Коронавирус в Казахстане: в красной зоне остаются четыре региона

Коронавирус в Казахстане: в красной зоне остаются четыре региона

09:50 26 Октябрь 2021 5917

Коронавирус в Казахстане: в красной зоне остаются четыре региона

Автор:

Карина Алимова

Сводка новостей о Covid-19 на утро 26 октября. 

За минувшие сутки, 25 октября, в Казахстане выявлены 1353 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 116;
  • город Алматы – 239;
  • город Шымкент – 25;
  • Акмолинская область – 126;
  • Актюбинская область – 30;
  • Алматинская область – 119;
  • Атырауская область – 10;
  • Восточно-Казахстанская область – 58;
  • Жамбылская область – 23;
  • Западно-Казахстанская область – 12;
  • Карагандинская область – 139;
  • Костанайская область – 83;
  • Кызылординская область – 11;
  • Мангистауская область – 2;
  • Павлодарская область – 213;
  • Северо-Казахстанская область – 135;
  • Туркестанская область – 12.

Всего в стране выявлено 931 137 заболевших.

Нур-Султан покинул красную зону по распространению ковида

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 26 октября. В красной зоне остаются Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне: Нур-Султан, Алматы, Карагандинская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская области. В зеленой зоне: Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Мангистауская области.
 

Из Нур-Султана на Мальдивы отправятся вакцинированные казахстанцы

В Нур-Султане среди вакцинированных от коронавируса разыграют путевку   на двоих на Мальдивы и другие ценные призы. Участие в данном розыгрыше примут вакцинированные, получившие 1-й компонент вакцины с 25 октября по 25 декабря (25 декабря включительно). В розыгрыше участие принимают все пункты вакцинации: как в медучреждениях, так и в ТРЦ/ТД. Участие в розыгрыше автоматическое, гражданам заполнять документы и проходить регистрацию не нужно. Розыгрыш путевки на двоих на Мальдивы и других ценных призов также состоится в прямом эфире на страницах акимата г. Нур-Султана в соцсетях (Facebook, YouTube).

Вирусолог спрогнозировал пик волны COVID-19 в России

Власти российских регионов вводят новые ограничительные меры, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. Каждые сутки в стране выявляют более тридцати тысяч новых случаев заражения COVID-19. Пик этой волны заболеваемости может наступить в декабре, считает Чепурнов, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".  

"Я сам ориентируюсь на прошлогоднюю волну, которая была осенью и зимой. Тогда она пришла в середине сентября и вышла на пик к началу декабря. Я предполагаю, что в этом году дело пойдет примерно таким же образом. Если это так, то нам предстоит увидеть "жесткие" цифры (заболеваемости и смертности. — Прим. ред.). Я мечтаю ошибиться", — сказал он.

Однако повторение прошлогоднего сценария не единственный возможный вариант развития событий. Волна заболеваемости может достичь пика и пойти на спад значительно раньше декабря, продолжил вирусолог.

"Мы можем достичь пика волны уже через неделю, а потом начнется снижение, а может, и нет. То, что я соотнес прогноз с прошлогодней историей, не означает, что ровно так оно и будет", — отметил он.

Показатель заболеваемости на пике волны будет зависеть от того, когда наступит перелом и число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 начнет снижаться.

"Я боюсь загадывать, достигнет ли количество заболевающих отметки в 40 тысяч в день или нет. Все будет зависеть от того, где на самом деле окажется пик", — сказал Чепурнов.

Единственный способ остановить распространение инфекции — это вакцинация, заключил вирусолог.

В Европарламенте назвали страну, которая не справляется с COVID-19

Депутат Европарламента от Латвии, эск-мэр Риги Нил Ушаков считает, что балтийская республика стала единственной страной в Евросоюзе, которая не смогла справиться с пандемией COVID-19 после начала массовой вакцинации, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости". Латвия вышла на первое место в ЕС по распространению COVID-19. В стране действует режим чрезвычайной ситуации.

"Так и получается, мы стали первой и единственной страной в ЕС, где правительство не справилось с вирусом уже после того, как началась массовая вакцинация. В результате сейчас мы как никогда зависим от поддержки из ЕС. Поэтому у меня главный приоритет, работая в бюджетном комитете, не допустить, чтобы помощь тратили неправильно. В том числе и в первую очередь в Латвии", – сказал Ушаков журналистам.

