Коронавирус в Казахстане: свыше 5000 заболевших за сутки

Коронавирус в Казахстане: свыше 5000 заболевших за сутки

09:45 15 Июль 2021 7525

Коронавирус в Казахстане: свыше 5000 заболевших за сутки

Автор:

Карина Алимова

Тревожный рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в стране.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 5314 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 1576, город Алматы – 850, город Шымкент – 416, Акмолинская область – 160, Актюбинская область – 204, Алматинская область – 144, Атырауская область – 299, Восточно-Казахстанская область – 79, Жамбылская область – 71, Западно-Казахстанская область – 234, Карагандинская область – 603, Костанайская область – 104, Кызылординская область – 84, Мангистауская область – 189, Павлодарская область – 156, Северо-Казахстанская область – 86, Туркестанская область – 59. Всего в стране выявлено 472106 заболевших.

В четырех регионах усилен карантин

МВК приняла решение об ужесточении карантинных мер в городах: Нур-Султане и Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях, на которые приходится 55% заболеваемости и смертности по стране: Будут приостановлены междугородние, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные и микроавтобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в Ashyq. Приостанавливается деятельность закрытых пляжей и аквапарков, аттракционов. В выходные дни, независимо от участия в Аshyq, запрещена деятельность общественного транспорта, ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, спортивных объектов (спорткомплексов, спортшкол, спортклубов, тренировочных залов), объектов общественного питания, фуд-кортов (разрешается работа на доставку еды), фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, бань, спа-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, цирков, объектов по реализации непродовольственных товаров площадью свыше 1000 кв. м, открытых и крытых рынков, компьютерных клубов, боулингов, бильярдных, караоке, ночных клубов, образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития, детских развлекательных центров, банков, ЦОН, отделений Казпочты, религиозных объектов. В будние дни ограничена деятельность до 17:00 детских развлекательных центров (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях), ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, открытых и крытых рынков. В будние дни ограничена деятельность до 17:00 (участники Ashyq – до 20:00) объектов общественного питания, фуд-кортов, фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, спа-центров, спортивных объектов, бассейнов, кинотеатров. Вводится удаленный формат работы для 80% сотрудников всех организаций, за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев.

Минздрав РК ожидает пик прироста заражений COVID-19 в августе

Минздрав Казахстана обновил прогноз эпидемиологической ситуации в стране: при пессимистичном сценарии суточный прирост заражений COVID-19 на пике в августе может превысить 6 тыс. случаев, сообщил глава ведомства Алексей Цой. Прогноз подготовлен с учетом эпидемиологической ситуации (активное распространение штамма «Дельта») и охвата населения вакцинацией. «Так, при пессимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 400 тысяч (в среднем за сутки выше 6 тыс. случаев на пике в августе)», – написал Цой в «Фейсбуке»в среду. «По второму, реалистичному сценарию, прогнозное число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 355 тысяч (в среднем за сутки выше 5,3 тыс. случаев на пике в августе)», – сообщил министр. «При оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 330 тысяч (в среднем за сутки около 5 тыс. случаев на пике в августе)», – информировал он.

Почему паспорта вакцинации Казахстана не признаются в России

Вопрос о признании казахстанских паспортов вакцинации в России лежит в юридической плоскости. Страны должны обменяться соответствующими нотами. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова. «На сегодняшний момент те люди, которые получили вакцинацию в России… Их паспорта вакцинации на въезде в Казахстан тоже пока не признаются. Они проходят ПЦР-тестирование на въезде и должны представить справку с отрицательным результатом со сроком не более 72 часов. Это больше не медицинский вопрос. Для того чтобы было взаимное признание паспортов вакцинации, министерства иностранных дел обеих стран должны обменяться нотами. Это занимает какое-то время. Это юридические процедуры. На сегодня о взаимном признании обмен нотами произошел с некоторыми странами. С Россией пока процедура не завершена, поэтому наши паспорта вакцинации взаимно не признаются», – сказала Роза Кожапова.

В 48% проб Covid-19 в Казахстане выявлен дельта-штамм

В почти половине проб с коронавирусной инфекцией у заболевших подтвердился «индийский» штамм. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова.

«На 1 июля 2021 года проведен скрининг более 414 проб на выявление «индийского» штамма. По результатам в 48% обнаружен «индийский» штамм во всех областях и городах – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте», – сообщила Роза Кожапова.

При этом треть зараженных Covid-19 болеет в бессимптомной форме, среди которых имеются и носители дельта-штамма. «Сегодня у нас количество бессимптомных составляет 30%, а за последние сутки – 28%», – отметила она.

«Мы говорим, что в текущей ситуации, возможно, в регионах это и штамм «Дельта». Пожалуйста, вот и ответ – есть среди них бессимптомные формы. Они не лечатся. Такие пациенты находятся под наблюдением в течение 14 дней», – добавила доктор медицинских наук, профессор, проректор НАО «Медицинский университет Караганды», внештатный инфекционист МЗ РК Бахыт Кошерова.

