Коронавирус в Казахстане: в Алматы суточный прирост заболеваемости превышает тысячу случаев

Коронавирус в Казахстане: в Алматы суточный прирост заболеваемости превышает тысячу случаев

09:08 05 Сентябрь 2021 5083

Коронавирус в Казахстане: в Алматы суточный прирост заболеваемости превышает тысячу случаев

Автор:

Карина Алимова

В желтую зону вышли четыре области.  

За минувшие сутки, 4 сентября, в Казахстане выявлены 4568 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.   

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 302;
  • город Алматы – 1169;
  • город Шымкент – 161;
  • Акмолинская область – 236;
  • Актюбинская область – 293;
  • Алматинская область – 327;
  • Атырауская область – 176;
  • Восточно-Казахстанская область – 176;
  • Жамбылская область – 101;
  • Западно-Казахстанская область – 112;
  • Карагандинская область – 504;
  • Костанайская область – 227;
  • Кызылординская область – 122;
  • Мангистауская область – 219;
  • Павлодарская область – 258;
  • Северо-Казахстанская область – 87;
  • Туркестанская область – 98.

Всего в стране выявлено 812 999 заболевших.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 5 сентября.

Четыре области вернулись в желтую зону

По данным матрицы оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 сентября 2021 года, в красной зоне находятся: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская,, Мангистауская, Павлодарская области, передает inbusiness.kz.

В  желтой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области.

В зеленой зоне – Туркестанская область.

В Атырау школьники могут обучаться в онлайн-режиме

В ходе онлайн-брифинга начальник городского отдела образования Фаруза Шангереева сообщила, что в случаях отказа родителей от штатного обучения предлагается асинхронное дистанционное обучение (самостоятельное обучение в домашних условиях) со сдачей СОР и СОЧ в школе, передает inbusiness.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

"Согласно приказу МОН от 31 августа 2021 года на основании заявления от родителей или других законных представителей обучающихся допускается дистанционное (самостоятельное) обучение в домашних условиях. Данный процесс оформляется приказом директора школы на основании заявления. Однако в случае неудовлетворительных результатов СОР и СОЧ учащиеся продолжают обучение в штатном режиме. Для организации учебного процесса в дистанционном формате общеобразовательные школы заключили договор с интернет-платформами Bilim Land и работают с ресурсом online mektep", – сообщила Фаруза Шангереева.

Как ранее сообщалось, школа на 580 мест введена в эксплуатацию в Атырауской области.

Рестораторов Актобе ограничительные меры не смущают

Согласно поступившим материалам от мобильных мониторинговых групп и местной полицейской службы, за выявленные нарушения по части 1 статьи 425 КоАП РК "Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека" наложено 770 штрафов на сумму 79 млн тенге. За последнюю неделю поступило 34 материала от мониторинговых групп о нарушении карантинного режима. Все они рассмотрены и по ним приняты меры административной ответственности. По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области, нарушения выявляются чаще всего в ресторанах, магазинах, лаундж-барах, тренажерных залах и караоке-барах. В регионе не уменьшается число нарушителей ограничительных мер, продолжается проведение тоев во время ограничительных мер. За проведение торжественных мероприятий оштрафовано несколько ресторанов, причем пять из них вторично, а один уже в третий раз.  Руководители еще нескольких объектов привлечены к административной ответственности за нарушение карантинного и масочного режима.

Несмотря на запрет, около 60 человек находилось в столичном ресторане

Мониторинговые группы столицы ежедневно в круглосуточном режиме проверяют объекты предпринимательства на предмет соблюдения карантинных ограничений. Увеселительные заведения города продолжают допускать различные нарушения режима работы и саннорм. Так, за прошедшие сутки выявлены шесть объектов, где игнорировали карантин, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана. Мониторинговая группа района Есиль во время проверки ресторана Horeca выявила, что в помещении находилось около 60 человек, что недопустимо в условиях карантина, поскольку не соблюдается соцдистанция. К тому же заведение работало с нарушением режима работы. В караоке-баре гостинично-ресторанного комплекса Monte Bianco Hotel Astana также игнорировали установленное время работы, при этом на момент проверки внутри находилось 40 человек. Также от жителей поступила жалоба о нарушении тишины в ночное время в баре Derby pub. На момент проверки в заведении находилось восемь человек. От дачи объяснительной собственник отказался, поэтому его доставили в отдел полиции района Есиль. Режим карантина также не соблюдали в кафе Let’s play и лаундж-баре "Мята", расположенных в районе Сарыарка. Аналогичное нарушение допустили в компьютерном клубе Corner 65 в районе Байконур.