Минздрав РФ разрешил вакцинацию "Спутником V" кормящих женщин

Минздрав РФ исключил  кормящих женщин из перечня лиц, имеющих противопоказания к вакцинации препаратом против коронавируса "Спутник V".  Соответствующее изменение внесено в инструкцию к "Гам-Ковид-Ваку" 15 октября, следует из данных государственного реестра зарегистрированных лекарственных препаратов. Информацию "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе минздрава РФ, передает inbusiness.kz. При этом в новой версии инструкции отмечается, что клинические данные по применению "Спутника V" среди кормящих женщин пока отсутствуют, и неизвестно, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко.

"Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации", – говорится в документе.

19 августа о подаче в министерство здравоохранения документов для разрешения использования вакцины "Спутник V" для вакцинации женщин в период грудного вскармливания "Интерфаксу" сообщил глава Центра им. Гамалеи минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург. 20 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по вакцинации от коронавируса - предварительные результаты проведенных исследований показали, что прививка кормящих матерей от COVID-19 не представляет угрозы для детей, отмечается в новой версии документа.

Когда Южная Корея планирует вернуться к нормальной жизни после пандемии COVID-19

Южная Корея предпримет шаги по постепенному возвращению  к нормальной жизни после пандемии COVID-19 в следующем месяце, заявил в понедельник президент республики Мун Чжэ Ин. 

"Основываясь на стабильном сдерживании и высоких показателях вакцинации, мы начинаем постепенное возвращение к нормальной жизни", – сказал Мун Чжэ Ин, выступая в Национальном собрании, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Это начнет осуществляться всерьез в ноябре", – уточнил он.

При этом, по словам президента Южной Кореи, некоторые антивирусные ограничения, в том числе обязательное ношение масок, останутся в силе после ноября, чтобы замедлить распространение вируса. По состоянию на субботу около 35,9 млн из 51,3 млн населения страны были полностью вакцинированы. По данным Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) число новых случаев коронавируса в стране продолжает снижаться. За минувшие сутки здесь зарегистрировано 1 тыс. 190 новых случаев заболевания, днем ранее сообщалось об 1 тыс. 423 случаях. Всего за время пандемии в стране зафиксировано 353 тыс. 89 случаев COVID-19, число погибших составило 2 тыс. 773.

COVID-19: ученые проводят исследования, смешивая разные вакцины

Несколько исследований показывают, что эффективность  вакцин увеличивается, когда продукты различаются между первой и второй дозами (или бустерной дозой), передает inbusiness.kz со ссылкой на bfmtv.com. Французское издание предполагает, что в перспективе политика в отношении вакцины против Covid-19 вполне может измениться. Хотя до сих пор рекомендовалось вводить ту же сыворотку во второй инъекции - за исключением некоторых очень специфических случаев. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, вакцинные смеси столь же эффективны или даже лучше, чем вакцины только с РНК. Исследование, проведенное на 13 000 человек Лионским хосписом и CHU de Saint-Étienne, показывает, что уровень инфицирования в два раза ниже у пациентов, получивших одну дозу AstraZeneca, чем Pfizer, по сравнению с теми, кто получил две дозы Pfizer. Это особенно касается людей в возрасте до 55 лет. В Швеции исследование показало, что по сравнению с невакцинированными людьми, у людей со смешанным графиком вакцинации вероятность развития симптоматической инфекции была на 68% меньше, по сравнению с 50% у тех, кто получил две дозы AstraZeneca. Другое исследование, опубликованное The Lancet Regional Health Europe, показывает, что этот риск заражения снижается на 79% после комбинации Astrazeneca и Moderna. 

"Предварительные данные показывают, что мы можем сделать комбинацию во всех направлениях, но необходимо будет дополнительно уточнить интерес каждой схемы отзыва", – рассказала JDD профессор инфекционных болезней Парижского университета Odile Launay.

Все эти исследования сходятся к одному и тому же выводу: смеси вакцин эффективны, даже более эффективны, чем введение одной вакцины. 

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

cvetushaya-alleya-ot-kazahmys

trejdery-fiksiruyut-pribyl-bitkoin-snova-desheveet

chto-ne-daet-razvivatsya-turizmu-v-vko

diyas-vyshla-v-final-turnira-itf-v-dzhordzhii

otmenennaya-v-ssha-nadbavka-dlya-bezrabotnyh-ne-dala-rezultata

загрузка

×