Коронавирус в Казахстане: в каких странах казахстанцы могут вакцинироваться?

4249

Сколько казахстанцев привились от Covid-19. Партия препарата "Спутник Лайт" поступила в Павлодарскую область. Когда школьники Нур-Султана вернутся к обучению офлайн.

Коронавирус в Казахстане: в каких странах казахстанцы могут вакцинироваться?

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 16 284 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 1 117 160 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 208 963 (+5006);
  • г. Алматы – 199 019 (+2057);
  • г. Шымкент – 46 594 (+444);
  • Акмолинская область – 54 335 (+1200);
  • Актюбинская область – 38 280 (+586);
  • Алматинская область – 61 221 (+467);
  • Атырауская область – 57 294 (+556);
  • Восточно-Казахстанская область – 52 826 (+540);
  • Жамбылская область – 23 555 (+280);
  • Западно-Казахстанская область – 42 795 (+410);
  • Карагандинская область – 125 926 (+2497);
  • Костанайская область – 43 490 (+420);
  • Кызылординская область – 22 426 (+370);
  • Мангистауская область – 25 753 (+256);
  • Павлодарская область – 61 437 (+865);
  • Северо-Казахстанская область – 35 997 (+182);
  • Туркестанская область – 17 249 (+148).

За прошедшие сутки в Казахстане 2256 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 980844 казахстанца вылечились от КВИ.

По состоянию на 19 января зафиксировано 157 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 165 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 85 209, летальных случаев – 5246, выздоровели 78 424 человека.

Сколько казахстанцев привились от Covid-19

Обновлена информация о вакцинации населения Казахстана против коронавирусной инфекции.

По данным министерства здравоохранения на 20 января, первым компонентом в Казахстане вакцинировано 9 093 484 человека, прививку вторым компонентом получили 8 655 408 человек.

В красной зоне остаются почти все регионы Казахстана

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января, в красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне остается Туркестанская область. В зеленой зоне нет ни одного региона Казахстана.

В каких странах казахстанцы могут вакцинироваться?

В каких странах казахстанцы могут пройти вакцинацию и ревакцинацию одобренными ВОЗ препаратами за рубежом?

Самые доступные варианты для казахстанцев – это Кыргызстан и Турция (также еще слышали, что можно в Узбекистане, но внятную информацию редакция не смогла найти).

Помимо этих стран, ревакцинироваться можно в Хорватии, Сербии, Греции, Италии, Франции, Болгарии и т. д. (но попасть в эти страны не так просто).

В Кыргызстане иностранцев вакцинируют бесплатно, в Турции – за 400 лир, это около 13 тыс. тенге. На выбор можно ревакцинироваться либо получить двухфазную вакцину, в том числе Pfizer (во втором случае нужно будет дважды приезжать в страну для получения первого и второго компонентов либо остаться в стране на это время). Но нужно учитывать, что в Кыргызстан дважды за 30 дней не пустят.

Партия "Спутника Лайт" поступила в Павлодарскую область

Всего в регион завезли 6,5 тыс. доз вакцины.

"Вакцину распределили в зависимости от количества населения, прикрепленного к каждому из медучреждений. Кроме того, получили разрешение проводить ревакцинацию первым компонентом вакцины "Спутник V", запас которого в области составляет около 6 тыс. доз. Есть соответствующие письма от производителя и министерства здравоохранения РК", – сообщил в ходе брифинга руководитель управления здравоохранения Айдар Ситказинов.

На сегодняшний день ревакцинацию в области прошли уже более 52,6 тыс. человек. Что касается вакцинации, то первый компонент всех препаратов, имеющихся в области, получили более 355 тыс. человек, второй – около 338 тыс. жителей региона.

С этой недели вакцину Pfizer по желанию начали получать медицинские работники и люди старше 60 лет. Ранее этот препарат был доступен только для подростков, беременных и кормящих женщин.

