Коронавирус в Казахстане: страна готовится к американской вакцине

Коронавирус в Казахстане: страна готовится к американской вакцине

10:42 22 Октябрь 2021 6284

Коронавирус в Казахстане: страна готовится к американской вакцине

Автор:

Елена Тумашова

Изменено время работы для участников Ashyq. В Алматы усилили контроль над прибывающими из Европы и России. Предприниматели не могут нести ответственность за добровольную вакцинацию – "Атамекен".

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1742 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 924 802 случая заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 146 341 (+178);
  • г. Алматы – 176 035 (+292);
  • г. Шымкент – 41 062 (+41);
  • Акмолинская область – 44 276 (+143);
  • Актюбинская область – 33 973 (+46);
  • Алматинская область – 54 387 (+89);
  • Атырауская область – 51 232 (+44);
  • Восточно-Казахстанская область – 46 806 (+105);
  • Жамбылская область – 20 702 (+35);
  • Западно-Казахстанская область – 38 542 (+52);
  • Карагандинская область – 102 211 (+139);
  • Костанайская область – 35 637 (+128);
  • Кызылординская область – 18 532 (+38);
  • Мангистауская область – 23 110 (+9);
  • Павлодарская область – 49 719 (+202);
  • Северо-Казахстанская область – 27 279 (+159);
  • Туркестанская область – 14 958 (+42).

За прошедшие сутки в Казахстане 1719 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 867 961 казахстанец вылечился от КВИ.

По состоянию на 19 октября зафиксирован 151 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, девять летальных исходов, 221 человек выздоровел. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 78 309, летальных случаев – 4988, выздоровели 66 974 человека.

Какая область перешла в красную зону

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 октября, в красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области. По данным на 20 октября, Алматинская область находилась в желтой зоне.

В желтой зоне остались Атырауская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области.

В зеленой зоне: Шымкент, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская, Мангистауская области.

В Казахстане начинается вакцинация вакциной Pfizer

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова. Документом утверждены методические рекомендации по проведению вакцинации населения против коронавирусной инфекции мРНК-вакциной "Комирнати" ("Пфайзер", США) в Республике Казахстан.

Акимам областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент поручено координировать процесс организации и проведения вакцинации против КВИ следующих категорий граждан:

  • подростки в возрасте от 12 до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • женщины в периоде лактации.

Руководителям соответствующих органов в срок до 1 ноября 2021 года поручено на районном, городском и областном уровнях обучить медицинских работников вакцинации против КВИ с применением вакцины "Комирнати" ("Пфайзер", США). Также необходимо разработать план мероприятий по организации и проведению вакцинации против КВИ подлежащего контингента с контролем исполнения.

По каждому району и городу должны быть назначены кураторы, которые будут координировать мероприятия по проведению вакцинации против КВИ с еженедельным контролем проведенных ими мероприятий.

Также должно быть установлено морозильное оборудование со сверхнизким температурным режимом для хранения вакцины "Комирнати" с предварительным тестированием на предмет рабочего состояния в круглосуточном режиме.

Мониторинг готовности медицинских организаций, проводящих вакцинацию против КВИ с применением вакцины "Комирнати", должен быть проведен до 8 ноября 2021 года.

Постановление вводится в действие с 20 октября.

В Алматы составили списки получателей Pfizer

Руководитель управления общественного здоровья города Алматы Нариман Табынбаев сообщил, что получены четкие разъяснения от МВК по применению вакцины Pfizer. Сегодня в Алматы развернуто 137 прививочных пунктов, во всех будет проводиться вакцинация.

"Правительством определены три приоритетные группы, которые будут вакцинированы на первом этапе. Планируется завезти препарат Pfizer для вакцинации детей от 12 до 18 лет, а также беременных и кормящих женщин. Причем эту вакцину разрешается проводить с выездом в школы. В настоящее время в Алматы насчитываются 174,6 тыс. детей этого возраста, подлежащих вакцинации. Кормящих женщин – порядка 67 тыс., беременных – 20,5 тыс. Мы имеем эти списки. Вакцинация будет проводиться добровольно, детям – с согласия родителей", – сказал руководитель УОЗ Алматы.

По его данным, на сегодняшний день первый компонент вакцины получили 983 267 жителей города, вторым компонентом привиты 908 697 горожан.

Изменено время работы для участников Ashyq

Подписано соответствующее постановление главного государственного санврача РК. Внесены изменения для участников проекта Ashyq.

Режим работы в будние и выходные дни:

  • в регионах, находящихся в красной и темно-красной зонах, – до 00:00, лидерам проекта Ashyq – до 02:00;
  • в регионах, находящихся в желтой зоне, – до 01:00, лидерам проекта – до 03:00;
  • в регионах, находящихся в зеленой зоне, – до 03:00, лидерам проекта Ashyq – до 05:00.

В выходные дни допускается работа объектов при условии наличия зеленого статуса (вакцинация, наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не более семи суток с момента отбора проб, наличие постоянного медицинского противопоказания к вакцинации против КВИ, или переболевшие КВИ в течение последних трех месяцев) у сотрудников и посетителей.

