Коронавирус в Казахстане: в двух областях страны нет новых случаев заболевания КВИ за сутки

2081

Все области Казахстана находятся в зеленой зоне по распространению Covid-19.

Коронавирус в Казахстане: в двух областях страны нет новых случаев заболевания КВИ за сутки Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 119 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 1 304 220 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 239 582 (+10);
  • г. Алматы – 237 683 (+33);
  • г. Шымкент – 49 062 (+2);
  • Акмолинская область – 68 896 (+2);
  • Актюбинская область – 43 890 (+3);
  • Алматинская область – 69 509 (+3);
  • Атырауская область – 62 237 (+2);
  • Восточно-Казахстанская область – 59 516 (+7);
  • Жамбылская область – 26 767 (+1);
  • Западно-Казахстанская область – 49 637 (+9);
  • Карагандинская область – 151 388 (+7);
  • Костанайская область – 53 468 (+11);
  • Кызылординская область – 24 106 (+1);
  • Мангистауская область – 27 731 (0);
  • Павлодарская область – 78 005 (+9);
  • Северо-Казахстанская область – 44 273 (+19);
  • Туркестанская область – 18 470 (0).

За прошедшие сутки 1032 казахстанца выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране с начала пандемии 1 279 719 человек вылечились от ковида.

За сутки выявлено 44 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, не зафиксирован ни один летальный исход, 24 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 88 370, летальных случаев – 5347, выздоровевших – 81 972.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, все области Казахстана находятся в зеленой зоне по распространению Covid-19.

Ученые США не ведут разработки в биолаборатории Алматы

В кулуарах правительства министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди прокомментировал деятельность референс-лаборатории в Алматы.

"Лаборатория полностью передана правительству Казахстана, сейчас Казахстан осуществляет свои исследовательские, научные разработки в этой лаборатории. Никаких разработок американские ученые или [ученые] из других третьих стран там не ведут", – сказал он.

При этом лаборатория была построена на грант, а средства и оборудование предоставлены США.

"Как вы знаете, благодаря наличию этой лаборатории была разработана наша вакцина против коронавируса QazVac", – резюмировал министр.

Дельтакрон-штамм коронавируса выявили в Европе

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове на брифинге подтвердила появление в Европе штамма коронавируса "Дельтакрон", передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Он был выявлен во Франции, Нидерландах, Дании. Но был зафиксирован очень низкий уровень (заражений этим штаммом. – Ред.)", – сказала она.

Спикер добавила, что "Дельтакрон" возник при объединении подвидов штамма "Дельта" AY.4 и "Омикрон" BA.1/BA.2. Эксперты ВОЗ уже обсудили этот вариант на встрече 7 марта.‎

В начале января группа ученых с факультета биологических наук Университета Кипра сообщила об обнаружении нового штамма коронавируса – гибрида "Дельты" и "Омикрона". Между тем в ВОЗ допускали, что это могло быть результатом ошибки – загрязнения образца во время секвенирования, и предлагали не использовать наименование "Дельтакрон".

В ВКО новый руководитель управления здравоохранения

В Восточно-Казахстанской области назначен новый руководитель управления здравоохранения – Гульмира Сагидуллина. До этого на протяжении шести лет она возглавляла областной многопрофильный центр онкологии и хирургии, в сфере здравоохранения работает в общей сложности 25 лет.

Свою профессиональную деятельность Гульмира Сагидуллина начала в 1997 году. Работала анестезиологом-реаниматологом в областном онкологическом диспансере, после более 12 лет была заместителем главного врача. В 2015 году была назначена главным врачом первого в регионе реабилитационного центра. Последние шесть лет возглавляла областной многопрофильный центр онкологии и хирургии.

"За последние годы в сферу здравоохранения вложены серьезные ресурсы, закуплено самое современное оборудование. Потенциал имеется, нужно лишь грамотно реализовывать программы, направленные на сохранение здоровья населения. Уверен, Гульмира Габдулловна справится с возложенными на нее задачами", – отметил аким ВКО Даниал Ахметов, представляя ее коллективу.

Напомним, inbusiness.kz рассказывал о том, что прежний руководитель управления Ермек Омарбеков освобожден от должности в начале февраля 2022 года. Но официальной информации об этом не было.

Валерия Исакова