлены на стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране, снижение риска увеличения числа заболеваний, профилактику недопущения введения более жестких ограничительных мер.

Как справиться с тревогой и паническими атаками

Как справляться с тревогой и паникой, рассказала врач ЗОЖ городской поликлиники № 15 Гюзель Егинбай, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

"У многих граждан возникают не только стресс и кратковременное тревожное состояние, но и панические атаки. Панические атаки наступают внезапно, часто сопровождаются беспричинными приступами тяжелой тревоги. Могут возникнуть учащенное сердцебиение, чувство удушья, боль в груди, головокружение, тошнота. Страх очень быстро нарастает. Может быть, страх смерти, страх сойти с ума или потерять контроль над собой. Это может сильно деморализовать человека, возникает отчаяние", – говорит эксперт.

По ее словам, как только человек понимает, что наступила паническая атака или даже просто обычная тревога, стресс, ему следует отвлечься.

"При первых приступах таких состояний начинайте дышать по тактам: четыре на вдох, четыре – на задержку дыхания и четыре – на выдох. Также сконцентрируйтесь на позитивном настрое, послушайте любимую музыку, начните читать книгу. Можно и помедитировать", – советует врач.

На вопрос, к каким специалистам можно обратиться в таких случаях, она отвечает: к психологам или психотерапевтам. Например, в поликлинике, в которой она работает, прикрепленное население может обратиться к психологам, они всегда готовы оказать помощь.

Поможет ли самомассаж? На этот вопрос эксперт ответила положительно.

"Многие психологи советуют массировать мочки ушей, сжимать и разжимать ладони, это даст работу мышцам и поможет вновь "ощутить" свое тело. А для того, чтобы задействовать вкусовые рецепторы, можно положить в рот конфетку или леденец", – советует Гюзель Егинбай.

Мир находится в середине пандемии Covid-19 – эксперт

Катастрофический подъем заболеваемости коронавирусом наблюдается по всему миру, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению Covid-19.

Согласно данным ВОЗ, за минувшую неделю Covid-19 заразились более 15 млн человек. Уровень вырос на 55% по сравнению с предыдущей неделей, при этом показатели смертности практически не изменились.

Эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что вирус Sars-CoV-2 находится на пути становления эндемичного или регионального заболевания. К этому виду относятся инфекции, возбудители которых постоянно пребывают в определенной местности.

Но пока, отметила эксперт, мир находится в середине пандемии COVID-19.

Валерия Исакова

Материалы по теме:

smi-torgi-po-boyu-alimhanuly-andrade-pereneseny

v-minenergo-predstavili-plany-po-obespecheniyu-naseleniya-szhizhennym-gazom

tri-kazahstanca-sygrayut-v-finalah-otbora-australian-open

oficialnye-cifry-po-zaderzhannym-v-rk

pravitelstvo-otzyvaet-proekt-zakona-o-sotrudnichestve-s-oae-v-energeticheskoj-sfere

загрузка

×