Коронавирус в Казахстане: так есть ли "Омикрон" в Алматы?

3592

Потеряют ли привитые "Спутником V" зеленый статус в январе 2022 года? Может ли лекарственная терапия заменить вакцинацию?

Коронавирус в Казахстане: так есть ли "Омикрон" в Алматы?

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 480 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 987866 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 153899 (+110);
  • г. Алматы – 183433 (+75);
  • г. Шымкент – 42171 (+19);
  • Акмолинская область – 49644 (+36);
  • Актюбинская область – 34957 (0);
  • Алматинская область – 57789 (+21);
  • Атырауская область – 52190 (+10);
  • Восточно-Казахстанская область – 50283 (+20);
  • Жамбылская область – 21436 (+6);
  • Западно-Казахстанская область – 40064 (+6);
  • Карагандинская область – 109693 (+53);
  • Костанайская область – 41427 (+39);
  • Кызылординская область – 19432 (+4);
  • Мангистауская область – 23470 (+3);
  • Павлодарская область – 57432 (+39);
  • Северо-Казахстанская область – 34771 (+34);
  • Туркестанская область – 15775 (+5).

За прошедшие сутки в Казахстане 576 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 960211 казахстанцев вылечились от ковида.

Потеряют ли привитые "Спутником V" зеленый статус в январе 2022 года?

Такое сообщение распространяют в соцсетях. Согласно рассылке, люди, привитые "Спутником V" весной этого года, потеряют "зеленый" статус с 1 января 2022 года. Информацию прокомментировали в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

"Вне зависимости от того, какой вакциной вы привиты, "зеленый" статус в системе Ashyq сохраняется в течение года с момента получения второго компонента. То есть, если вы получили вторую дозу вакцины, к примеру, 30 апреля 2021 года, то "зеленый" статус у вас сохранится до 30 апреля 2022 года", – пояснил официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

У нас, скорее всего, "Омикрон" уже появился – замакима Алматы

"У нас, скорее всего, "Омикрон" уже появился, потому что начался рост [количества новых случаев]. Несколько дней назад было 30 заболевших, сегодня – порядка 60. За несколько дней – рост в два раза. Поэтому акимат города и городской штаб по борьбе с коронавирусом призывает всех алматинцев, чтобы мы на Новый год осознавали последствия возможной вспышки в Алматы", – заявил, согласно цитате Tengrinews.kz, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров.

Спикер сообщил, что врачи города восстанавливают клиническую картину для лечения "Омикрона". "Мы полагаем, что, если помните, при уханьском варианте болезни было 14 дней лечения, а при "Альфе" – 10-13, у "Дельты" – 8 дней лечения. На 6-8 день было понятно, вылечился человек или нет. При "Омикроне" – решающими будут 5-6 дней", – цитирует замакима orda.kz.

По словам Ержана Бабакумарова, стационары готовы принимать на долечение. Стратегические планы были разработаны, а в начале января начнется настройка всей системы.

Ранее заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов заявил, что по результатам исследования в городе не выявлено штамма "Омикрон".

Может ли лекарственная терапия заменить вакцинацию?

Мнением о том, может ли лекарственная терапия заменить вакцинацию, в ходе пресс-конференции на площадке РСК поделился президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман.

Речь идет о препарате Paxlovid от коронавируса, созданном компанией Pfizer. Лекарство одобрено американским фармацевтическим регулятором FDA (Food and Drug Administration).

"Это большой прорыв, но я не считаю, что лечение этим препаратом заменит вакцинацию. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. И желательно не доводить до заражения и до тяжелого ее течения. Принимая лекарства в первые три-пять дней, они могут защитить более чем на 10% от дальнейшего развития инфекции", – сказал он.

Пока препарат стоит недешево. Алмаз Шарман выразил надежду, что в будущем с масштабированием производства он станет дешевле и доступнее для Казахстана.

"Это большой прорыв. И теперь у нас в арсенале больше средств борьбы с коронавирусом. И это не только вакцинация и противоэпидемические меры, но и лекарство. Теперь мы можем лечить", – добавил спикер.

"Омикрон" может стать последней фазой в пандемии?

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман считает, что штамм "Омикрон" может стать последний фазой в пандемии. Тем не менее сам коронавирус и пандемия никуда не исчезнут. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции на площадке РСК.

"Я высказывал такую точку зрения, что "Омикрон" один из последних мутантов, которые вызовут очередную волну. Тут несколько обстоятельств. Геном коронавируса относительно короткий – порядка 30 тыс. нуклеотидных оснований. Обычно вирусы мутируют двумя-тремя нуклеотидными основаниями. В данном случае мы видим несметное число мутаций, около 50, где около 30 – в активном спайковом витке. То есть коронавирус уже исчерпывает лимиты мутаций, и закономерный исход многих эпидемий в том, что вирус становится более заразным, но в то же время не теряет свои свойства", – объяснил специалист.

По словам Алмаза Шармана, несмотря на то, что штамм "Омикрон" может стать последней фазой пандемии, сам коронавирус никуда не исчезнет.

"Мне хочется надеяться, что это будет одной из последних фаз пандемии. Хотя пандемия и коронавирус никуда не исчезнут. Это будет эндемичная инфекция, периодически напоминающая о себе. Но масштабы повреждения, которые оказал коронавирус, надеюсь, что в значительной степени ослабятся, и мы сумеем это преодолеть. Надеюсь, что 2022 год будет ознаменован завершением пандемии в том виде, в которой мы ее знаем", – сказал он.

Валерия Исакова