Коронавирус в Казахстане: в каком случае отменяются Ashyq и обязательное ношение масок

2434

Ситуация по Covid-19 в стране.

Коронавирус в Казахстане: в каком случае отменяются Ashyq и обязательное ношение масок

За минувшие сутки, 11 марта, в Казахстане выявлены 124 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusines.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 9, город Алматы – 40, город Шымкент – 4, Акмолинская область – 3, Актюбинская область – 3, Алматинская область – 3, Атырауская область – 8, Восточно-Казахстанская область – 10, Жамбылская область – 2, Западно-Казахстанская область – 3, Карагандинская область – 6, Костанайская область – 5, Кызылординская область – 1, Павлодарская область – 7, Северо-Казахстанская область – 17, Туркестанская область – 3.

Всего в стране выявлено 1 304 344 заболевших.

Все регионы в зеленой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации на 12 марта 2022 года, все регионы Казахстана остаются в зеленой зоне. Об этом сообщили в МВК по нераспространению COVID-19.

Регионов в красной и желтой зонах не зарегистрировано.

В зеленой зоне находятся: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Туркестанская области.

Где отменяется Ashyq и обязательное ношение масок

11 марта под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось, заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан. В работе совещания приняли участие представители государственных органов и руководители регионов, передает пресс-служба премьер-министра РК. Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране, межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан принято решение отменить: на всех объектах в регионах, находящихся в желтой и зеленой зонах эпидемиологического риска: обязательное использование мобильного приложения Ashyq, требования к соблюдению социальной дистанции, обязательную термометрию, обязательное ношение масок на открытом воздухе во всех зонах эпидемиологического риска. Ограничения допуска на работу в очном режиме (объекты сферы услуг) для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19. Обязательное лабораторное тестирование методом ПЦР при въезде и выезде с вахты для сотрудников организаций, работающих вахтовым методом. В завершение совещания Е. Тугжанов поручил акиматам усилить темпы вакцинации и ревакцинации граждан.

На сколько занижена статистика по летальным исходам 

От COVID-19 могли погибнуть 18,2 млн человек в мире. Эта цифра в три раза превышает официальные данные. Об этом сообщается в анализе, опубликованном в журнале Lancet. Исследование опирается на статистику "избыточных смертей", которые могут быть прямо или косвенно связаны с пандемией. Для чего брались в основу примеры смертности в предшествовавшие пандемии годы в 191 стране и территории.

"Наши оценки избыточной смертности от COVID-19 показывают, что влияние пандемии на смертность было более разрушительным, чем ситуация, зафиксированная официальной статистикой", – отмечают ученые.

Наибольшее количество смертей, по подсчетам специалистов, насчитали в Южной Азии (5,3 млн), на Ближнем Востоке (1,7 млн) и в Восточной Европе (1,4 млн). 

Карина Алимова