Коронавирус в Казахстане: ученые-медики сомневаются в эффективности QazVac

Коронавирус в Казахстане: ученые-медики сомневаются в эффективности QazVac

08:52 08 Июнь 2021 3303

Коронавирус в Казахстане: ученые-медики сомневаются в эффективности QazVac

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлено 768 случаев COVID-19.

За сутки в Казахстане выявлено 768 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 73, город Алматы – 125, город Шымкент – 21, Акмолинская область – 62, Алматинская область – 59, Атырауская область – 29, Восточно-Казахстанская область – 70, Жамбылская область – 16, Западно-Казахстанская область – 39, Карагандинская область – 149, Костанайская область – 36, Кызылординская область – 8, Мангистауская область – 9, Павлодарская область – 51, Северо-Казахстанская область – 13, Туркестанская область – 8.

Всего в стране зарегистрировано 395 832 заболевших коронавирусной инфекцией, 369 024 из них выздоровели, 4076 умерло (по данным на 5 июня 2021 года).

Статистика по пневмонии с признаками коронавируса, но отрицательным ПЦР-тестом на 5 июня следующая: 55 804 человека заболели, 51 518 выздоровели. О количестве летальных исходов не сообщается.

В Казахстане будут штрафовать нарушителей режима самоизоляции по COVID-19

В Казахстане лиц, зараженных коронавирусной инфекцией (КВИ) и контактных, умышленно нарушающих режим самоизоляции, будут привлекать к административной ответственности.

«Министерством здравоохранения Республики Казахстан утверждены санитарные правила, которые предусматривают обязательный режим изоляции для больных и контактных КВИ. За не исполнение данных требований предусмотрено административное наказание. Правила вступают в силу 10 июня 2021 года», – говорится в информации.

Согласно приказу минздрава, нарушителей режима самоизоляции будут выявлять с помощью информационной платформы Ashyq.

«Так, данные системы являются подтверждением факта фиксации лиц с «красным» статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте Ashyq. То есть факт того, что больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении согласно ст. 802 КоАП и принятия к нему мер административного взыскания», – говорится в сообщении.

«Если гражданин, заведомо зная о своем инфицированном статусе, нарушил режим самоизоляции и умышленно создал угрозу заражения для окружающих, ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП, или 87 510 тенге», – уточнили в ведомстве.

В комитете отметили, что данные платформы Ashyq фиксируются в единой информационной системе министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. В этой связи комитет санитарно-эпидемиологического контроля вновь призвал всех казахстанцев соблюдать карантинные требования.

В эффективности QazVac сомневаются казахстанские ученые и врачи

В сообществе казахстанских ученых и врачей Medsupportkz прокомментировали заявления разработчиков вакцины от коронавируса QazVac.

«Во-первых, наша позиция не меняется, ждем исследования. Во-вторых, мы пока не рекомендуем эту вакцину, так как ежедневно к нам поступают более 100 запросов от людей с вопросом: «Какой вакциной вакцинироваться?» – сообщили в Medsupportkz.

Специалисты из сообщества сомневаются в том, что разработчики казахстанской вакцины QazVac отправили публикацию в научный журнал. Поскольку, как они подчеркнули, в данный момент все публикации в журналах о вакцине «являются в приоритете и публикуются вне очереди».

«Они (разработчики. – Прим.) говорят о том, что у них нет времени, но при этом дают комментарии журналистам и так далее. Разговоры о том, что они отправили (данные) в журнал The Lancet, но те еще не опубликовали и неизвестно, сколько нужно будет ждать, это неправда. Сейчас международные журналы, даже такие, как The Lancet, рассматривают внеочередно все материалы, которые касаются вакцин против COVID-19, потому что это касается безопасности здоровья людей, поэтому результаты доклинических испытаний первой и второй фаз могли уже быть опубликованы», – добавили в сообществе.

Ознакомившись с заявлением НИИ проблем биологической безопасности и комментариями экспертов, предоставленными министерством образования и науки, в Medsupportkz ответили, что разработчики вакцины «должны опровергнуть свои предыдущие заявления об эффективности вакцины на 96%».