Плюс 1128 больных за сутки: что творится в ковидных больницах Нур-Султана

Нур-Султан лидирует по числу новых случаев коронавируса за сутки. Там выявлено сразу 1128 новых случаев. Медики столицы показали, что происходит в ковидных стационарах города. Врачи обращаются к жителям столицы с призывом быть более ответственными за здоровье свое и близких, соблюдать санитарные нормы, пишет официальный сайт акимата Нур-Султана. «На этих койках можете оказаться либо вы, либо ваши родные. Не доводите до этого! Смотрите, все заполнено!» – говорит автор видео. Все реанимационные койки стационара заполнены пациентами с тяжелой формой заболевания коронавирусом. Врачи отмечают, что все больше инфицированных среди молодежи. «От имени всего медицинского сообщества мы хотим, чтобы вы знали реальную ситуацию. Очень много тяжело болеющих людей, каждый день погибают люди. Стали больше болеть дети. Мы просим вас, возьмите ответственность за свое здоровье», – обратились медработники к горожанам.

Минздрав Казахстана готов развернуть до 66 тысяч коек в случае дальнейшего ухудшения ситуации с COVID-19

Минздрав готов развернуть до 66 тыс. инфекционных и реанимационных коек в случае дальнейшего ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией (КВИ) в стране, сообщил главный эксперт управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи минздрава Бауыржан Сатыбалды. «По состоянию на сегодняшний день всего развернуто 34 тыс. 499 инфекционных коек в 317 медобъектах, занятость по республике составляет 43%. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 3 тыс. 074, занятость по стране – 35% (...). В случае ухудшения эпидситуации имеется готовность развернуть до 60 тыс. инфекционных коек для лечения КВИ и до 6 тыс. реанимационных коек», – сказал Сатыбалды на брифинге в среду.

«Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской, Мангистауской областях и городах Нур-Султане и Шымкенте. Реанимационных коек – Нур-Султане, Шымкенте, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях», – добавил он. По информации эксперта, в сравнении с июнем 2021 года в июле количество задействованных в борьбе с коронавирусом медорганизаций увеличилось с 296 до 317.

Главная Лента новостей Южная Корея намерена ужесточить ограничения по COVID-19

За минувшие сутки в Южной Корее было выявлено около 1,6 тыс. случаев заражения коронавирусом, что гораздо превышает предыдущие показатели, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Так, по данным местных СМИ, последнее время в стране регистрировали порядка 1 тыс. случаев ежедневно уже несколько дней подряд. При этом, как заявил премьер-министр Южной Кореи Ким Бу Гём на межведомственном совещании по коронавирусу, «среднее число новых случаев заболевания в регионах за пределами агломерации Сеула выросло более чем вдвое за предыдущую неделю». Власти опасаются четвертой волны пандемии в стране, и в связи с этим они приняли решение ужесточить правила социального дистанцирования до ограничений второго уровня, при которых запрещены встречи людей более четырех человек. Эти ограничения будут действовать в основном за пределами Сеула. В самом Сеуле с 12 июля введены еще более строгие правила, четвертого уровня, запрещающие встречи более двух человек после шести часов вечера. Также на совещании премьер-министр объявил, что вакцинация для лиц в возрасте от 55 до 59 лет, которая ранее была приостановлена в связи с отсутствием препарата, возобновится в среду. Всего за период пандемии в Южной Корее было выявлено более 171 тыс. случаев заражения COVID-19 и около 2 тыс. смертей от инфекции.

Названо число летальных исходов от COVID-19 в мире

В мире с начала распространения коронавируса COVID-19 зафиксировано 4 млн 48 тыс. 903 летальных исхода впоследствии заражения этой инфекцией, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро среды составило 187 млн 798 тыс. 855. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 914 тыс. 884 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 607 тыс. 771. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 30 млн 946 тыс. 147, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 411 тыс. 406. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 19 млн 151 тыс. 993 заболевших, умерли 535 тыс. 838 человек. По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро среды составляет 521,6. В США на 1 млн жителей скончалось 1 тыс. 872 человека, в Индии – 295, в Бразилии – 2 тыс. 503.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32232

Материалы по теме:

na-nur-sultan-prihoditsya-chetvert-iz-4500-novyh-sluchaev-koronavirusa-za-sutki

ceny-na-benzin-zapretit-nelzya-otpustit

edinovremennye-pensionnye-vyplaty-zashityat-ot-vzyskanij

aranburu-voshel-v-top-6-ocherednogo-etapa-bolshoj-petli

kakuyu-denezhnuyu-kompensaciyu-za-oruzhejnyj-uran-poluchil-byudzhet-kazahstana

загрузка

×