Когда школьники Нур-Султана вернутся к обучению офлайн

Аким столицы Алтай Кульгинов в Instagram сообщил, когда школьники вернутся к обучению в офлайн-формате и как будет обеспечена безопасность здоровья детей и педагогов.

Градоначальник напомнил, что в последние недели отмечается ухудшение эпидситуации в Нур-Султане, усилены карантинные меры.

"Для того чтобы наши дети вновь учились в школах, работали спортивные учреждения, театры и другие объекты жизнедеятельности города, необходимо всем трудовым коллективам пройти ревакцинацию. Только вакцинация/ревакцинация – действенный способ снизить заболеваемость коронавирусом. Стабилизация эпидситуации – возможность работать всем объектам", – написал Алтай Кульгинов.

Он сообщил, что на данный момент дети учатся в дистанционном режиме.

"С 24 января планируем учащихся перевести в офлайн-режим. Для этого за счет вакцинации и ревакцинации нам необходимо максимально обезопасить наших детей, учителей", – отметил аким.

Титр антител к "Омикрону" после вакцинации "Спутником V" более чем вдвое выше, чем после Pfizer

Уровень антител у привитых "Спутником V" пациентов "в целом" оказался в 2,1 раза выше, а спустя три месяца после вакцинации – в 2,6 раз. Полная вакцинация "Спутником V" дала пациентам в 2,1 раза более высокий уровень нейтрализующих антител к штамму коронавируса "Омикрон", чем введение двух доз вакцины Pfizer, показало исследование итальянского института им. Спалланцани и ученых центра им. Гамалеи. Результаты исследования приводит пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Сравнительное исследование сывороток крови привитых проводилось в Национальном институте инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани командой итальянских исследователей и специалистов центра им. Гамалеи. Для него использовались "сопоставимые" образцы сыворотки крови пациентов, имевших сходные уровни антител к оригинальному штамму коронавируса после вакцинации "Спутником V" и препаратом Pfizer, подчеркивается в сообщении.

Препринт статьи опубликован на портале MedRxiv. Уровень вируснейтрализующих антител к "Омикрону" после вакцинации "Спутником V" снизился в 8,1 раза по сравнению с оригинальным штаммом Covid-19, тогда как у привитых препаратом Pfizer (BNT162b2) пациентов – в 21,4 раза, следует из статьи.

Ранее аналогичные данные со ссылкой на исследование приводил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Спустя 3-6 месяцев после получения вторых доз у привитых российской вакциной наблюдалось 8,8-кратное снижение уровня антител к "Омикрону" по сравнению с титрами к "уханьскому" штамму, в то время как при вакцинации Pfizer это снижение составляет 20,3 раза уже через две недели, отмечается в статье.

Работа также демонстрирует более высокую способность "Спутника V" к нейтрализации штамма "Омикрон", отметили в РФПИ. В целом у 74,2% всех вакцинированных "Спутником V" и 56,9% получивших вакцину Pfizer были обнаружены нейтрализующие антитела к "Омикрону". При этом среди 25% пациентов из обеих групп с наибольшим количеством антител 100% вакцинированных "Спутником V" имели нейтрализующие антитела к "Омикрону", а среди вакцинированных Pfizer – у 83,3%.

По мнению исследователей, лучшие результаты "Спутника V" в нейтрализации "Омикрона" обусловлены формированием более широкого спектра вируснейтрализующих антител, в то время как рецептор-связывающий (RBD) домен шиповидного белка коронавируса, на который в первую очередь нацелена вакцина Pfizer, в новом штамме оказался сильно искажен мутацией.

Также успеху российского препарата содействуют применяемая в нем схема "прайм-буста" и лучшая имитация инфекции аденовирусной платформой.

В РФПИ также напомнили о подтвержденной способности бустерной дозы "Спутника Лайт" значительно улучшить иммунный ответ к коронавирусу, в том числе к варианту "Омикрон", после вакцинации препаратами других производителей.

Валерия Исакова