«Ответ очень красивый, они мягко сказали, что действительно ошиблись в расчетах. По сути, НИИ должен опровергнуть тогда свои предыдущие заявления об эффективности вакцины на 96%. И, конечно же, в науке нет экспертов или экспертного мнения, есть данные, факты, доказательства и научная публикация», – прокомментировали эксперты Medsupportkz.

Что ответили разработчики вакцины QazVac на заявление Medsupportkz

Разработчик вакцины QazVac, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов ответил на публикацию врачей и ученых сообщества Medsupportkz, заявивших, что они не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса.

«Мы разработкой вакцин занимаемся уже 60 лет. Мы не можем на грант выдать некачественный препарат, тем более для массового применения. Эта вакцина прошла детальные доклинические исследования на лабораторных животных, клинические исследования на людях. Мы сами вакцинировались нашей вакциной. Было определено, что эта вакцина безвредна. Она обладает иммуногенной активностью, то есть обладает защитным эффектом против коронавирусной инфекции», – заявил Кутумбетов в беседе с корреспондентом.

Разработчик QazVac добавил, что эффективность была подтверждена лабораторными исследованиями по выявлению специфических антител против возбудителя коронавирусной инфекции, конкретно SARS-CoV-2.

«Это определяется путем выявления специфических тел – сыворотки крови против инфекционного вируса, насколько она нейтрализует его патогенные свойства, его размножающиеся способности, нейтрализует антитела, которые сформировались на введение вакцины», – подчеркнул он.

Он также прокомментировал заявление медсообщества о полном отсутствии статистических данных, отказе в раскрытии информации о производственном процессе.

«Самым достоверным данным является отчет по результатам клинических исследований. У нас прошли первая и вторая фаза клинических исследований на людях. Эти исследования проводили мы не сами, мы только наблюдали за ходом и процессом проведения. Клинические исследования проводят исследователи, медики. Вне зависимости от нас мы им даем протокол исследований, согласно нему они проводят исследования. Мы не можем их мнение повернуть в негативную или позитивную сторону. Они дают свое нейтральное заключение о вакцине», – добавил ученый.

Испания начинает принимать туристов

Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19, сообщила испанская телерадиокомпания RTVE. RTVE отмечает, что наравне с вакцинами производства Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств, Испанию смогут посещать и туристы, привитые китайскими препаратами Sinopharm и Sinovac-Coronavac. Согласно документу, подготовленному министерствами здравоохранения и внутренних дел, опубликованному в «Официальном государственном бюллетене» в субботу, турист, желающий посетить Испанию, предварительно должен предоставить подтверждение о прохождении полного цикла вакцинации как минимум за 14 дней до въезда в страну. Для этого необходимо заполнить анкету в Интернете через специальное приложение, которое сгенерирует QR-код, его турист должен предоставить как перед отправлением в Испанию, так и при прохождении паспортного контроля. Кроме того, в рамках постепенного открытия для туристов Испания также с 7 июня, спустя год после закрытия, разрешила швартовку круизных лайнеров в портах страны. В то же время в Испанию не смогут въезжать туристы из Бразилии, Индии и ЮАР из-за сложной эпидемиологической обстановки в этих странах.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 173 млн

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро понедельника составило 173 млн 313 тыс. 786, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. В мире с начала распространения вируса число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 729 тыс. 323 человек. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 362 тыс. 558 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 597 тыс. 628. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 28 млн 909 тыс. 975, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 349 тыс. 186. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 16 млн 947 тыс. 62 заболевших, из них умерло 473 тыс. 404 человека. По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 480,3. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 840 человек, Индии – 251, Бразилии – 2 тыс. 213.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-novoe-postanovlenie-bekshina-i-polety-v-polshu

kriterium-dyu-dofine-lucenko-vtoroj-pered-poslednim-etapom

vo-chto-kazahstanu-obojdutsya-molochnye-reki

golubev-i-bublik-vyshli-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-rolan-garros

vynesen-opravdatelnyj-prigovor-prezidentu-aviakompanii-chej-samolet-an-28-razbilsya-pod-almatoj

загрузка

×