Роналду отказали в отмене карантина

Нападающий "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду, прилетевший в Манчестер, должен пройти 5-дневный карантин, сообщило Manchester Evening News. "Юнайтед" делал запрос в британское правительство с просьбой отменить карантин для португальца, но получил отказ, передает inbusiness.kz со ссылкой на Sport.ru. Роналду сможет приступить к тренировкам с "МЮ" лишь после 5-дневного карантина. Таковы правила для всех людей, прилетающих в Великобританию  из Португалии. Во второй и пятый день карантина Роналду надо будет сдать отрицательные тесты на коронавирус. После этого он сможет присоединиться к команде. В лучшем случае Криштиану сможет присоединиться к "МЮ" в среду – за три дня до игры против "Ньюкасла" в АПЛ, которая пройдет на "Олд Траффорд". Ожидается, что Роналду дебютирует за "МЮ" в этом матче. Если бы он не покинул расположение сборной раньше, то не успел бы пройти каратин до этой игры.

Туркменистан постепенно закрывается на карантин

Население начало массово закупать продукты питания. Но власти продолжают настаивать на том, что коронавируса в Туркменистане нет, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на turkmen.news. По данным новостного сайта, на фоне роста числа заболевающих ковидом и умирающих от вируса Туркменистан постепенно закрывается на карантин. В школах с понедельника отменена учеба даже для младшеклассников, а жители некоторых городов на периферии уже столкнулись с ограничениями на передвижение. В городке Шатлык местные жители начали массово закупать продукты питания. Люди обеспокоены, в Шатлыке нет базара, за продуктами люди обычно ездили в Мары (25 км) или в ближайший поселок Сакарчаге. Теперь же на фоне перекрытия дорог многие люди собрались ехать в областной центр, чтобы запастись картошкой, луком, макаронами.

"Выехать в Мары, Сакарчаге и в Хаузхан из Шатлыка сейчас практически невозможно, – сообщил СМИ местный житель. – Везде полиция, людей высаживают на полпути в Мары даже из маршрутных такси. Обычные водители боятся подбирать пассажиров, так как машину могут арестовать".

Ранее сообщалось о закрытии на карантин Фарабского этрапа Лебапского велаята, двух сел в Марыйском велаяте и одного села в Дашогузском велаяте. Власти по-прежнему настаивают на том, что коронавируса в Туркменистане нет, пишет портал. Сейчас в стране наблюдается третья волна COVID-19. Всплеск заболеваемости, начавшийся летом 2021 года, заметно сильнее тех, что произошли летом 2020 года и на рубеже 2020-2021 годов.

"Несколько раз в день в городе трактор распыляет хлор, полицейские в громкоговоритель требуют от жителей надевать маски, но это не помогает – каждый день кто-то да умирает. Люди стали массово болеть именно после второй прививки, а из симптомов: кашель, ломота в теле и диарея", – сообщил источник turkmen.news. Ученикам 7-11-х классов продлили каникулы до октября, а ученики 1-6-х классов после торжественных линеек и одной недели учебы тоже вернутся на каникулы. Чрезвычайная комиссия по предотвращению заболеваний 29 августа рекомендовала перевести 7-11-е классы на дистанционное обучение, но в стране не настолько развит Интернет, чтобы это было можно организовать. Официально о срыве начала учебного года не сообщается.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-poslednie-dva-dnya-v-nur-sultane-zakryli-tri-kovidnyh-stacionara

chem-platforma-ismet-kz-interesna-kazahstanskim-predprinimatelyam

chtoby-ucheba-v-shkole-ne-stala-mucheniem

kak-kazahstanu-ne-zalezat-v-dolgi-i-menshe-tratit-sredstv-nacfonda

naskolko-kazahstanu-vygodno-razvitie-atomnoj-energetiki

загрузка

×