Почему Алматы никак не может выйти из красной зоны

"Заболеваемость в Алматы продолжает стабилизироваться в динамике снижения заражений в соответствии с базовым прогнозом", – сообщили в департаменте санэпидконтроля Алматы.

При сохранении существующего темпа снижения заболеваемости на конец месяца прогнозируется менее 300 случаев в сутки. Соответственно, продолжает снижаться показатель недельной заболеваемости на 100 тыс. населения (со 121,6 неделю назад до 113,9) со снижением суточного прироста с 0,22 до 0,18 при сохраняющемся индексе передачи инфекции на уровне 0,9.

Там отмечают, что стабилизация заболеваемости с тенденцией к снижению происходит в результате нарастания иммунной прослойки населения, которая на сегодня составила 54% (2-м компонентом вакцинированы 45,8 % от официальной численности населения города, и +7,9% переболевших с начала года), и продолжения ограничений посещения общественных мест больными и контактными.

В департаменте назвали три причины медленного снижения и сохраняющихся на текущий день индекса передачи инфекции (заражаемости) и суточного прироста:

  • достаточно высокий уровень невакцинированных жителей (на фоне высокой плотности населения и продолжающейся внутренней миграции);
  • нарушение ограничительных мер, таких, как ношение масок и соблюдение социальной дистанции на объектах торговли и в общественном транспорте;
  • формальное соблюдение требований системы Ashyq отдельными субъектами предпринимательства.

Больше всего заражаются граждане 20-39 лет (28% зараженных за неделю), 40-59 лет – 24% и лица старше 60 лет – 25%. Анализ показал, что за последние семь дней заболеваемость формировалась за счет самозанятых и неработающих граждан – 24%, пенсионеров – 23%, работников предприятий и организаций – 22%.

С начала года зарегистрировано 156,9 тыс. случаев ковида в Алматы. На пике четвертой волны, вызванной штаммом "Дельта", в городе регистрировалось до 1700 случаев в сутки.

"Атамекен": Предприниматели не могут нести ответственность за добровольную вакцинацию

В Национальной палате предпринимателей считают, что работодатели не могут проверять паспорта вакцинации и нести ответственность за решение сотрудников не прививаться.

"Предприниматель не может заставлять сотрудников вакцинироваться, так как у нас в стране вакцинация добровольная, о чем персонал заявляет работодателям. В то же время владельцу бизнеса за непривитого сотрудника грозит штраф. На наш взгляд, существует законодательный пробел, из-за которого работодатель не сможет обеспечить исполнение требования санврачей. "Атамекен" эту проблему вынес на межведомственную комиссию, и мы были услышаны", – рассказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев.

В ходе заседания МВК заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дал поручение министерствам здравоохранения, труда и социальной защиты, юстиции совместно с Генеральной прокуратурой и НПП "Атамекен" детально разобраться в коллизии.

Еще один вопрос, поднятый на заседании, – слабая проверка статусов казахстанцев. "Мы понимаем обеспокоенность коллег, в соседних странах началась новая вспышка вируса, поэтому "Атамекен" еще раз обращается к предпринимателям ответственно подойти к фиксации статусов. Каждый день порядка 200 граждан с красным статусом пытаются попасть на объекты общепита, торговые центры, на базары и в офисы. На прошлой неделе нам удалось добиться очередных послаблений, теперь все виды бизнеса могут работать, однако с ростом заболеваемости предприниматели могут снова столкнуться с ограничениями", – отметил зампред НПП.

В Алматы усилили контроль над прибывающими из Европы и России

Специалисты-эпидемиологи управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте и медработники усилили контроль за прибывающими из России и Европы в Международный аэропорт Алматы. Все прибывающие из-за рубежа пассажиры сканируются специальным прибором – тепловизором, который регистрирует повышенную температуру.

"Резко осложнилась ситуация в России, мы усилили контроль также за прибывающими из Европы, там сейчас резкий рост заболеваемости. Зафиксированы антирекорды в Румынии, Великобритании, прибалтийских странах. Населению необходимо с полной серьезностью отнестись к циркулирующему в настоящее время дельта-варианту. Если прежде превалировал такой симптом КВИ, как диарея, то сегодня к нему прибавился нервно-токсический синдром, это ухудшение памяти. Бывает, что пациенты при поступлении в больницу теряют сознание. Поражается головной мозг, переболевшего человека преследует постковидный синдром", – сообщил главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин.

Он считает, что при нынешней ситуации с дельта-вариантом коронавируса, его волнообразности и мутациях необходимо достичь иммунной прослойки в 80%. Однако пока ежедневный прирост по вакцинации составляет 1%.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mogut-li-vysokie-ceny-na-energonositeli-pomeshat-vosstanovleniyu-mirovoj-ekonomiki

promyshlennye-predpriyatiya-kostanaya-mogut-ostatsya-bez-logistiki

v-kazahstane-nachinaetsya-vakcinaciya-vakcinoj-pfizer

aryscy-reshili-otlozhit-sudebnuyu-tyazhbu-o-kompensacii-za-vzryvy

lyubiteli-dali-boj-profi-na-altel-cyber-games-pubg-mobile-2021

загрузка

×