/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: три месяца в цифрах

Коронавирус в Казахстане: три месяца в цифрах

Изменение методики подсчета сдержало рост статистики.

14:12 15 Июнь 2020 5062

Коронавирус в Казахстане: три месяца в цифрах

Автор:

Алексей Никоноров

Важно: все данные на 00:00 15 июня 2020 г.

О первом случае заражения коронавирусом в Казахстане было объявлено 13 марта. По данным минздрава, первыми зараженными стали мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения. Они оба прибыли из Германии. К концу дня количество заражений выросло до четырех: три – в Алматы, один – в Нур-Султане. С тех пор новые случаи регистрируются в Казахстане ежедневно. За первый месяц общее количество выявленных случаев составило 951. По итогам второго увеличилось до 5417. К 15 июня число заразившихся выросло еще в 2,7 раза – в официальной статистике говорится о 14 809 выявленных фактах.

Пик заражений пришелся на 30 мая: тогда в республике было выявлено 476 фактов. 29 и 31 мая цифры были чуть скромнее – по 450 заражений в сутки. Ни до, ни после таких темпов заражения не было. Более того, в первой декаде июня пошло снижение выявлений: 7 июня было выявлено всего 165 случаев – это минимум с 15 мая (161 случай). Впрочем, после этого число стало расти (12 июня – 366 случаев). Как результат: в период с 1 по 14 июня включительно в Казахстане выявлено 3501 заражение.

Тем не менее прирост остается небольшим: средний темп в первые две недели месяца составил 1,9% в сутки, а максимальный – всего 2,6% (12 июня). Для сравнения: в мае средний рост составил 4% при дневном максимуме в 7,2% (2 мая). 7 июня прирост составил 1,3% – это минимальное значение за все время с момента первых заражений.

При этом в регионах распространение заболеваемости идет по разному сценарию. Например, в Акмолинской области сейчас 12-я неделя с момента выявления первого случая заражения. А пик выявлений в регионе пришелся на вторую неделю (за семь дней был выявлен 41 факт). То есть в дальнейшем ситуацию удалось взять под контроль и не допустить значительного распространения COVID-19. В Павлодарской области пик заражения пришелся на пятую неделю. Но в большинстве регионов пик распространения пришелся на 9-12-ю недели.

Как новая методика повлияла на статистику

Впрочем, во всем этом есть один нюанс: в начале июня министерством здравоохранения была изменена методика подсчета. С шестого числа официальная статистика не учитывает зараженных, которым не нужна помощь:

«Ранее министерством здравоохранения на ежедневной основе велась статистика по случаям заболевания коронавирусной инфекцией. В данной статистике учитывались случаи симптомных и без клинических проявлений болезни COVID-19 (бессимптомные носители). С сегодняшнего дня (6 июня. – Прим. автора) на всех официальных источниках в данных по заболеванию коронавирусной инфекцией будут отдельно отражаться симптомные носители и отдельно носители без клинических проявлений болезни COVID-19 (бессимптомные носители)», – говорится в сообщении ведомства.

В минздраве отметили, что около 60% выявляемых фактов – это бессимптомные случаи. И, согласно международной практике, применяемой в «разных странах», такие факты не должны учитываться наравне с остальными:

«Разделение проводится для того, чтобы отражать ситуацию по количеству больных, которым требуется проведение симптоматического лечения. Кроме того, люди без клинических проявлений болезни COVID-19 представляют большую эпидемиологическую угрозу для окружающих», – отмечают в министерстве.

Как это повлияло на статистику? Очень сильно. В период с 3 по 14 июня включительно в Казахстане выявлено 4892 бессимптомных больных – то есть столько фактов не вошло в официальную статистику. О наличии вируса у этих людей врачи знают, но зараженными они не считаются – это бессимптомные носители. Больше всего таковых за это время выявлено в Алматы (816), Карагандинской области (769) и Нур-Султане (589), а в Северо-Казахстанской области бессимптомных уже больше, чем официальных фактов заражения (122 против 111).

С 11 по 13 июня ежедневно в республике выявлялось более 600 бессимптомных носителей. То есть вместе с теми, чье заражение вошло в официальную статистику, в эти дни в республике ежедневно выявляется в среднем по 937 новых фактов COVID-19. А это говорит о том, что если бы методику подсчета не меняли, то сейчас в Казахстане регистрировался настоящий бум заражений, грозящий новыми, более серьезными карантинными мерами.

В июне от коронавируса умерло 36 человек

Еще одна негативная тенденция последнего времени – это увеличение числа умерших. В июне было лишь три дня, в течение которых не было летальных исходов (первое, пятое и 11-е число), а всего за две недели июня от коронавируса умерло 36 человек. Всего по итогам трех месяцев COVID-19 стал причиной смерти 77 человек. Больше всего жертв – 15 – в Нур-Султане, далее идет Павлодарская область (12). К слову, в этом регионе девять смертей пришлись на июнь, то есть каждая четвертая смерть от коронавируса в первый летний месяц регистрируется именно в Павлодарской области:

  • В среднем по Казахстану на 15 июня летальность составляет 0,83% (если не считать тех, кто еще болеет, тут исход не ясен).
  • В Алматы показатель составляет 0,48% (10 смертей на 2056 выздоровевших), в Нур-Султане – 0,75% (15 смертей на 1981 выздоровление).
  • Худший показатель в Павлодарской области – 6,06%. Тут за все время умерло 12 человек, выздоровели 186.

При этом в республике остались регионы, где обошлось без летальных исходов, – это Алматинская, Актюбинская, Северо-Казахстанская и Кызылординская области. В Восточно-Казахстанской области единственный случай был зарегистрирован еще 13 апреля

Более 9000 человек уже переболели

За три месяца коронавирусом переболели 9188 казахстанцев. При этом более 40% (3784 человека) были выписаны в текущем месяце. Пик пришелся на 4 июня – тогда число переболевших увеличилось на 366. Впрочем, с тех пор количество выписанных снижается четыре дня подряд, а по итогам 14 июня число переболевших составило 132 человека – в последний раз меньше было 26 мая (98 переболевших). Более того, суточный прирост выздоровевших составил всего 1,5%:

  • С момента прихода коронавируса в Казахстан суточный показатель темпа выздоровления еще никогда не был таким низким.
  • Впервые в июне темпы заражений оказались выше, чем выздоровлений.

В Нур-Султане и Атырауской области количество зараженных резко сократилось

Еще один показатель – это количество зараженных COVID-19 прямо сейчас (число зараженных минус переболевшие и умершие). Тут ситуация складывается следующим образом:

  • На 1 июня количество активных зараженных составило 5943 человека – рекордный показатель.
  • По итогам 10 июня их число сократилось до 5146 человек, то есть на 13,5%.
  • Но в следующие дни опять произошел рост. По состоянию на 15 июня в республике 5544 зараженных.

Наибольшее количество зараженных прямо сейчас, по состоянию на 1 июня, было в Нур-Султане – 1117 человек. Однако спустя две недели их количество сократилось до 764. В столице сейчас актуальных больных меньше, чем в Алматы (1047 человек) и Карагандинской области (852 человека). Значительное снижение за две недели июня произошло и в Атырауской области – число активных больных тут снизилось с 786 до 346 человек. Наибольший же прирост за это время отмечается в Карагандинской области – плюс 154 человека

Алексей Никоноров

Материалы по теме: