Коронавирус в Казахстане: свыше 13 тысяч пациентов лечатся в стационарах

Коронавирус в Казахстане: свыше 13 тысяч пациентов лечатся в стационарах

09:26 18 Май 2021 2339

Коронавирус в Казахстане: свыше 13 тысяч пациентов лечатся в стационарах

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране зарегистрировано 1837 новых случаев COVID-19.

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 1837 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает coronavirus2020.kz.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 251, город Алматы – 520, город Шымкент – 30, Акмолинская область – 139, Актюбинская область – 24, Алматинская область – 109, Атырауская область – 48, Восточно-Казахстанская область – 78, Жамбылская область – 25, Западно-Казахстанская область – 92, Карагандинская область – 320, Костанайская область – 33, Кызылординская область – 35, Мангистауская область – 13, Павлодарская область – 92, Северо-Казахстанская область – 11, Туркестанская область – 17.

Всего в стране выявлено 362 030 заболевших, 317 741 человек выздоровел, 4073 человека (на 15.05.2021 г.) умерли.

Пневмонией с признаками COVID-19 при отрицательном ПЦР-тесте с 1 августа 2020 года в республике на 15 мая 2021 года заболели 54 152 человека, выздоровели 52 783 человека, умерло 860 человек.

По данным министерства здравоохранения РК, на сегодня лечение от КВИ продолжают получать 38 151 человек (37 694 КВИ+ и 457 КВИ-), из них в стационарах находятся 13 768 пациентов, на амбулаторном уровне – 24 383 пациента.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 756 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 192 пациента,
  • на аппарате ИВЛ – 110 пациентов.

Далее inbusiness.kz приводит сводку новостей о коронавирусе в стране и мире.

Почти 40 «красных» пассажиров выявили в столичном аэропорту

За неделю реализации проекта приложения Ashyq сотрудниками Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев были выявлены 36 пассажиров с «желтым» статусом и 39 пассажиров с «красным» статусом. Согласно алгоритму пассажиров с «красным» статусом до приезда скорой помощи изолировали, после чего они были госпитализированы. Проект приложения был запущен в аэропорту с 12 мая текущего года. Пассажиры были заведомо уведомлены о новых правилах вылета, о необходимости скачать приложение для проверки своего статуса. Как уточнили в пресс-службе, наиболее законопослушными оказались пассажиры старшего поколения, причем отсутствие у них в телефонах приложения не стало препятствием для вылета. «У сотрудников аэропорта есть планшеты. Те пассажиры, которые не имеют смартфонов, могут занести свой ИИН через планшет сотрудников и узнать свой статус. Что касается иностранных пассажиров, которые не имеют ИИН, они могут проверить свой статус через номер своего паспорта в планшете сотрудников аэропорта, иностранцы – через номер паспорта», – уточнили в пресс-службе.

Глава минздрава получил вторую дозу вакцины

Министр здравоохранения РК Алексей Цой получил вторую дозу вакцины против коронавируса.

«Получил вторую прививку QazVac. Как и в первый раз, чувствую себя хорошо. Без никаких реакций. Вакцины – единственный эффективный инструмент выхода из пандемии. Будьте здоровы! Берегите себя!» – написал глава минздрава РК в Facebook.

Предприниматели Алматы с полностью привитыми сотрудниками могут получить специальный знак

Алматинские предприниматели, которые полностью провакцинировали своих сотрудников, могут получить отличительный знак. Об этом сообщила временный исполняющий обязанности руководителя управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали. По ее словам, в акимате работает штаб, где в течение недели проводятся встречи с бизнесом.

«Сейчас есть некоторое видение. Это немного не в моей компетенции, но, тем не менее, если какая-то организация полностью провакцинируется, у них будет определенный знак. В каком виде будут преподносить, я не могу сказать сейчас. Но вопрос стоит на решении», – рассказала она.

Кроме этого, отметила она, при необходимости в организации, которые желают вакцинировать своих сотрудников, отправляется мобильная бригада. Лаура Мырзагали также сообщила, что темпы вакцинации в Алматы немного снизились. Открытых пунктов вакцинации пока достаточно, увеличивать их не планируется. К слову, пока неизвестно, какое количество вакцин будет доставлено в город следующим траншем.

«Мы ежедневно на связи с «СК-Фармацией». Пока мы не знаем, сколько вакцин мы еще получим, пока информацию нам не давали. Получить вакцины должны к 20 мая, количество пока не оговорили», – сказала она.

На снижение темпов вакцинации в Алматы повлияли праздники

По словам временно исполняющей обязанности заместителя руководителя управления общественного здоровья Алматы Лауры Мырзагали, основной причиной снижения темпов вакцинации в Алматы стали праздники.

«Я бы не сказала, что темпы вакцинации в Алматы снизились, но думаю, тут повлияли некоторые факторы. Хотя мы делали информационную кампанию, привлекали духовенство. Они первыми привились, несмотря на то, что была ораза. Потом на то, что темпы вакцинации снизились, повлияли праздники. (…). Эти темпы мы ежедневно мониторим, смотрим. Для этого были открыты торговые центры, чтобы мы шли к народу, были удобства. Но мы будем дальше наращивать. Понимание от наших граждан есть. Я не скажу, что они поголовно против вакцинации, но понимание потихоньку к людям пришло», – сказала спикер.

Как отметила специалист, статистики по зараженным после вакцинации пока не ведется. Лаура Мырзагали выразила надежду, что после полугодия она будет собрана.

«От вакцинации у нас умерло два человека. Была создана специальная комиссия для расследования этих случаев. Комиссия еще не закончила свою работу. Нам обещали, что заключение будет к началу июля. По нему мы будем вести свое расследование. (…) Мы надеемся, что вакцинации поможет приостановить пандемию. Врачи и медицинские работники устали работать 24/7 (…). Мы должны добиться коллективного иммунитета, а для этого нужно время», – отметила она.

По словам Лауры Мырзагали, для того чтобы снизить нагрузку на медицинское сообщество, с 15 мая приостановлены все прямые рейсы Air Astana на Мальдивы.

В Таиланде зафиксирован рекордный суточный прирост заболеваемости COVID-19

В Таиланде в понедельник зарегистрировали рекордный прирост заболеваемости коронавирусом нового типа COVID-19 в почти 10 тыс. случаев после того, как в тюремной системе было обнаружено большое количество заболевших. Об этом сообщили в Центре по управлению ситуацией с COVID-19 Таиланда. По его данным, в стране выявили 9635 новых случаев заболевания, среди них 6853 были инфицированы в пенитенциарной системе

Число умерших от COVID-19 в мире приближается к 3,5 млн

Число выявленных заражений коронавирусом в мире на понедельник составило 162 млн 788 тыс. 478, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире с начала распространения вируса число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 379 тыс. 462 человек. В число стран с более 10 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлен суммарно 32 млн 940 тыс. 841 инфицированный COVID-19, зафиксировано 585 тыс. 970 летальных исходов. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 за истекшие сутки увеличилось на 281 тыс. 386 против 311 тыс. 170 сутками ранее и достигло 24 млн 965 тыс. 463, число скончавшихся после суточного роста в 4 тыс. 106 человек составило 274 тыс. 390. На третьей позиции в мире по числу инфицированных Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 15 млн 627 тыс. 243 заболевших, из них умер 435 тыс. 751 человек. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 435,3. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 804 человека, Индии – 197, Бразилии – 2 тыс. 038.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30927

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-posle-maldiv-na-karantin

kpl-tobol-otpuskaet-astanu

dzhiro-prodolzhaet-teryat-liderov

plant-prinizil-rekord-kanelo

vlasov-vpervye-podnyalsya-na-podium-etapa-dzhiro

загрузка

×